Во Всемирном платиновом инвестиционном совете (ВПИС) сообщают, что хотя платина в качестве инвестиционного продукта только недавно стала набирать популярность в Китае, потенциал развития соответствующего рынка является огромным.

Региональный директор ВПИС по Азиатско-Тихоокеанскому региону Вейбин Денг заявил, что Китай является вторым по величине рынком платины в мире после Европы.

В 2019 году на долю этой страны приходилось 26% мирового спроса, хотя всего три года назад платиновые инвестиционные продукты в Поднебесной можно было по пальцам пересчитать.

Денг отмечает, что на фоне мировых экономических потрясений, вызванных пандемией Covid-19, объем покупок платины на Шанхайской бирже золота значительно вырос за первый квартал текущего года, поднявшись до 455 тыс. унций по сравнению с 171 тыс. унций в годовом исчислении. Это объясняется тем, что ювелирная отрасль и промышленность адекватно отреагировали на низкий курс платины и рост уровня запасов драгметалла.

За последнее десятилетие Китай стал крупнейшим рынком золотых инвестиций с точки зрения объемов биржевой торговли и физических инвестиций.

Денг считает, что стремительное развитие рынка золотых инвестиционных продуктов заложило фундамент для роста рынка платины, драгметалла, который «так же хорош, как и золото». Так считают многие инвесторы, знающие о корреляции между ценами на платину и желтый металл, а также роль платины в качестве инструмента диверсификации инвестиционного портфеля, что опять же сближает его с желтым металлом.

Далее эксперт отметил, что потребителям в Китае очень нравится платина, поскольку этот металл считается весьма подходящим для ювелирных изделий. Это также важное условие для понимания потенциала этого драгметалла в качестве инвестиционного актива: «Если еще учесть статус экономики Китая в качестве второй по величине в мире, а также рост удельного веса среднего класса, желающего приобрести надежные инвестиционные продукты, то станет ясно, что есть реальные возможности для стимулирования инвестиционного спроса на платину».

В Китае также хотят уменьшить использование невозобновляемых, «грязных» источников энергии, поэтому развивается производство автомобилей на водороде и электричестве.

Водородная экономика – это важный источник спрос на платину в будущем. Инвесторы в Китае все больше это понимают. Кроме того, становится очевидно, что водородные технологии, для которых необходимы платиновые катализаторы, скоро станут новой нормой, а это улучшит инвестиционный потенциал платины.

Проблемы и перспективы

Китайские банки сыграли важную роль в развитии рынков инвестиций в драгметаллы.

Денг считает, что банковская инфраструктура стала ключевым фактором в ускорении роста рынка инвестиций в золото, а значит, и для развития платинового рынка понадобится их помощь.

В стране уже обучено более 3 тысяч банковских служащих, которые понимают суть платиновых инвестиций и могут разъяснить ее клиентам.

Однако, по мнению Денга, есть и некоторые препятствия на пути развития этого рынка: «Инфраструктура рынка платины развита слабо, а именно, фьючерсного контракта на платину в Китае нет, а вторичный спотовый рынок является неликвидным. Для преодоления этого препятствия мы тесно сотрудничаем с нашими китайскими партнерами. Наша цель заключается в создании большого количества инвестиционных платиновых продуктов. Хотя у платиновых инвестиционных слитков и монет нет таких же налоговых льгот, как у золота, они ничем не хуже серебра, который является успешным инвестиционным металлом».

Денг добавил, что хорошей новостью является возможность открывать платиновый счет за наличные в китайских банках. Такой счет помогает отечественным инвесторам получить доступ к платине, то есть, к активу, который обеспечен физическим металлом.

Кроме того, влияние пандемии коронавируса Covid-19 на этот рынок оказался фундаментальным. С одной стороны, в марте платина от нее сильно пострадала, но с другой стороны, возникла возможность для покупки.

Мировая экономика некоторое время будет страдать от последствий пандемии, что продлит ощущение неопределенности и увеличит уровень риска. Однако драгметаллы, включая платину, являются альтернативными активами, которые могут защитить от риска, и они всегда будут востребованы.

«Популярность платины как инвестиционного актива увеличится благодаря росту рынка в Китае. На это мы уповаем и все делаем для того, чтобы так оно и было», – заключил Денг.

^ Наверх