Перевод статьи из журнала «Crucible», № 4 (2017 год), издающегося Сингапурской биржей драгоценных металлов. Автор статьи – Альберт Ченг, председатель Сингапурской ассоциации рынка драгоценных металлов.

Хотя золото обладает большой популярностью в повседневной жизни и культуре народов Азии, его рынок относительно неразвит по сравнению со своими аналогами в остальном мире. В своей статье Альберт Ченг анализирует развитие рынка золота в Азии за последние десятилетия, а также показывает, что необходимо сделать для укрепления позиций этого региона на этом поприще.

Несмотря на значимость золота в повседневной жизни азиатских народов и его функцию в качестве средства обмена в этом регионе в течение сотен лет, рынок желтого металла в этом регионе не играет большой роли. Азиатские страны только в течение последних двух десятилетий активно работают в этом направлении, и им еще предстоит много чего сделать, перед тем как этот регион обзаведется динамичным рынком золота. Например, в развивающихся экономиках Юго-Восточной Азии функционируют богатые рынки драгоценных металлов, которым предстоит вполне развить свой потенциал.

Рост рынка золота во всем мире

Современный рынок золота существует только 47 лет, то есть, с 1971 года, когда президент США Ричард Никсон прекратил режим международной конвертируемости доллара США в золото. Однако в Лондоне торговля желтым металлом не прекратилась, поскольку этот город был важнейшим рынком, даже когда торговля золота была деятельностью, которой занимались только власти, имперские семьи, сановники и богачи. После закрытия «золотого окна» остальные страны также подключились к торговле желтым металлом, но Азии, в частности, Юго-Восточной Азии, нужно будет еще многое сделать, чтобы догнать остальные регионы мира.

Открытие рынка золота в Азии происходило медленно. Инвестиции в золото в этом регионе стали популярными благодаря появлению более 30 лет назад инвестиционных монет, таких как южноафриканский «Крюгерранд», «Кленовый Лист» Королевского канадского монетного двора, Австралийский «Наггет», а также многих других. Но одним из существенных прорывов с тех пор в этом направлении стало развитие китайского рынка золота и учреждение Шанхайской биржи золота.

Инвестиционный сектор стал стремительно развиваться благодаря созданию розничного продукта, плана накопления золота, банком «ICBC» в Китае, после успешного эксперимента с аналогичным продуктом в Японии. Подобные продукты, в конечном счете, стали предлагаться во всех крупнейших банках, торгующих золотом. Важным прорывом в секторе ювелирных изделий стало появление изделий из 18-каратного золота (созданным по итальянскому примеру), что создало новый рынок, спровоцировав переход от продаж, сосредоточенных на весе, к поштучным покупкам в розницу.

Это позволило увеличить прибыльность торговли золота, что отразилось на повышении качества дизайнов, маркетинга и мерчандайзинга. Благодаря этим изменениям, торговля желтым металлом стала более широко распространяться в Китае в различных формах и продуктах. В странах АСЕАН был достигнут значительный прогресс в развитии рынков золота, например, в Таиланде, Малайзии и Вьетнаме.

С тех пор Азия стала движущей силой растущего спроса на золото в мире, поскольку на долю Восточной Азии и Индийского субконтинента приходится более 70% глобальных инвестиций в физические золотые слитки. По данным «Thomson Reuters», около 50% мирового предложения золотого лома приходится на Азию.

Изменение отношения к золоту

Для успешного функционирования рынков золото необходимо соответствующее отношение властей к налоговому режиму торговли этим металлом. В этом контексте еще не все сделано, и нужно всем заинтересованным сторонам продолжать диалог с властями, чтобы убедить их в полезности устранения оставшихся барьеров на пути свободного инвестирования в золото и торговли драгоценными металлами, что принесло бы пользу экономике и, в конечном счете, инвесторам и любителям драгоценного металла, особенно в Юго-Восточной Азии, где налоговое законодательство и другие нормы, касающиеся торговли драгоценным металлом, имеют свою специфику исходя из той или иной страны.

Обсуждение этого вопроса с подходящей аудиторией может привести к важным результатам, таким как устранение или снижение импортной пошлины или налогов, а также к более прозрачным таможенным процедурам клиринга и документального оформления. Устранение налога на металлы инвестиционного качества в Сингапуре с 1 октября 2012 года привело к созданию в стране важного центра торговли драгоценных металлов, что стало результатом успешного взаимодействия с государственными регулирующими органами, и с тех пор были достигнуты взаимовыгодные результаты для всех сторон.

Более открытый рынок золота создаст больше рабочих мест, внесет вклад в ВВП, и добавит динамизма в финансовый сектор. Но что самое главное – он поможет удовлетворить потребность потребителей в физическом золоте, особенно в развивающихся странах Азии, где спрос на продукты из этого металла растет.

Сингапурская ассоциация рынка драгоценных металлов ранее была неформальной отраслевой организацией, которая иногда проводила встречи с соответствующими деловыми кругами, а затем начала развивать свои компетенции, чтобы стать центральным органом в индустрии торговли золотом. Данная ассоциация стремится создать гармоничный налоговой режим, нормативную инфраструктуру и отраслевые стандарты в странах АСЕАН. Ассоциация также хочет развивать рынок золота в Сингапуре и странах АСЕАН посредством лоббирования и исследований.

Существует множество причин для оптимизма относительно перспектив рынков золота в странах АСЕАН: 1) растущее богатство и располагаемые доходы у населения региона, 2) желтый металл играет важную роль в их жизни и культуре, 3) введение Шариатского стандарта по золоту, 4) появление нового поколения инвесторов в золото, 4) учреждение Экономического сообщества стран АСЕАН, которое предоставляет Сингапурской бирже возможность создания идеального регионального рынка.

В целом, глобализация рынка золота хорошо развита в аспекте торговых связей, хотя есть и важные исключения, например, почти полный запрет на экспорт драгметалла из Китая. Что касается внутренней торговли золотом, то она была освобождена от налогообложения в большинстве стран, но контроль над валютой и капиталом все еще препятствует трансграничной деятельности в некоторых случаях. Сингапур находится в центре глобальных торговых потоков, обладая инфраструктурой мирового класса для хранения и торговли драгоценными металлами, что может предоставить возможность сыграть этой стране ключевую роль в развитии рынков драгоценных металлов в странах АСЕАН и во всей Азии. В свою очередь, этот регион может стать крупным игроком в будущей мультиполярной глобальной системе торговли золотом.

Торговля желтым металлом в Азии должна продолжать двигаться к модели свободного рынка, в которой физическое золото может беспрепятственно продаваться и покупаться, без проблем с расчетами, клирингом, хранением, производством. Инвесторам и любителям ювелирных изделий в таком случае будет предоставлена соответствующая продукция без больших налогов, пошлин и т.д. Это вполне осуществимые требования в современном взаимосвязанном мире и в условиях интернета и технологии блокчейна, которые проникли в эту отрасль.

Таким образом, заключение соглашений о сотрудничестве и партнерстве будут способствовать повышению уровня интеграции стран АСЕАН в контексте мирового рынка золота. В этой связи стоит упомянуть меморандумы о взаимопонимании, которые Сингапурская биржа драгоценных металлов подписала с компанией «Myanmar Gold Development Public Co. Ltd» и Китайским биржевым обществом по золоту и серебру на Азиатско-тихоокеанской конференции по драгоценным металлам 2017 года, состоявшейся в Сингапуре.

^ Наверх