Перевод статьи представителей центрального банка Австрии, члена совета директоров Петера Моослехнера и директора отдела казначейства Франца Партша, опубликованной в январском выпуске журнала Лондонской ассоциации рынка драгметаллов – «Alchemist». Первая часть здесь.

В связи с существованием привязки валюты Австрии к немецкой марке в течение более 20 лет (с 1960 по 1980-е- гг.), эффективное управление валютными резервами стало одним из краеугольных камней успеха экономической политики Австрии за этот период. В 1980-х гг. объем золотых резервов Центрального банка Австрии (ЦБА) достиг исторического максимума – 657 тонн, обеспечивая устойчивость указанной привязки.

Ситуация в корне изменилась с созданием евро и евросистемы, а также единой организации, отвечающей за денежно-кредитную политику большинства европейских стран - Европейского центрального банка (ЕЦБ). Для небольшой страны с открытой экономикой, которой является Австрия, это событие означало не только интеграцию ее денежно-кредитной политики в большую валютную зону, но также снимало с ЦБА обязанность защищать свой национальный обменный курс. В 1990-х гг. объемы драгметалла в банке уменьшились, поскольку в ЕЦБ было переправлено около 22 тонн, и кроме того, часть золотых резервов была распродана. Вместе с тем, создание новой организации, управляющей валютной политикой в евросистеме, уменьшило важность вопроса о состоянии обменного курса. В этих условиях, политика в отношении золотых резервов ЦБА претерпела существенную трансформацию. ЦБА, как и несколько других центральных банков, реструктурировал свои валютные резервы, а также свои запасы золота, в рамках подготовки к интеграции в этот валютный союз.

С 2007 года золотые резервы ЦБА держались на уровне 280 тонн, что представляет собой около 48% валютных резервов банка на данный момент.

Изменение роли золота в качестве резервного актива

Как правило, золотые резервы могут храниться в форме физического или нефизического золота. Правила доставки золотых слитков Лондонской ассоциации рынка драгметаллов определяют характеристики золотых и серебряных слитков. В этих нормативах речь идет о минимальных стандартах, касающихся веса в унциях, пробы, а также внешнего вида золотых слитков.

Чтобы гарантировать высокую степень конкурентоспособности своих золотых резервных активов, многие центральные банки хранят золотые слитки, которые соответствуют этим правилам. Однако в силу особенных исторических обстоятельств, некоторые центральные банки также держат золотые резервные активы в форме золотых монет или других золотых активов. В процессе повышения конкурентоспособности своих золотых резервов, центральные банки аффинирует свои золотые активы, например, используя услуги аффинажных заводов, которые признаны Лондонской ассоциацией рынка драгметаллов.

Как известно, золото традиционно служило, и продолжает служить, в качестве важного средства сбережения, позволяя центральным банкам диверсифицировать свои резервные активы. Что делает золото очень интересным в качестве резервного актива, так это, в первую очередь, низкая корреляция с другими традиционными резервными активами, а значит, этот драгметалл является хорошим инструментом диверсификации в портфеле валютных резервов. По нашему мнению, эта функция в принципе все еще является актуальной, и поэтому золото играет важную роль в валютных резервах. Именно поэтому золото также представляет собой ключевой резервный актив ЦБА.

Подход ЦБА к управлению золотом как резервным активом

Руководство банка регулярно пересматривает свою стратегию управления золотыми резервами. Основными факторами, влияющими на пересмотр, являются совокупная программа управления рисками, условия на рынке золота (например, ставка аренды золота), корпоративная стратегия ЦБА в отношении прозрачности своей политики управления резервами, общественный интерес к управлению ЦБА своими золотыми резервами, а также геополитические проблемы.

Стратегия управления золотом как резервным активом в ЦБА подразумевает два взаимосвязанных момента: во-первых, принципы управления золотом (ликвидность, безопасность и прибыльность), утвержденные типы операций с золотом, а также руководящие принципы управления рисками, а во-вторых, политику хранения золота ЦБА.

Стратегия управления золотом как резервным активом в ЦБА

Управление резервными активами центрального банка традиционно основывается на достижении следующих целей: ликвидность, безопасность и прибыльность. Среди центральных банков нет единодушия относительно понимания важности этих трех принципов, поскольку все зависит от их стратегии управления золотом и макроэкономических условий. Подобно большинству других резервных активов, золотые резервы ЦБА управляются на основе трех принципов: ликвидность, безопасность и прибыльность. При этом основными из них являются ликвидность и безопасность.

Резервные активы, такие как золото, должны быть ликвидными, то есть, их можно легко купить и продать, а также быть в наличии даже в сложных условиях на рынке. Как известно, рынок золота является высоколиквидным даже в периоды сильных экономических потрясений. Кроме того, золото в качестве части общего набора активов может помочь снизить риски, связанные с платежным балансом, поскольку оно обратно коррелирует с другими традиционными резервными активами.

