2 июля британский суд во главе с Найджелом Тири вынес решение не в пользу правительства Венесуэлы, которым управляет президент Николас Мадуро. Поэтому венесуэльское золото и дальше будет находиться в хранилищах Банка Англии. Основание для принятия этого решение заключалось в том, что британское правительство «однозначно» признает оппозиционера Хуана Гуайдо в качестве «временно исполняющего обязанности президента страны».

Министерство иностранных дел Венесуэлы осудило это решение, назвав его «невероятным и абсурдным», попыткой «лишить Венесуэлу ее золота», отобрав право использовать ресурсы, которые принадлежат этой стране и ее народу. В коммюнике, опубликованном на прошлой неделе, было также указано, что это решение основано на «том, что один венесуэльский депутат провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы» с целью контроля над ресурсами Боливарианской Республики Венесуэлы «в союзе с правительством Соединенных Штатов».

Напомним, что 14 мая правительство Венесуэлы обратилось в Банк Англии с требованием вернуть золотые слитки на сумму 1 млрд долларов. Доступ к этим золотым резервам был заблокирован Банком Англии уже в течение нескольких лет, но Венесуэла подала запрос этой весной, поскольку властям понадобились деньги для борьбы с последствиями пандемии коронавируса COVID-19. Правительство страны утверждало, что по причине серьезной блокады, в которой находится Венесуэла по воле американских властей, эффективно бороться с бедствием невозможно. Эта латиноамериканская страна даже заключила соглашение с Программой развития Организации Объединенных Наций для непосредственной передачи своих золотых активов этой программе с целью покупки продуктов питания и лекарств для венесуэльцев. Однако, несмотря на это, требование Венесуэлы относительно возвращения золотого резерва было отклонено британским высоким судом.

Напомним, что Венесуэла сильно пострадала от конфискации активов и замораживания их со стороны международных банков по причине санкций, наложенных на эту страну правительством США и другими странами. В августе 2017 года администрация Трампа издала распоряжение, запрещающее Венесуэле брать кредиты на финансовых рынках США. Это решение привело к большим последствиям, сделав невозможным процесс реструктуризации внешнего долга, а объем добычи нефти в стране, на долю которой приходится большая часть ВВП, снизилась до невиданного уровня за много лет. За год, в течение которого это распоряжение было в силе, снижение добычи привело к потере 6 млрд долларов в доходах от нефти.

После того как Хуан Гуайдо провозгласил себя «временно исполняющим обязанности президента» в январе 2019 года, а также был официально признан США и их союзниками в качестве такового, санкции были усилены. 29 января США объявили о блокировке активов венесуэльской государственной нефтяной компании «Petroleos De Venezuel» на сумму в 7 млрд долларов, а также 11 млрд долларов их экспортной выручки. Было также объявлено о заморозке активов американской дочерней компании «Petroleos De Venezuel» - «Citgo».

В апреле 2019 года санкции были направлены против Центрального банка Венесуэлы: был заблокирован доступ к американской валюте и ограничена возможность проведения международных финансовых операций. Впоследствии несколько международных банков объявили о заморозке активов венесуэльских властей, находящихся у них на счетах. Гуайдо горячо поддержал их решение. Такие банки как «Citibank», «Clearstream», «North Capital», «Novo Banco», «Sumitomo», а также Банк Англии заблокировали на своих счетах венесуэльские активы на сумму более 4,5 млрд долларов.

Влияние санкций и последующего замораживания активов, прежде всего, почувствовали на себе простые граждане страны. Сокращение национального дохода и отсутствие доступа к активам привели к сворачиванию социальных программ, невозможности приобретения ключевых продуктов питания и лекарств (не только из-за недостатка средств, но также по причине блокирования транзакций), а также недостаточного количества средств для поддержания общественно важной инфраструктуры.

На фоне пандемии коронавируса ситуация в стране ухудшилась. Еще в марте Венесуэла обратилась в МВФ с целью получения кредита для борьбы с коронавирусом, но ей было отказано из-за давления со стороны США. Отказ был обоснован тем, что МВФ не считает Николаса Мадуро президентом.

Что касается недавнего решения британского суда, Министерство иностранных дел Венесуэлы назвало его «актом пиратства, являющимся посягательством на жизнь и здоровье венесуэльского народа, а присвоение золота, необходимого для борьбы с одной из самых страшных пандемий в истории человечества, способствует истреблению нашего народа».

Самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо поддержал отказ от МВФ в марте и решение Банка Англии, что несколько странно. Если он действительно заботится о венесуэльцах, о чем он неустанно повторяет, то ему следовало бы мобилизовать все возможные ресурсы для защиты и поддержки людей и укрепления инфраструктуры общественного здравоохранения вместо того, чтобы лишать людей и правительство важнейших ресурсов.

Боливарианское правительство будет подавать апелляцию на решение высокого британского суда.

^ Наверх