В отчете финансовой организации «INTL FCStone» указано, что успешность функционирования золота в качестве инструмента хеджирования волатильности фондового рынка «варьируется от десятилетия к десятилетию».

Согласно отчету, если ФРС продолжит повышать процентные ставки, то золото заменит казначейские облигации США в качестве защитного актива.

«Если, как я полагаю, ставки будут повышаться в течение долгого времени, то желтый металл сможет заменить казначейские облигации в качестве самого надежного защитного актива, а инвесторам нужно будет покупать его для страхования рисков, связанных с фондовым рынком», - утверждает Винсент Делюард, глобальный макростратег компании «INTL FCStone».

Он отметил, что драгметалл обычно растет в цене во время «обвалов индексов на фондовых рынках, как это было в период с 1985 по 1995 гг., когда был к тому же высокий уровень инфляции».

Ценность золота как инструмента хеджирования фондового рынка уменьшилась во время «Великой умеренности» конца 1990-х гг., - сказал Делюард, добавив, что казначейские облигации стали новым безрисковым активом в течение периода дефляции, последовавшей за финансовым кризисом 2008 года. «Однако золото обогнало казначейские облигации из-за обвала на фондовых рынках по причине того, что ФРС начала повышать ставки в 2015 году», - отметил эксперт.

Стратеги «INTL FCStone» добавили, что иностранные инвесторы не жалуют казначейские облигации США, потому что их доходность «часто находится на отрицательном уровне».

По словам Делюарда, «новости о том, что российский и китайский центральные банки покупают золото и продают казначейские облигации США» являются еще одним важным фактором, который следует учитывать при рассмотрении альтернативных активов для снижения рисков.

«Неоспоримо то, что Китай и Россия сократили свои резервы в американских «казначейках» (вплоть до нуля - в случае с России), увеличив запасы золота», - сказал он.

Кроме того, другие развивающиеся страны по всему миру накапливают желтый металл, боясь коллапса долларовой банковской системы.

Страны по всему миру обращаются к золоту, поскольку нестабильность мировой экономики растет. Торговые войны и агрессивная политика США вынуждают развивающиеся страны отказываться от долларовых активов.

«В ближайшем будущем мы будем наблюдать большие изменения в «правилах игры» мировой экономики. В начале этого года развивающиеся страны первыми почувствовали панику в рядах инвесторов. Если кризис в Латинской Америке и Южной Азии никого не удивит, сейчас настало время обеспокоиться относительно крупнейших экономик мира», - сказал в интервью «RT» аналитик социальной сети для инвесторов «eToro» в России Михаил Мащенко.

«Агрессивная политика США в последние годы вынудила некоторые страны искать альтернативу доллару, а именно, пополнять свои золотые резервы. Беспокойство по поводу перспектив мировой экономики является дополнительным стимулом для покупок. Многих не устраивает политика протекционизма, проводимая американским президентом Дональдом Трампом», - добавил аналитик.

Кроме того, есть признаки того, что глобальная финансовая система, в которой доминирующее положение занимают США, может развалиться, - считает финансовый аналитик в «FinIst» Денис Лисицын. Речь идет о следующих признаках: неконтролируемая эмиссия денег в разных странах, увеличение процентных ставок США, торговые войны, быстрый рост цен на энергоносители, геополитическая напряженность в Сирии, Ираке и война в Йемене, - отметил Лисицын.

«Многие страны заблаговременно покупают золото. Они понимают, что бумажные деньги постоянно «съедаются» инфляцией, фондовые рынки обваливаются в случае кризиса, а иностранные депозиты могут быть арестованы, конфискованы или заморожены», - сказал он.

Венгрия, Польша, Россия, Китай, Индия, Турция, Саудовская Аравия, - все эти страны накапливают свои золотые резервы, - отметил эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

«Есть только лишь несколько альтернатив казначейским облигациям США по объему и ликвидности рынка. Учитывая, что более разумные страны хотят увеличить свои резервы, золото, по сути, оказывается единственной альтернативой даже для тех, кто скептически к нему относится», - сказал он.

В таких условиях многие центральные банки рассматривают золото в качестве традиционного защитного актива, который позволит им избежать возможных проблем на рынках, - говорит Марк Гойман, ведущий аналитик в «TeleTrade». «В конце концов, золото обычно дорожает в период кризисов, и оно может служить в качестве дополнительной поддержки для национальной валюты. Многие страны, в частности Китай и Россия, обращаются к золоту, чтобы не зависеть от господства доллара. Они сокращают свои долларовые активы в своих резервах», - сказал он.

«Не только Китай и Россия вкладываются в золото», - отмечает Лисицын. Как известно, Германия репатриировала более 300 тонн золота, а Нидерланды вернули на родину около 100 тонн в слитках. В прошлом году Турция также купила 187 тонн желтого металла и репатриировала его из ФРС США.

Иран также использовал золото для стабилизации своей экономики. «Иранцы были вынуждены перейти на выплаты в форме драгметалла. Слабая экономика и стремительный рост инфляции заставили Тегеран поместить свое золото на рынок. После этого, экономика стабилизировалась, а валюта укрепилась», - сказал Лисицын.

«Многие соседние страны, такие как Турция, также воспользовались расчетом в золоте с Ираном. Турция так достигла положительного торгового баланса и стабилизировала лиру», - заключил он.

Материал сайта «www.rt.com».

^ Наверх