В 2018 году платине повезло меньше всего по сравнению с другими драгметаллами, поскольку ее курс упал на 15%. Среднегодовая цена на этот драгметалл снижается уже в течение семи лет подряд, уменьшившись с 949 долларов за унцию в 2017 году до 880 долларов в прошлом году. Торговый диапазон составил 772-1020 долларов за унцию. Средняя 20-дневная скользящая средняя волатильность цены упала с 17% в 2017 году до 15% в прошлом году. Уменьшение цен на платину в прошлом году было вызвано главным образом опасениями по поводу сокращения спроса на нее для производства европейских дизельных автомобилей, поэтому физический рынок остается в профиците.

В то же время, палладий продолжал опережать родственные металлы, показав рост на 18% в 2018 году, а в 2017 году его курс подскочил на 58%. К концу 2018 года цена на палладий даже вырастала иногда выше курса золота (и это снова произошло в первом квартале 2019 года). Среднегодовая цена на металл увеличилась на 18%: с 868 долларов за унцию в 2017 году до 1028 долларов за унцию в 2018 году. Торговый диапазон палладия в прошлом году был равен 849-1271 долларам. Средняя 20-дневная скользящая средняя волатильность цены немного снизилась, достигнув 24%. Спрос на металл из Китая был высоким, сузив и без того узкий физический рынок. В то время как производство автомобилей в Поднебесной сократилось на 4% в 2018 году – до 27,8 млн. единиц, а постепенный переход от экологических норм Китая V до Китая VI увеличил спрос на палладий, поскольку с точки зрения новых правил средний объем палладия, необходимый для одного автомобиля, значительно вырос.

Платина несколько раз пыталась прорваться выше отметки в 1000 долларов за унцию в первом квартале 2018 года, но потерпела при этом неудачу. Тем не менее, ей все же удалось вырасти на 0,4% за квартал. Палладий смог сохранить ралли с 2017 года, преодолев отметку в 1100 долларов за унцию в январе. Согласно еженедельным отчетам Комиссии по торговле товарными фьючерсами, позиции в палладии были бычьими, а чистый их объем достиг 85 тонн в эквиваленте к 9 января 2018 года, что было рекордно высоким показателем. Как и ожидалось, впоследствии палладий не смог показать рост, что привело к его распродажам, а курс упал ниже 1000 долларов за унцию к марту. Палладий потерял 10% в цене за первый квартал.

Во втором квартале платина начала терять силы, понизившись в цене в мае, опустившись ниже 900 долларов за унцию впервые с мая 2017 года. В то же время, палладий усилился в апреле, пытаясь преодолеть уровень в 1000 долларов за унцию несколько раз. К концу июня произошла эскалация глобальной нестабильности из-за торговых войн между США и Китаем, но инвесторы считали доллар самым главным защитным активом, поэтому валюты росли, а драгметаллы пострадали. Платина, в конечном итоге, потеряла 9%, в то время как палладий оставался на стабильном уровне в течение трех месяцев, вплоть до июня.

Платина в третьем квартале понизилась в цене, наряду с золотом и серебром, опустившись до уровня ниже 800 долларов к середине августа, потеряв еще 4% за указанный период. Однако, несмотря на сильный доллар и торговые конфликты, курс палладия вырос на 13% за три месяца, вплоть до сентября, так как спрос из Китая неожиданно вырос, что привело к дефициту металла.

Динамика цен на платину ухудшилась в последнем квартале года, так как в декабре ее курс снова упал ниже уровня 800 долларов за унцию. Как известно, в декабре произошел обвал на фондовых рынках и индексе доллара. В то время как для некоторых сырьевых товаров это была хорошая новость, платина не смогла подорожать на фоне случившегося, потеряв еще 3% за последние три месяца года. Палладий оставался в ударе на протяжении всего квартала, а в начале ноября убедительно перевалив за отметку в 1100 долларов за унцию. Затем уверенный рост продолжился, а курс палладия несколько раз обходил желтого собрата в декабре. Палладий вырос еще на 18% в последнем квартале года.

2018 год стал очередным плохим годом для платины, особенно с учетом того, что она не смогла подорожать вместе с другими драгметаллами в декабре прошлого года. Настроения инвесторов относительно платины были оптимистическими, учитывая, что в платине на Нью-Йоркской товарной бирже было много коротких позиций в течение 30 недель подряд, что является значительным показателем. В то же время участие фондов на Нью-Йоркской бирже в торговле палладием не было столь активным, принимая во внимание, что среднегодовой объем чистых позиций финансовых менеджеров составил всего лишь 34 тонны в эквиваленте (по сравнению с максимумом в 85 тонн в эквиваленте к 9 января 2018 года), поэтому можно сделать вывод, что рост цен на палладий не был связан со спекулятивными фондами на фьючерсном рынке.

Соотношение платины к палладию в среднем составило 0,86 в 2018 году, по сравнению с 1,61 в 2016 году и 1,09 в 2017 году. За первые четыре месяца 2019 году среднее соотношение упало до 0,66.

^ Наверх