Слитки и налогообложение

Существует два основных вида инвестирования в физические драгметаллы – приобретение монет (как правило, инвестиционных) и слитков. Каждый метод имеет как свои плюсы, так и минусы.  До 9 марта 2022 года имелась существенная разница между покупкой монет и слитков из драгоценных металлов. Ранее при продаже банками золотых слитков физическим лицам взимался налог на добавленную стоимость в размере 20%. На практике это означало относительную «невыгодность» этого способа инвестирования — при покупке клиент платил дополнительно 20% от стоимости слитка; при обратной продаже слитка возврат этой суммы не был предусмотрен. Из-за этого инвестор при продаже слитков обратно в банк даже в случае роста биржевого курса золота мог даже не выйти «в ноль», особенно если учитывать дополнительные издержки в виде спреда (разница между ценой покупки и продажи слитка). Заметим, что в стоимости инвестиционных монет НДС отсутствовал изначально. В марте 2022 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене НДС при продаже слитков физлицам, что резко повысило привлекательность этого способа инвестирования в глазах населения.

Что касается налогообложения при продаже слитков, НФДЛ не взимается, если налогооблагаемая база равна нулю или если продажа слитка осуществляется более чем через 3 года с момента его приобретения. Кроме того, НДФЛ также не взимается при продаже золотых слитков в 2023 году, даже если с момента его покупки прошло менее 3-х лет.

Несмотря на кажущуюся привлекательность покупки слитков из драгоценных металлов данный вид инвестирования имеет определенные «подводные камни» по сравнению с инвестиционными монетами. Об этом мы поговорим в наших дальнейших статьях.
^ Наверх