Золото – это высоколиквидный, но редкий актив, не имеющий риска контрагента. Его покупают как предмет роскоши, а также в качестве инвестиции. Золото выполняет следующие важные функции в инвестиционном портфеле:

- источник доходов в долгосрочной перспективе;

- инструмент диверсификации, который может уменьшить потери во время финансового кризиса;

- ликвидный актив без кредитного риска, который обогнал в своем росте все фиатные валюты;

- средство повышения общей эффективности портфеля.

Согласно анализу Всемирного золотого совета (ВЗС), добавление 2%, 5% или 10% золота к среднему пенсионному инвестиционному портфелю за последнее десятилетие принесло ему доходность и уменьшило волатильность, что привело к более высоким доходам, скорректированным с учетом риска.

Почему золото, почему сейчас?

Золото становится все более популярным. С 2001 года инвестиционный спрос на золото во всем мире рос в среднем на 18% в год. Это было обусловлено, в частности, 1) появлением новых способов доступа к этому рынку, таких как биржевые фонды, обеспеченные физическим золотом, 2) увеличением среднего класса в Азии, и 3) интересом в эффективном управлении рисками после финансового кризиса 2008-2009 гг. в США и Европе.

Сегодня золото является более актуальным для институциональных инвесторов, чем когда-либо. Центральные банки развитых стран начинают нормализовать денежно-кредитную политику, что ведет к повышению процентных ставок. Поэтому аналитики полагают, что эффект количественного смягчения и длительный период низких процентных ставок возымеют долгосрочные последствия.

Эта политика может актуализировать необходимость эффективного управления портфельными рисками, а также увеличить время, необходимое для достижения инвестиционных целей.

Поэтому-то институциональные инвесторы прибегают к альтернативным - по отношению к традиционным - активам, таким как акции и облигации. Доля нетрадиционных активов в пенсионных фондах США увеличилась с 17% в 2006 году до 27% в 2016 году.

Многих инвесторов привлекает золото в качестве инструмента диверсификации из-за его низкой корреляции с большинством ведущих активов, а также в качестве хеджа от системного риска и сильного отката на фондовых рынках. Некоторые используют его как средство сбережения, а также инструмент хеджирования от инфляции и валютных рисков.

В качестве стратегического актива золото улучшало доходность портфелей, скорректированных с учетом риска, обеспечивая доходность при одновременном снижении потерь и обеспечивая ликвидность для покрытия обязательств в период нестабильности на рынке.

Источник доходов

Золото не только полезно в периоды повышенной неопределенности. Кроме всего прочего, его цена увеличилась в среднем на 10% в год с 1971 года, когда золото стало свободно торговаться после краха Бреттон-Вудса.

Долгосрочная доходность золота сопоставима с акциями и превышает доходность облигаций и других видов сырья.

Для успеха золота есть крепкие основания: оно торгуется на крупном и ликвидном рынке, при этом являясь редким сырьем.

Добыча золота увеличивалась в среднем на 1,6% в год в течение последних 20 лет. В то же время, инвесторы, потребители и центральные банки способствовали повышению спроса на этот драгоценный металл.

Что касается потребителей, то совокупная доля мирового спроса на золото из Индии и Китая выросла с 25% в начале 1990-х гг. до более чем 50% в последние годы.

Исследования ВЗС показывают, что увеличение доходов у населения является одним из важнейших факторов спроса на золото в долгосрочной перспективе.

Увеличение доходов оказывает положительное воздействие на спрос на драгоценные металлы, технологию, слитки и монеты (при этом последние используются как форма долгосрочных сбережений).

Золотые биржевые фонды и аналогичные продукты накопили более 2 тыс. тонн золота на сумму почти 100 млрд. долларов с момента их первого запуска в 2003 году. Центральные банки стали чистыми покупателями золота с 2010 года, используя его в качестве средства диверсификации своих увеличивающихся золотовалютных резервов.

Значительно выше инфляции

Во время золотого стандарта, а затем Бреттон-Вудской системы, когда доллар США был обеспечен и привязан к курсу золота, существовала тесная связь между золотом и инфляцией в США. Но как только золото обрело свободное ценообразование, инфляция США перестала быть для него ключевым фактором, определяющим его цену. Разумеется, доходность золота опережала индекс потребительских цен США в долгосрочной перспективе из-за его многочисленных источников спроса. Золото не только сохраняет капитал, но и помогает ему расти.

Золото также защищало инвесторов от экстремальной инфляции. В годы, когда инфляция превышала 3%, курс золота в среднем увеличивался более чем на 14%. Кроме того, исследования «Oxford Economics» показывают, что золото преуспевает в периоды дефляции.

Высококачественная, твердая валюта

За прошедшее столетие, золото значительно превзошло все ведущие валюты в качестве средства обмена. Сюда относятся времена, когда ведущие экономики обваливались, отправляя валюты вниз, а также когда был завершен золотой стандарт. Одной из причин этой надежной эффективности золота является то, что имеющиеся запасы золота мало изменились с течением времени – их рост составляет менее чем 2% в год за счет добычи в течение последних двух десятилетий. В то же время фиатные валюты можно напечатать в неограниченном количестве для поддержки денежно-кредитной политики.

