Всего за месяц до выборов, торговцы на крупнейшем рынке в Турции свидетельствуют о резком росте спроса на золотые монеты.

«У турков наблюдается интересное поведение – они покупают золото, когда цены на него растут, а сейчас они думают, что цены вырастут еще выше. Люди считают, что это уже тенденция и будут покупать золото пока нестабильность не утихомирится», - сказал Гохан Каракат, заведующий золотым обменным пунктом в сердце стамбульского Гранд-базара.

В минувшую пятницу на Гранд-базаре – одном из старейших в мире крытых рынков – торговцы утверждали, что клиенты больше покупали золото, чем продавали, в надежде на то, что этот металл сохранит свою стоимость, поскольку стоимость лиры падает. Курс золота в лире подорожал очень сильно, но это не сдерживает покупателей, которые находятся в поиске защитного актива.

«Турки любят золото. Они думают, что оно никогда не подведет в долгосрочной перспективе», - Текин Фират, владеющий и управляющий магазином золота на базаре.

Турецкие граждане покупают золото, поскольку лира упала в цене в течение последнего валютного кризиса. Реджеп Эрдоган, тем временем, собирается начать кампанию по своему вторичному избранию на пост президента; грядущие выборы будут, вероятно, самыми тяжелыми выборами для него за 15 лет во власти. Кстати, Эрдоган является сторонником дешевых денег. Он выступает против инвесторов, требующих более высокой доходности для финансирования экономики, охваченной инфляцией и раздутым бюджетным дефицитом.

Золото обладает особой значимостью в Турции. На территории этой страны находилось древнее царство Лидия, где была впервые введена в обращение золотая монета в VII веке до н. э.

По данным Стамбульской биржи золота, Турция импортировала 119 метрических тонн золота, стоимостью в 5 млрд. долларов по текущим ценам, за первые четыре месяца этого года, что является самым высоким показателем с 1995 года. В прошлом году, импорт достиг рекордного показателя.

И не только потребители набросились на золото. За прошедший год государственные резервы золота также возросли. Центральный банк не комментирует свою стратегию по поводу накопления золота, но ранее речь шла о том, что изменения в количестве резервов является частью программы по диверсификации резервов.

Указанные данные по текущему году могут ввести в заблуждение, потому что центральный банк позволяет хранить золото коммерческих банков в составе своих резервов. В прошлом году правительство начало кампанию по привлечению «подподушечного золота» в банковский сектор. По словам Мэтью Тернера, стратега в «Macquarie Group Ltd.» в Лондоне, примерно половина из 216 тонн импортированного золота с начала 2017 года может быть отнесена к этому альтернативному источнику.

Тем не менее, рост покупок был отмечен через год после того, как Эрдоган призвал турков конвертировать свои валютные сбережения в лиры и золото, а напряженность в отношениях с США достигла нового минимума.

«Центральный банк, безусловно, очень активен на рынке золота. По всей видимости, правительство хотело бы увеличить долю своих резервов в активах, которые не связаны с долларом США», - сказал Тернер.

В 2017 году центральный банк репатриировал 28,7 тонн золота, стоимостью около 1,2 млрд. долларов, из хранилищ ФРС. Куда было отвезено это золота, - неизвестно, но резервы в Стамбульской фондовой бирже, Банке Англии и Банке международных расчетов увеличились, - по данным отчетам, опубликованным в апреле.

Решение репатриировать государственное золото из американских хранилищ принимается достаточно редко; такое происходило лишь несколько раз за последнее десятилетие. С 2011 года только Германия, Нидерланды, Венгрия и Венесуэла вернули свое золото из США.

Решение Турции вернуть свое золото, возможно, было реакцией на судебные разбирательства в США против турецких банков по поводу предполагаемых сделок, заключенных ими с Ираном, - сказал Кагдас Куцуекемироглу, аналитик по рынку золота на Ближнем Востоке в исследовательской фирме «Metals Focus».

«Физическое наличие золота в стране позволяет странам контролировать свои резервы», - сказал Брайан Луси, профессор финансов в «Trinity Business School», Дублин.

Материал сайта «bloomberg.com»

^ Наверх