Перевод статьи представителей центрального банка Австрии, члена совета директоров Петера Моослехнера и директора отдела казначейства Франца Партша, опубликованной в январском выпуске журнала Лондонской ассоциации рынка драгметаллов – «Alchemist».

Введение

С точки зрения центральных банков и денежно-кредитной политики, драгметаллы, в частности, золото, занимают особое место в ряду других традиционных резервных активов, таких как государственные облигации. Это стало особенно заметно в течение последнего десятилетия, когда произошли существенные изменения в функционировании финансовых рынков и в экономической политике стран, что стало результатом финансового кризиса 2007-2008 гг. Центральный банк Австрии пересмотрел, наряду с соответствующими учреждениями многих стран, свою стратегию относительно золота. В данной статье мы расскажем об истории управления золотыми резервами и главных аспектах текущей стратегии управления золотом в нашем банке.

Золотые резервы центрального банка Австрии: историческая справка

Золото всегда играло особенную роль в центральном банке Австрии (далее - ЦБА), составляя часть его резервных активов. Как известно, нацистская Германия конфисковала золотые резервы Австрии в 1938 году в объеме 78,2 тонны золота, но после Второй мировой войны часть его была репатриирована (50,1 тонны). Впоследствии официальные золотые резервы страны значительно выросли благодаря экономическому буму и положительному сальдо платежного баланса. Кроме того, в рамках Бреттон-Вудской системы, золотые резервы имели важное экономическое значение, будучи основным элементом Международной валютной системы. После распада Бреттон-Вудской системы золотые резервы стали еще более необходимыми, особенно для небольшой, открытой австрийской экономики. Дело в том, что золото теперь стало ликвидным активом и инструментом страхования экономической политики в нестабильной и либерализированной рыночной среде.

Вторая часть здесь.

^ Наверх