Эффективная диверсификация

Большинство инвесторов соглашаются с тем, что диверсификация важна, но эффективных инструментов диверсификации не так-то уж и много. Корреляции, как правило, возрастают по мере роста рыночной неопределенности (и волатильности), что частично обусловлено инвестиционными решениями с учетом или без учета риска. Следовательно, многие так называемые инструменты диверсификации не могут защитить портфели, когда инвесторы в этом больше всего нуждаются.

Например, в течение финансового кризиса 2008-2009 гг., хедж-фонды, сырьевые товары и недвижимость, - являющиеся долгосрочными портфельными инструментами диверсификации, - распродавались вместе с акциями и другими рисковыми активами. С золотом дело обстоит иначе.

Золото извлекает выгоду от того, что к нему обращаются в периоды повышенного риска. Обеспечивая положительную доходность и уменьшая потери у портфеля, золото особенно эффективно в периоды системного кризиса, когда инвесторы склонны продавать акции. Золото также позволяет инвесторам выполнять обязательства, в то время как менее ликвидные активы в их портфеле оказываются недооцененными и, возможно, неправильно оцененными.

Чем больше спад на фондовых рынках и других рисковых активах, тем более негативна корреляция золота к другим активам. Но корреляция золота не только работает для инвесторов в периоды нестабильности.

Из-за своей двойственной природы как предмета роскоши и инвестиции, долгосрочная тенденция относительно динамики курса золота поддерживается ростом доходов. Таким образом, когда акции сильно растут в цене, их корреляция с золотом может увеличиваться, что обусловлено влиянием доходов, а иногда более высокими инфляционными ожиданиями.

Большой и ликвидный рынок

Для крупных институциональных инвесторов, которые покупают и хранят золото, размер и ликвидность являются важными факторами при создании стратегического запаса.

У золота есть крупный, мировой рынок. По расчетам ВЗС, объемы золота у инвесторов и центральных банков приблизительно равны 2,9 трлн. долларов, а дополнительные 400 млрд. долларов находятся в производных финансовых инструментах, торгуемых на биржах или внебиржевом рынке.

Кроме того, рынок золота является высоколиквидным. Золото торгуется в объемах между 150 и 220 млрд. долларов США в день через биржу и посредством производных финансовых инструментов вне биржи. Объем торговли фьючерсами на золото достигает 35-60 млрд. долларов в день на различных мировых биржах. Золотые биржевые фонды предлагает дополнительный источник ликвидности, при этом крупнейший биржевой фонд в США торгует золотом в среднем на сумму 1,2 млрд. долларов в день.

Повышение эффективности портфеля

Сочетание всех этих факторов означает, что добавление золота в портфель может увеличить доходность, скорректированную с учетом риска.

За прошедшее десятилетие институциональные инвесторы с распределением активов, эквивалентной среднему пенсионному фонду США, извлекли бы пользу от включения золота в свой портфель. Добавление 2%, 5% или 10% в золоте увеличило бы доходность и снизило бы волатильность, что привело бы к более высокой доходности, скорректированной с учетом риска.

Однако данных об эффективности среднего портфеля в прошлом недостаточно, чтобы ответить на вопрос о том, сколько золота инвесторы должны добавить для достижения максимальной выгоды для портфеля.

Анализ распределения инвестиционного портфеля указывает на то, что большинство инвесторов в долларах США, выделив от 2% до 10% своего портфеля для золота, могут повысить свою эффективность еще больше. В целом, чем выше риск в портфеле – будь то из-за волатильности, не-ликвидности или концентрации активов – тем больше требуется распределения в золото для компенсации этого риска.

Анализ ВЗС показывает, что оптимальный объем золота в портфеле является статистически значимым, даже если инвесторы согласны на объем годового дохода от золота на уровне 2-4%, что значительно ниже его фактических, долгосрочных исторических результатов.

Это также относится к инвесторам, которые уже владеют другими активами, хеджирующими от инфляции, такими как облигации, связанные с инфляцией, а также для инвесторов, владеющих другими альтернативными активами (например, недвижимостью и хедж-фондами).

Золото – это не простой сырьевой товар

Инвесторы и рыночные специалисты обычно считают золото частью комплекса сырьевых товаров. Золото рассматривается как часть этого комплекса, то ли из-за того, что входит в индексы сырьевых товаров (например, в сырьевых индексах «S&P Goldman Sachs» и «Dow Jones UBS»), одной из форм ценных бумаг являются золотые биржевые фонды, а торговля фьючерсами происходит на сырьевой бирже.

Золото, несомненно, имеет некоторое сходство с сырьем. Однако более пристальный анализ главных особенностей спроса и предложения на него указывает на то, что отличий больше, чем сходств:

- предложение золота сбалансировано, помогая уменьшить неопределенность и волатильность;

- поскольку золото не подлежит износу, его надземные запасы превышают уровень запасов других товаров;

- спрос на золото поступает из широкого диапазона сегментов и регионов;

- золото имеет более низкую корреляцию с мировым экономическим циклом.

Уникальные свойства золота отличают его от сырьевого комплекса. С эмпирической точки зрения, добавление золота в портфель улучшает его финансовую эффективность.

^ Наверх