Курс физического золота в Лондоне вырос с 3371 до 3447 долларов за унцию. Движение вверх было поддержано сразу несколькими факторами — ожиданиями скорого снижения процентных ставок в США, слабостью доллара, политическим давлением на ФРС, а также оживлением физического спроса в Азии.
Финансовые рынки почти полностью закладывают в курс драгметалла вероятность того, что ФРС пойдет на снижение ставок в сентябре. Хотя инфляция по-прежнему держится выше целевых уровней (+2,9% за июль в годовом выражении), внимание регулятора все больше смещается к замедлению экономики и ослаблению рынка труда. Это формирует условия для стагфляции — сценария, который, как правило, благоприятно сказывается на золоте. При этом администрация США продолжает оказывать давление на ФРС, желая более стремительного снижения ставок, что подрывает доверие к ее независимости и снижает привлекательность доллара как резервной валюты. В таких условиях золото воспринимается как более надежный стратегический актив.
Это можно увидеть на примере увеличения интереса к желтому металлу на институциональном уровне. Объем инвестиций в золотые биржевые фонды с начала года вырос уже на 289 тонн, или на 11%, что является самым лучшим результатом с 2020 года.
Физический спрос также остается важным фактором поддержки котировок желтого металла. В Индии, втором по величине рынке золота в мире, объем импорта в июле достиг почти 4 млрд долларов, что соответствует примерно 37,5 тоннам. Для сравнения, за первые шесть месяцев 2025 года страна ввезла всего 170 тонн, так как рекордно высокие цены сдерживали объем потребления ювелирных изделий. Однако накануне традиционного свадебного сезона индийские производители ювелирных изделий начали активно пополнять запасы, что может оживить спрос в третьем квартале. Если этот тренд продолжится, Индия способна вновь выступить одним из ключевых драйверов мирового рынка.