Перевод отчета Всемирного золотого совета.

Центральные банки уверенно проводят мягкую денежно-кредитную политику, поэтому доходность казначейских облигаций снижается. По мере уменьшения доходности госдолга, наряду с ралли на фондовых рынках до рекордных максимумов, желтый металл может стать привлекательным активом и более эффективным инструментом диверсификации, чем облигации. В этих условиях вполне оправданно увеличить количество золота в инвестиционных портфелях на 1–1,5%.

Высокие риски и низкие ставки

В 2019 году инвесторы испытывают трудности из-за:

- «плоской» или в некоторых случаях «перевернутой» кривой доходности, что является, как показывает история, сигналом надвигающегося спада темпов экономического развития;

- рекордных цен на акции в условиях низких процентных ставок, что обычно предшествует крупным обвалам на фондовом рынке;

- увеличения количества геополитических проблем, включая торговые войны, Брексит и конфликты на Ближнем Востоке. В этом контексте спрос на защитные активы вырастет, в особенности на золото.

Однако инвесторам нужно заботиться не только о приобретении защитных активов. Уменьшение доходности облигаций может негативно повлиять на доходность портфеля в целом. Это тем более указывает на необходимость увеличения покупок золота. Безусловно, что на фоне уменьшения доходности облигаций такие инструменты диверсификации, как хедж-фонды, недвижимость и акции частных компаний, становятся более важными для оптимизированного портфеля. Однако высокая волатильность, связанная с этими альтернативными объектами инвестирования по сравнению с другими активами, такими как акции и облигации, делает необходимым накопление своего личного золотого резерва не только для защиты в случае обвала на фондовом рынке, но и с целью извлечения дохода от роста его курса.

Низкие альтернативные издержки делают золото более привлекательным активом

Одним из ключевых факторов, влияющих на популярность желтого металла в кратко- и среднесрочной перспективах, является альтернативная стоимость его владения. В отличие от облигаций, желтый металл не приносит процентного дохода или дивидендов, поскольку не обладает кредитным риском. Отсутствие доходности может отпугнуть инвесторов от золота. Однако в условиях, когда 26% госдолга развитых стран торгуется при отрицательных номинальных ставках, а с поправкой на инфляцию этот показатель составляет 82% при отрицательных реальных ставках, альтернативная стоимость владения золотом становится минимальной. В такие периоды желтый металл имеет относительно более высокую «доходность», чем гособлигации.

Курс золота чутко реагирует на отрицательную реальную доходность госдолга, о чем свидетельствует сильная положительная корреляция между этими двумя переменными в течение последних четырех лет. В какой-то степени это обстоятельство иллюстрирует недоверие к фиатным валютам, которое возникло из-за интервенций денежно-кредитных институтов.

Движение к нулю

Власти стран по всему миру пытаются посредством мягкой денежно-кредитной политики обесценить отечественные валюты, чтобы сделать их конкурентными. Обесценение валют отражается особым образом на динамике курса золота. Хотя курс золота в американских долларах и швейцарских франках пока далек от исторического максимума, в других валютах стран Большой десятки желтый металл уже достиг или близок к тому, чтобы достигнуть рекордных показателей.

Таким образом, золото приносит реальную доходность для инвесторов в этих странах. Однако США оказались в невыгодном положении с точки зрения торговли, поскольку торгово-взвешенный индекс страны находится на рекордном уровне, сигнализируя о сильном долларе. Американские власти отреагировали на это резким снижением ставок, заставив другие страны последовать их примеру. Одним словом, наблюдается тенденция движения ставок к нулевым или даже отрицательным показателям, что должно поддержать курс золота на высоком уровне.

Портфельный риск растет, а на облигации нельзя положиться

В условиях низких ставок инвесторы стали увеличивать количество рискованных активов в своих портфелях либо путем покупки более долгосрочных облигаций, не совсем качественных рискованных облигаций, либо просто заменяя их рискованными активами, такими как акции или альтернативные инвестиции.

Впрочем, инвесторы вряд ли получат тот же уровень доходности облигаций, который наблюдался в течение последних нескольких десятилетий. Текущая доходность облигаций и форма ее кривой являются хорошими индикаторами того, чего можно ожидать в будущем. Основываясь на исторической статистике, аналитики Всемирного золотого совета утверждают, что инвесторы получат среднегодовой доход около 2,3% (±0,6%) в 2019–2027 гг.

Инвесторы добавляют золото в свои портфели

Как известно, в 2018 году центральные банки приобрели самое большое количество золота за всю свою историю. Та же тенденция наблюдается и сейчас. Объемы паев золотых биржевых фондов достигли рекордных максимумов в сентябре, поскольку инвесторы сторонятся рискованных активов и боятся низких ставок.

Желтый металл растет, когда ставки падают

Низкий уровень процентных ставок может сделать золото более прибыльным активом, чем облигации, а также уменьшить риски, связанные с финансовыми активами, обеспечивая диверсификацию портфеля и помогая инвесторам достичь долгосрочных инвестиционных целей.

Облигации, как правило, составляют значительную долю портфелей, и не стоит думать, что инвесторам стоит владеть только желтым металлом. Речь идет только об увеличении своего личного золотого резерва.

Как показывает история, желтый металл дорожает в течение года после перехода денежно-кредитной политики ФРС от ужесточения к ослаблению, что сейчас и наблюдается.

Кроме того, в условиях отрицательных реальных ставок доходность золота вдвое превышает долгосрочный средний показатель доходности, достигая 15,3%. По сути, только при высоком уровне реальных процентных ставок доходность драгметалла становится отрицательной.

Запасы золота в портфеле необходимо увеличивать при снижении доходности облигаций

На основании анализа доходности ведущих классов активов портфель должен иметь 2–10% золота, а при увеличении количества рискованных активов следует покупать больше желтого металла. Оптимальное вложение в желтый металл составляет дополнительные 1–1,5% в таком случае.

^ Наверх