Курс золота продолжил покорять новые вершины. На прошедшей неделе котировки на физический металл в Лондоне достигли рекордных 2861 доллара за унцию. Рост курса был обусловлен слабыми данными по экономике США, усилением инфляционных ожиданий и «эффектом Трампа», что подтолкнуло инвесторов к поиску защитных активов.
Данные по рынку труда США, опубликованные в минувшую пятницу, оказались неоднозначными: в экономике было создано 143 тыс. новых рабочих мест за январь, что ниже ожиданий, но при этом уровень безработицы снизился до 4%, а рост зарплат превысил прогнозы на рынке. В то же время индекс потребительских настроений резко просел, а инфляционные ожидания на ближайший год поднялись на целый процентный пункт — до 4,3%. Эти данные стали дополнительным аргументом в пользу золота как инструмента хеджирования против инфляции.
На этом фоне ФРС не будет спешить со снижением процентных ставок, ссылаясь на устойчивость рынка труда и инфляционные риски. Однако инвесторы продолжают закладывать в текущий курс драгметалла возможные изменения денежно-кредитной политики во втором полугодии, что поддерживает позитивные настроения на рынке золота. Именно поэтому курс уже близок к 2900 долларов за унцию, а ведущие эксперты уже без опаски называют заветную цифру «3000» в качестве ближайшей цели повышательного тренда.
Дополнительным фактором роста остаются геополитическая нестабильность в связи с новым-старым президентом США Дональдом Трампом. Его администрация не отказывается от идеи введения тарифов против Мексики и Канады (Китай уже получил повышение пошлины на 10%), поэтому неопределенность на глобальном рынке продолжает усиливаться. Все это создает благоприятные условия для роста курса желтого металла.
Однако на фоне рекордных цен наблюдается и фиксация прибыли, что временно сдерживает агрессивный рост. Так, Пертский монетный двор зафиксировал снижение продаж золотых инвестиционных изделий на 42% за январь по сравнению с декабрем, так как многие клиенты предпочли воспользоваться моментом для продажи по высокой цене.
В то же время Королевский монетный двор Великобритании отчитался о рекордных продажах: в 2024 году его доход от реализации золотых инвестиционных продуктов вырос на 9%, а в последнем квартале объем продаж золота увеличился на 153% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Кроме того, порадовал и годовой отчет Всемирного золотого совета. Центральные банки продолжают активно пополнять золотые резервы, что остается ключевым фактором долгосрочной поддержки рынка. В 2024 году объем нетто-покупок золота составил 1045 тонн, став третьим годом подряд с показателем свыше 1000 тонн. Это вдвое превышает среднегодовой показатель за 2010–2021 гг. (473 тонны), подчеркивая устойчивую стратегию крупнейших стран по увеличению доли золота в резервах.
Что касается частных инвесторов, то спрос на золотые инвестиционные слитки и монеты в 2024 году составил 1180 тонн, почти как в 2023 году. В принципе, это хороший результат, особенно с учетом того, что среднегодовой спрос за последнее десятилетие составлял 1073 тонны.