Безопасность представляет собой еще одну важную цель в стратегии управления золотыми резервами ЦБА. Традиционные золотые резервы в форме слитков - это материальный актив без кредитного и контрагентного рисков. Благодаря своим уникальным характеристикам в качестве резервного актива, золотые резервы требуют особой системы безопасности. ЦБА уделяет особое внимание безопасности в своей политике хранения золотых резервов.

О прибыльности банк заботится значительно меньше по сравнению с ликвидностью и безопасностью. В целом, ЦБА стремится внедрить экономически эффективную политику хранения резервов, не противореча своим основным целям.

Когда условия на рынке стимулируют операции по кредитованию золота, ЦБА имеет возможность использовать эти транзакции для покрытия расходов на хранение или даже для получения прибыли.

Политика хранения золота ЦБА

Учитывая, что ликвидность и безопасность являются основными стратегическими целями ЦБА в рамках управления золотыми резервами, политика хранения золота занимает центральное положение в политике банка.

Политика ЦБА относительно хранения золота предполагает несколько критериев, которые должны быть соблюдены, чтобы центральный банк-партнер мог квалифицироваться в качестве подходящего хранилища для золотых резервов ЦБА. Золотые резервы хранятся только в центральных банках, расположенных в странах со стабильной демократической системой и экономической структурой. Эти страны и, следовательно, их центральные банки должны соответствовать самым высоким стандартам, в том числе, гарантирующим право на суверенный иммунитет резервным активам ЦБА. Уровень безопасности в хранилищах должен быть аналогичным тому, который есть у хранилищ ЦБА. Выбор подходящих стран и центральных банков зависит от степени диверсификации хранилищ ЦБА. Такая диверсификация предполагает соблюдение принципов бдительности и осторожности, а также снижения рисков в случае крупных кризисных ситуаций, например, экологических катастроф, радиоактивных аварий или военных действий, и возможно, наиболее актуальной ситуации – терактов. Сотрудники и аудиторы ЦБА должны иметь право на регулярные проверки золотых резервов ЦБА в том или ином партнерском хранилище.

К концу 2014 года ЦБА хранил около 80% своих золотых резервов в Великобритании, приблизительно 17% в Австрии и примерно 3% в Швейцарии. После пересмотра своей стратегии управления золотыми резервами и политики хранения, а также с учетом изменения описанных выше условий, ЦБА принял новую политику хранения золота в 2014 году. Согласно новой политике, половина всех золотых резервов ЦБА (280 тонн) должны быть репатриированы в Австрию не позднее 2020 года. В таком случае 140 тонн останутся на хранении за границей: около 84 тонн в Великобритании, и примерно 56 тонн в Швейцарии. Наряду с другими стратегическими соображениями, эта политика в настоящее время представляет собой оптимальное соотношение между диверсификацией и ликвидностью.

Стоит указать основные причины изменения политики хранения золота. ЦБА учел последние события в международной политике управления золотыми резервами. Дело в том, что многие центральные банки решили репатриировать свои золотые резервы, например, Бундесбанк. Стоит также упомянуть об актуализации мер по обеспечению прозрачности в отношении золотых резервных активов. ЦБА заметил значительный рост интереса общественности к его политике управления золотыми резервами. Помимо многочисленных сообщений в СМИ, ЦБА получил более 50 запросов от различных политических партий в австрийском парламенте по поводу состояния золотых резервов. Поэтому ЦБА решил повысить прозрачность своих золотых резервов. Кроме того, в последние годы значительно изменились рыночные условия, поскольку ставки по обеспеченным золотом кредитам снизились, что привело к постепенному прекращению и даже временной приостановке этого типа транзакций из-за соображений отрицательного коэффициента риск-вознаграждение. ЦБА оценил риск концентрации своих запасов золота и решил увеличить степень диверсификации своих хранилищ.

Прогноз

Самые последние изменения в программе управления золотыми резервами у центральных банков заключаются в трансформации политики хранения золота и повышении прозрачности. Центральные банки некоторых стран, например, Нидерландов, Германии и Австрии, публично заявили, что они уже внедрили или находятся в процессе внедрения вышеуказанной политики хранения золота. Фактические причины для этих корректировок являются разнообразными: институциональные изменения в характере резервов центрального банка из-за создания Евросистемы, акцентом на сбалансированном расположении хранилищ и учетом возросшего общественного интереса к прозрачности политики центрального банка. Что касается инициатив по обеспечению прозрачности, то здесь следует упомянуть следующие меры: пресс-релизы, касающиеся изменения мест хранения, публикации подробной информации о золотых слитках, а также видеоматериалов, в которых показываются хранилища золота. Центральным банкам придется и впредь находить баланс между 1) прозрачностью, чтобы поддерживать доверие к деятельности центральных банков, и 2) конфиденциальностью, чтобы защитить свои золотые резервы, которые являются составной частью их резервных активов.

^ Наверх