В четвертом квартале 2018 года, когда индексы мировых фондовых рынков обвалились почти до уровня 2009 года, у криптовалют была прекрасная возможность показать на что они способны, ведь их считают защитными активами, наподобие золота. Однако криптовалюты, такие как биткойн, вели себя скорее как рискованные активы, поскольку цены на них упали, а желтый металл подорожал.

Несмотря на популярное в СМИ сравнение этих активов, мы считаем, что есть несколько причин, по которым криптовалюты не могут заменить золото. В частности, желтый металл не такой волатильный актив и обладает ликвидным и стабильным рынком. У него есть вполне обоснованное место в инвестиционном портфеле, и он совсем непохож на криптовалюты исходя из характеристик по спросу и предложению.

Как показали события конца 2018 года, криптовалюты не способны служить ликвидным инструментом хеджирования и средством сбережения во время проблем на рынке.

Поведение цены биткойна было похоже на поведение акций высокотехнологических компаний, поскольку эта криптовалюта упала на 55% за квартал, а индекс «Nasdaq» - на 19%.

Биткойн и «Nasdaq» коррелируют между собой (0,69); этот фактор не был очевиден до проблем на рынке. За тот же период золото выросло в цене на 9,4% и обладало сильной обратной корреляцией с «Nasdaq» (-0,73).

Наконец, рыночная стоимость рынка фьючерсов на биткойны резко уменьшилась в четвертом квартале, в то время как золото выросло в цене. Поддержки сильного двустороннего рынка у биткойна не было, а это значит, что этот актив – в отличие от золота – не является столь же ликвидным, а также необходимым в период финансовых потрясений. Это должно побудить инвесторов пересмотреть свое отношение к криптовалютам.

Хотя криптовалюты могут играть определенную роль на финансовых рынках, их поведение в условиях рыночной неопределенности доказывает тот факт, что они не смогут заменить золото в качестве защитного актива.

^ Наверх