Мы часто этого не замечаем, но золото прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Начиная от смартфонов и заканчивая медицинской диагностикой, люди полагаются на него каждый день. Тем не менее, объем золота, используемого в технологии, сократился в последние годы, прежде всего, из-за его дороговизны и замещения на более дешевое сырье в секторе электроники. Но эта ситуация может измениться. С четвертого квартала 2016 года спрос со стороны сектора электроники стал расти, а появление новых технологий может помочь рынку золота в ближайшие годы.

Золото в повседневном использовании

Большинство людей используют золото в своей повседневной жизни, часто не осознавая этого. Использование золота в электронике неуклонно растет с начала 1970-х гг., с тех пор как электронные устройства стали приобретать массовую популярность, а смартфоны и планшеты оказались неотъемлемой частью жизни людей. Спрос на золото в секторе электроники достиг пика в 2010 году - рекордной отметки в 327 тонн. Однако рост спроса на электронику с 2000 года совпал с быстро растущим курсом золота. Это оказало значительное влияние на использование золота в секторе электроники, поэтому спрос на него упал до 256 тонн в 2016 году.

Увеличение цен повышает спрос. Это хорошая перспектива?

Золото, несомненно, является предпочтительным металлом для ряда продуктов в секторе электроники. Но за последние годы спрос на желтый металл столкнулся с более значительной проблемой: ценой. С 2005 по 2011 гг. цена на золото увеличилась в четыре раза. Это привело к тому, что производители микрочипов решили ограничить объем золота для соответствующих устройств.

Это ограничение было осуществлено двумя основными способами. Во-первых, отрасль сосредоточилась на снижении количества золота, используемого в каждом устройстве (одним словом, начали экономить на золоте). Технологические достижения позволили производителям полупроводников сократить количество используемого золота без ущерба для качества. Это оказало непосредственное влияние на два основных источника спроса на золото:

- гальванические покрытия стали тоньше, и новые усилия были направлены на разработку сплавов для снижения содержания золота;

- золотая проволока стала еще меньше, и ее структура была изменена так, чтобы для нее требовалось меньше золота.

Во-вторых, отрасль сосредоточилась на материалах, пригодных для замены золота. Хотя это оказало некоторое влияние на гальванические покрытия, больше всего замещение проявилось на рынке контактных проводов. По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, золото в 2011 году занимало лидирующее место на мировых рынках проволоки; на его долю приходилось 77% рынка. Сегодня эта цифра составляет менее 40%, причем медь (главный конкурент), медная и серебряная проволока с покрытием из палладия, - все эти металлы подорвали доминирующее положение золота.

Падение спроса на золотую проволоку за последние шесть лет представляет собой классический пример сокращения издержек производства благодаря научно-технологическим разработкам и исследованиям. Однако медь не является идеальным материалом для проволоки: при определенных условиях она подвержена коррозии и является более твердой, чем золото (поэтому она может повредить тонкие пластины во время процесса соединения проволок). Более того, переход на медь был дорогостоящим для производителей полупроводников, требующим значительных инвестиций в модифицированное оборудование и процессы.

Однако курс золота достиг такого уровня, когда производители не смогли уменьшить издержки только посредством экономии и должны были обратиться к замещению.

Замещение и экономия в целом объясняют, почему произошло падение спроса со стороны электроники почти на 71 тонну с 2010-2016 гг. Но данные третьего квартала 2017 года показывают, что к концу этого года мы можем наблюдать небольшое восстановление спроса.

По данным Всемирного золотого совета (ВЗС), падение спроса на золото в секторе электроники возможно осталось в прошлом. В конце третьего квартала 2017 года наблюдался, впервые с 2010 года, рост спроса в течение этого года и впереди еще много перспективных направлений.

Стабилизация рынка проволоки

По данным ВЗС, в последние годы наблюдался сильный спад спроса на золотую проволоку, но теперь он стал восстанавливаться. Если к этому добавить тот факт, что проволока сама по себе остается очень распространенной технологией – приблизительно 75-80% содержимого упаковки с полупроводниковыми материалами состоит из проволоки – приводит к более перспективному прогнозу в целом по сектору. Хотя маловероятно, что золото снова станет доминирующим в секторе проволок, но стоит повторить, что оно является предпочтительным материалом для многих высокотехнологических продуктов. По мнению аналитиков ВЗС, многие отрасли, такие как автомобилестроение и аэронавтика, не будут поступаться качеством, поэтому будут продолжать использовать золотую проволоку в компонентах, отвечающих за безопасность – внутри систем торможения и навигаций, например.

Мировой дефицит плат памяти

В настоящее время мир столкнулся с дефицитом цифровой памяти. Чипы памяти являются важными компонентами в смартфонах и ПК, а потребители требуют большего объема памяти в своих устройствах, чтобы справиться с огромными объемами загружаемых данных. Это привело к уменьшению предложения на рынке, поэтому производители работают на полную мощность, чтобы не отстать от спроса. Компания «Samsung Electronics», например, недавно объявила о том, что спрос на чипы памяти стал причиной достижения рекордного квартального уровня доходов для компании.

