Люди часто используют выражение «золотой стандарт», но стоит иметь в виду, что в истории было несколько типов золотого стандарта. В этой статье речь пойдет о типах золотого стандарта, которые будут показаны для наглядности в форме примеров.

1. Золотомонетный стандарт

Биметаллическая монета

Средневековая монетная система, в общем и целом, была биметаллической, то есть, основанной на золоте и серебре. Для обеспечения государства монетами, король имел в своем распоряжении совокупность монетных дворов. Монетные дворы в средневековую эпоху функционировали совсем по-другому, чем сейчас. Согласно принципам свободной чеканки, доступ в эти монетные дворы был свободным. Каждый мог приносить сырые драгоценные металлы в монетный двор и просить мастера отчеканить из них определенное количество монет, но за определенную плату.

Монетный двор обычно выпускал совокупность монет с небольшими и крупными номиналами для обеспечения множества крупных и малых торговых сделок. В Англии в XVI-му веке чеканились пенни, фартинг (четверть пенни), гроут (12 пенни), половина кроны (30 пенни), золотой нобль (100 пенни) и другие монеты.

Золотые монеты с маленьким номиналом, такие как фартинги и пенни, не пользовались популярностью, поскольку из-за маленького размера их можно было легко потерять. Монеты из золота и с большим содержанием неблагородных металлов, таких как медь, были большими и обладали маленьким номиналом, но их было легче подделать. Что касается серебряных монет с высоким номиналом, то они были большими и неудобными. Таким образом, биметаллизм предполагал распределение денежной нагрузки между золотыми и серебряными монетами.

Монометаллическая золотая монета

Биметаллический стандарт порой выходил из употребления и превращался в то, что было названо монометаллическим стандартом, в котором использовалось либо золото, либо серебро. Таким образом, появился первый настоящий золотой/серебряный стандарт, хотя еще и в зародышевом виде. Механизм, лежащий в основе перехода к монометаллизму, заключался в установлении фиксированной цены между двумя металлами, что определялось королевскими монетными дворами.

Чтобы проиллюстрировать, как работала эта фиксированная цена, рассмотрим следующую ситуацию: в августе 1464 года любой человек мог принести необработанное серебро в Лондонский монетный двор и отчеканить из него английские пенни, которые содержали 0,72 грамма серебра. Монетный двор также чеканил из необработанного золота английские нобли, содержащие 6,69 грамм золота. Поскольку закон предусматривал, что нобль должен быть равен 100 пенни, это означало, что монетный двор назначал цену фиксированному количеству золота, которая в 11 раз превышала цену на эквивалентное количество серебра.

Когда определенный монетным двором коэффициент золота и серебра слишком сильно отклонялся от коэффициента между золотом и серебром на мировом рынке, тогда один из двух металлов начинал исчезать из отечественной денежной системы. Причина этого заключалась в том, что расхождение по существу означало, что король понижал стоимость одного металла и переоценивал стоимость другого, а поскольку люди, обладающие золотом (или серебром) не хотели, чтобы стоимость их богатства была меньше, недооцененный металл исчезал с рынка.

Например, если монетный двор снижал стоимость серебра, тогда те, кто покупал сырое серебро на сумму 1000 фунтов стерлингов и приносил его в монетный двор для создания из него монет, получал бы монеты с меньшей покупательной способностью. Таким образом, серебро в монетный двор перестало появляться. Кроме того, любая высококачественная серебряная монета, уже находящаяся в обращении, отправлялась за границу, чтобы ее собственник мог извлечь пользу из истинного коэффициента золота и серебра. В это время возник золотой стандарт.

В XVIII веке Англия перешла к монометаллическому стандарту после того, как на протяжении столетий в стране функционировал биметаллический стандарт. Коэффициент золото-серебро, который определялся монетным двором в конце XVII и начале XVIII вв., обесценивал серебро и переоценивал золото, поэтому серебряные монеты Англии отправлялись на континент, что вызывало нехватку серебряных монет. Исаак Ньютон, известный физик, который был назначен Мастером монетного двора в 1699 году, посоветовал правительству установить коэффициент в соответствии с рынком. Но когда он, наконец, решил исправить эту проблему в 1717 году, он недооценил масштаб необходимой корректировки, поэтому серебро оставалось недооцененным, а экспорт серебряных монет продолжался. Таким образом, Англия была вынуждена принять золотой стандарт.

Гибридное обращение монет и бумажных денег

В XVII веке наряду с монетами  начали использовать банкноты. Бумажные деньги первоначально конвертировались в фиксированное количество монет, а эмитенты, обладающие достаточными запасами золота в своих хранилищах, обеспечивали эту конвертируемость. Банкноты было гораздо легче носить и использовать, чем монеты, а поскольку публика доверял эмитентам этих банкнот, золотые монеты стали исчезать из обращения в банковских хранилищах или были превращены в ювелирные изделия. В XIX веке золотые монеты практически совсем исчезли из обращения в Англии.

Однако даже несмотря на то, что банкноты заняли господствующее место в денежной системе, британский стандарт, в общем и целом, оставался золотомонетным стандартом. Поскольку банкноты можно было обменять на фиксированное количество монет, покупательная способность банкноты регулировалась стоимостью монет. Если бы существовало какое-либо расхождение между ними, скажем, банкноты стали более дорогими, чем монеты, то в таком случае арбитражеры приводили это соотношение в норму, купив монету за 99 пенни и обменяв ее на 1 нобль, получая 1 пенни безрисковой прибыли.

