Еженедельный обзор рынка золота: 14-20 апреля 2025 года

Золото продолжило уверенное восхождение, прибавив за неделю почти 3% и достигнув нового рекорда в 3326 долларов за унцию (по сравнению с 3237 долларами неделей ранее). Движение к психологической отметке 3400 долларов ускоряется на фоне сохраняющейся глобальной нестабильности.

Главными факторами роста остаются слабый доллар, опасения рецессии и непредсказуемая торговая политика президента США Дональда Трампа. Индекс доллара упал до 99,49 пунктов, то есть, до самого низкого уровня за последние три года. В условиях, когда инвесторы теряют доверие к доллару и американским облигациям, золото все чаще воспринимается как альтернатива глобальному резервному активу.

Дополнительную нестабильность спровоцировала критика главы ФРС Джерома Пауэлла со стороны Дональда Трампа, который хочет скорейшего снижения уровня процентных ставок. Высокие торговые тарифы, инфляционные риски и слабый экономический рост ставят ФРС в сложное положение: балансировать между борьбой с инфляцией и поддержкой экономики становится все труднее.

Инфляция в США в марте снизилась до 2,4%, но аналитики ожидают ее нового роста из-за торговых пошлин. В этих условиях золото сохраняет статус защитного актива и продолжает привлекать капитал — как со стороны институциональных инвесторов, так и центробанков.

Согласно данным Всемирного золотого совета, в феврале центробанки мира закупили нетто 24 тонны золота, включая 29 тонн от Национального банка Польши и 5 тонн от Народного банка Китая.

Несмотря на то, что рынок золота выглядит технически перегретым, устойчивый спрос и нестабильность традиционных активов создают прочный фундамент для драгметалла. Если уровень 3300 долларов подтвердит свою роль в качестве уровня поддержки, то в ближайшее время рынок может протестировать новую цель — 3400 долларов за унцию. Впрочем, в любую минуту геополитическая премия может снизиться, если учесть (конечно, призрачные, но все же) перспективы ослабления напряженности на Ближнем Востоке и Восточной Европе.

 

^ Наверх