Хорошее состояние полупроводниковой промышленности

Дефицит цифровой памяти и рост использования золота в автомобильном секторе подпитывают спрос на полупроводники. В ноябре 2017 года организация «Статистики Всемирной Полупроводниковой Торговли» пересмотрела свой прогноз на текущий год, заявив, что мировой рынок полупроводников увеличится на 21% до 409 млрд. долларов США, а к 2018 году вырастет еще на 7% - до 437 млрд. долларов. Темп роста к 2017 году может стать самым большим с 2010 года, поскольку многие крупные производители сообщили о стабильном росте, выражающимся в двузначных цифрах. Что касается долгосрочной перспективы, то, как ожидается, рост будет продолжаться ввиду постоянно расширяющейся сети устройств «Интернет вещей», а также аппаратных средств с виртуальной и дополненной реальностями. «Электрификация» и растущая взаимосвязанность мира не ослабевают, и спрос на любые материалы, необходимые для полупроводниковой промышленности, включая золото, должен возрасти.

Новое поколение смартфонов и устройств

Последний квартал 2017 года был очень напряженным периодом для производителей смартфонов. Были запущены iPhone 8 и iPhone X после появления на рынке Samsung Galaxy Note 8. Google и Huawei также представили свои устройства на рынке. Новое поколение смартфонов означает новое поколение электроники и чипов. Учитывая сложность некоторых функций на этих устройствах, аналитики ВЗС прогнозируют, что многие из них содержат больше золота, чем прежние продукты. Такие функции, как идентификация благодаря распознаванию лица, беспроводная зарядка и инфракрасные датчики, - все это требует наличия высокотехнологичных полупроводников, которые содержат как золотые контакты, так и проволоку. По оценкам ВЗС, смартфоны текущего поколения содержат 1-1.50 долларов в золоте в расчете на одно устройство.

Развивающийся автомобильный сектор

В автомобильном секторе происходят важные изменения: стремление к более широкому использованию гибридных и полностью электрических транспортных средств. В ВЗС полагают, что данное обстоятельство, скорее всего, окажет серьезное влияние на металлы в долгосрочной перспективе – особенно на те металлы, которые используются в батареях, а именно, кобальт и литий.

По мнению ВЗС, спрос на золото изменится исходя из вышеуказанных обстоятельств. Широкий ассортимент чипов уже используется в автомобильном секторе, и поскольку электрификация продолжает увеличиваться, спрос на такие чипы возрастет. Области применения для них самые широкие, от управления двигателем и системой торможения до систем подключения к машине и развлечений, каждая из которых требует использования высокопроизводительных электронных компонентов, таких как светодиоды и печатные платы. В долгосрочной перспективе появление автономных транспортных средств вызовет еще больший спрос на золото из-за использования высокотехнологичной электроники, необходимой для системы предотвращения аварий.

Роль золота в экологически чистых технологиях

Появление нанотехнологий создало множество новых приложений для золота, чему способствовали значительные научные и технологические разработки по всему миру. Особенно многообещающей является отрасль экологически чистой технологии, в которой нанотехнология на основе золота приведет к возникновению множества коммерчески выгодных применений.

Некоторые из этих научных открытий представляют собой потенциальные источники спроса на золото в будущем. Как и на рынке полупроводников, значимые источники спроса могут вырасти из отраслей, требующих наличия небольших количеств золота в изделиях массового производства.

Экономичные катализаторы

Традиционно, драгоценные металлы использовались в химической промышленности в качестве катализаторов. Значительные объемы платины, палладия и серебра используются в разнообразных каталитических процессах. Все три металла применяются в основных химических процессах для синтеза пластмасс и материалов, на которые мы все полагаемся в повседневной жизни, в то время металлы платиновой группы функционируют в качестве каталитических преобразователей в транспортных средствах, чтобы минимизировать загрязнение окружающей среды. В 2016 году компания «Johnson Matthey» создала катализатор на основе золота, предназначенный для улучшения синтеза винилхлоридного мономера. Этот мономер является предшественником поливинилхлорида – третьего по распространенности в мире синтетического полимера – который используется в основном для промышленных трубопроводов и для изоляции электрических кабелей. Это важный материал, который чаще всего синтезируется с использованием катализатора на основе ртути. Учитывая большое количество производимого мономера ежегодно, этот рынок представляет собой один из источников самого большого использования ртути в мире. Технологический прорыв «Johnson Matthey» дает возможность для производителей мономера отказаться от высокотоксичных материалов в своем производстве, чтобы сократить издержки. В зависимости от внедрения, это приложение может генерировать общий спрос в области 1-5 тонн золота.

Это даст производителям экономически эффективный метод соблюдения Минаматской конвенции о ртути. Конвенция гласит, что после 2017 года новым заводам по мономерам будет запрещено использовать ртутный катализатор, а после 2022 года все заводы должны будут избавиться от ртути.