Замена драгоценного металла бумажными деньгами удешевила платежную систему. Адам Смит был одним из первых мыслителей, заметивших это. Он сравнивал золото и серебро с дорогой, благодаря которой «транспортируются на рынок все товары страны». Предоставляемые банком бумажные деньги были более совершенным видом этого «транспорта», поэтому Смит писал о них как о «передвижении по воздуху». Замена золота бумажными деньгами позволила стране превратить бесплодные «магистрали» – монеты из драгоценных металлов – в пастбища и кукурузные поля, увеличив тем самым годовой объем производства в стране.

2. Золотослитковый стандарт

Если золотые монеты не использовались в торговле, можно ли было вообще прекратить чеканить их, но оставить при этом золотой стандарт? В этом заключалась идея золотослиткового стандарта, впервые упомянутая известным экономистом Давидом Рикардо в начале 1816 года, а в Британии эта идея была воплощена спустя сто лет, после Первой мировой войны. При золотослитковом стандарте, эмитент бумажных денег гарантировал выкуп своих банкнот не в форме золотых монет, а за определенное количество слитков.

В то же время, монетный двор перестал осуществлять свободную чеканку золота, поэтому публика потеряла доступ к нему. Существующие золотые монеты были отозваны и демонетизированы. Монетный двор теперь сосредоточил свои ресурсы на предоставлении правительству монет, - точнее, жетонов, - с наименьшим номиналом для использования в качестве разменных монет. Стоимость этих жетонов не определялась содержащимся в них металле. В конце концов, жетон с номиналом в 1 нобль могла быть создана из серебра, меди или никеля стоимостью в несколько пенни. То есть, жетон с номиналом в 1 нобль был в обращении с таким номиналом, поскольку денежный (или фискальный) орган гарантировал выкуп этих монет по номинальной стоимости.

Функционирование золотослиткового стандарта привело к сокращению расходов на поддержание платежной системы. Посредством извлечения золотых монет из обращения и замены их жетонами и бумажными деньгами, золото осталось базисом денежной системы, но могло при этом использоваться для более важных целей. Это был еще один шаг вперед к тому, что Адам Смит обозначал торговлей по воздуху.

3. Золотовалютный стандарт

Золотовалютный стандарт реализует принцип сохранения золота в центре денежной системы еще полнее. Если переход к золотослитковому стандарту означал, что любое учреждение, эмитирующее бумажные деньги, гарантировало обмен банкнот на определенное количество золота, а не монет, то при золотовалютном стандарте, те же самые эмитенты не гарантировали обмен банкнот на количество золота, но обязывались предоставлять банкноты стороннего эмитента, который использовал золотомонетный или золотослитковый стандарт.

Ряд стран приняли такой стандарт в XIX и начале XX вв., включая Филиппины и Индию. Но, пожалуй, самым известным примером его была Бреттон-Вудская система, которая господствовала после Второй мировой войны и вплоть до 1971 года. В рамках этой системы Министерство финансов США гарантировало обмен своих банкнот непосредственно на золото. Большинство других стран в свою очередь согласились обменивать свои банкноты на фиксированное количество долларов США. Таким образом, хотя французский франк, японская иена и канадский доллар не обменивались напрямую на золото, они становились частично конвертируемыми валютами.

4. Частично конвертируемый золотослитковый стандарт

Частично конвертируемый золотослитковый стандарт первоначально возник тогда, когда стандарт биметаллической монеты был изменен таким образом, что монетным дворам позволялось свободно чеканить монеты из одного из металлов, например, золота, но при этом прекращалась чеканка монет из другого металла, скажем, серебра. Серебряные монеты не извлекались из обращения, а продолжали обмениваться наряду с золотыми монетами, поэтому серебряные монеты так сказать были не в завидном положении.

Однако для нас представляет особый интерес современное состояние частично конвертируемого стандарта, а именно частично-конвертируемый золотослитковый стандарт. При нем центральный банк (или любой другой эмитент) не позволяет обменивать бумажные банкноты на золото, но при этом учредил условия, при которых возможно конвертировать эти банкноты. В 1934 году, например, США перестали разрешать частным лицам и предприятиям конвертировать свои банкноты на золото; эта норма касалась также иностранных правительств и других крупных организаций, финансируемых правительством.

Частично-конвертируемая система более удобна для эмитентов, поскольку приводила к снижению затрат на инфраструктуру, связанную с поддержанием всеобщей конвертируемости. Такой же принцип осуществляется, например, современными биржевыми фондами. Хотя активы биржевых фондов могут быть обменены на базовый инструмент (скажем, на акции компаний в Стандарт энд Пурз 500 или золото), но только несколько избранных уполномоченных участников имеют разрешение на конвертирование. Пока эти уполномоченные участники заинтересованы в прибыли, стоимость активов биржевых фондов никогда не будет отличаться от стоимости базовых инструментов. Если бы поставщики биржевых фондов позволяли всем конвертировать свои активы, то им нужно было выстроить и поддерживать необходимую инфраструктуру, в результате чего их расходы увеличились бы.

В итоге…

За последнюю тысячу лет было несколько разных типов золотого стандарта. Каждый из типов приводил к уменьшению роли денежных металлов, а это, в свою очередь, уменьшало расходы на их хранение и использование, а привлечение золота к более эффективному применению оказало благотворное влияние на общество.

В то же время, хотя роль золота уменьшалась, покупательная способность национальных денежных единиц на протяжении всей этой эволюции по-прежнему была привязана к желтому металлу, а не была подвластна какой-либо произвольной силой. Иными словами, любая версия золотого стандарта приносила пользу обществу, поскольку существовала стабильность цен, благодаря прикрепленности к золоту, но при этом драгоценный металл никому не мешал своими неудобными физическими характеристиками (весом, прежде всего).

Материал сайта «news.goldseek.com»

^ Наверх