Один из ведущих журналов мира, «Science», недавно сообщил о золотом катализаторе, используемом в области топливных элементов - экологически чистом энергоблоке, который производит электричество, при этом побочным продуктом является вода. Топливные элементы нуждаются в чистом потоке водорода для эффективной работы – чего трудно достичь без катализатора, которые может эффективно работать при низких температурах. Исследование выявило, что катализатор на основе золота является одним из первых, удовлетворившим этому требованию. Это указывает на большие перспективы различных промышленно-важных применений.

Экологически чистая энергия

Последним примером нанотехнологий, который может повлиять на спрос в средне- и долгосрочной перспективе, является растущее применение золота в технологиях, связанных с солнечной энергией. Это область с интересной историей. Золото уже давно связано с остекленением и посудой; с 1960-х гг. золото использовалось в качестве тонкого покрытия при остекленении для повышения энергоэффективности зданий. Его свойство защищать от инфракрасного излучения помогает предотвратить перегрев в зданиях с большим объемом остекленения, что снижает затраты на электроэнергию. Известно, что у здания «Royal Bank Plaza» в Торонто 14 тыс. окон, и все они покрыты слоем чистого золота именно по этой причине.

В последние годы связь между солнечной энергетикой и золотом усилилась. Наночастицы золота были включены в различные солнечные батареи для сбора большей части солнечной энергии и преобразования ее в электричество. Перовскитные солнечные батареи, широко известные как одна из наиболее перспективных новых технологий солнечных батарей, используют золотые электроды. Хотя эти батареи в настоящее время не обладают долговечностью традиционных технологий на основе кремния, все идет к их индустриализации.

Отрасль по производству солнечной энергии может повторить историю с электронной промышленностью относительно спроса на золото. Возможно, что использование золота получит распространение. Это приведет к тому, что небольшое количество золота будет включено в огромное количество солнечных батарей, что создаст значительный спрос на желтый металл. Однако время покажет.

Золото и медицина

Золото и медицина связаны уже в течение тысячелетий. В последние годы регулирующие органы по всему миру одобрили множество диагностических инструментов и методов лечения с применением этого металла. Ауранофин, лекарство на основе золота, первоначально было одобрено для лечения ревматоидного артрита в середине 1980-х гг., и теперь переживает новый всплеск интереса. В настоящее время проводятся клинические испытания для проверки его эффективности против ряда заболеваний, таких как рак яичников и дизентерии. Ряд подобных препаратов, которые используют золото, в настоящее время разрабатываются в качестве антибиотиков, повышающих сопротивляемость микробам, и предназначенных для преодоления мирового кризиса здравоохранения. Наконец, диагностика на основе золота остается наиболее часто используемой технологией в условиях обладания минимумом ресурсов для диагностики таких заболеваний, как малярия и ВИЧ/СПИД. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году было распространено 312 млн. золотосодержащих тестов для оказания помощи в диагностике малярии, прежде всего, в Африке и Азии.

Объем спроса на золото для всех этих применений золота мал и не повлияет на общие показатели спроса. Но их важно иметь в виду, поскольку это хороший пример того, как небольшие количества золота могут оказать значительное влияние на жизнь людей во всем мире.

Прогноз

Золото – это уникальный металл, который любят люди во всем мире. И хотя его не всегда можно увидеть, тысячи тонн его скрыты от наших глаз, обеспечивая бесперебойную работу электронных устройств, на которые мы полагаемся в своей повседневной жизни. Высокие цены на золото и конкурирующие технологии уменьшили применение этого металла в последние годы. Но благодаря своим уникальным свойствам, золото остается важны материалом в секторе электроники. Количество используемого золота важно, поскольку в 2016 году для технических нужд золото применялось больше, чем платина или палладий, два металла, обычно ассоциируемые с промышленным сектором, а количество золота, используемого в технологиях, было примерно равно покупкам золота со стороны центральных банков в 2010-2016 гг. Нет сомнений в том, что технология является важным источником спроса на золото.

По мнению ВЗС, перспективы спроса позитивны, как и непрекращающийся процесс «электрификации» мира, а также потребительский спрос на более сложные функции и подключения, стимулирующий инновации в секторе полупроводников. В кратко- и среднесрочной перспективах, ВЗС прогнозирует стабилизацию спроса, а в некоторых областях – рост.

Рост сектора нанотехнологий также приведет к более эффективному использованию золота для ряда новых продуктов. Мы видим переход технологий, основанных на наночастицах золота, из лабораторий в коммерческую реальность, и полагаем, что некоторые из них будут способствовать спросу на золото, особенно в секторе экологически чистых технологий. Скорее всего, это долгосрочные перспективы, но в конечном итоге они могут оказать значительное влияние, как на важные научные разработки, так и на спрос на золото.

Наконец, некоторые из наиболее важных и значимых приложений для золота могут не оказать существенного влияния на спрос в целом, но, несомненно, сыграют решающую роль в обществе – например, предоставив надежную и недорогую медицинскую диагностику для стран с ограниченными ресурсами. Одним словом, влияние таких технологий не следует недооценивать.

^ Наверх