Спрос на золото за четвертый квартал и 2018 год в целом. Часть вторая – Всемирный золотой совет

Перевод самых важных моментов отчета Всемирного золотого совета.

 

Слитки и монеты

Мировой спрос на слитки и монеты вырос на 4% в годовом исчислении, достигнув 1090 тонн. Первая половина года в этом отношении ничем примечательным не запомнилась, но ситуация изменилась во втором полугодии из-за скачка спроса на розничные инвестиции, спровоцированного падением цены на золото в большинстве валют в третьем квартале и повышенной волатильностью на фондовом рынке в четвертом квартале.

Объем продаж слитков находился на стабильном уровне – 781,6 тонны. Спрос на слитки был на удивление неплохим в течение последних пяти лет, при этом годовой показатель находился на уровне между минимумом в 780 тонн в 2014 году и максимумом в 797 тонн в 2016 году.

Спрос на рынке государственных монет в годовом исчислении вырос на 26%, до 236 тонн, что является вторым по величине показателем за всю историю ведения данной статистики (максимум был зафиксирован в 2013 году - 270,9 тонн).

Спрос на монеты поднялся в нескольких странах, особенно в Иране и Южной Африке, из-за обеспокоенности розничных инвесторов по поводу волатильности фондового рынка, ослабления отечественной валюты и геополитической нестабильности.

В Китае были зафиксированы хорошие показатели: годовой спрос на слитки и монеты достиг отметки в 304,2 тонны. Опасения розничных инвесторов по поводу ослабления валютных курсов и волатильности фондового рынка стали фактором роста спроса в течение последних двух лет. Ухудшение американо-китайских отношений в 2018 году усилило обеспокоенность и способствовало увеличению волатильности на финансовых рынках; в течение года юань упал на 5% по отношению к доллару, в то время как индекс Шанхайской биржи золота «CSI 300 Shanghai Gold Ben» понизился на 25%. Курс золота на Шанхайской бирже, однако, вырос на 3,4%.

Китайский рынок слитков и монет к концу года был в лучшем состоянии, чем в начале года, поскольку во втором полугодии спрос составил 157,4 тонны по сравнению с 146,8 тоннами за первые шесть месяцев. Он достиг своего пика в третьем квартале, когда в августе цена упала до 262 юаней за грамм, то есть, до самого низкого уровня с 2016 года. Рынок был на подъеме в четвертом квартале с 70,9 тоннами, по сравнению с 68,6 тонны в четвертом квартале 2017 года и выше квартального среднего показателя в 66 тонны с начала 2014 года.

Для сравнения: в Индии, втором крупнейшем рынке слитков и монет в мире, годовой спрос упал на 4%, до 106,2 тонны. Рынок золота рос по причине сезонного фактора, во время Дивали, в течение четвертого квартала: объем спроса составил 56,4 тонны, став самым сильным кварталом за год. Но этот показатель все равно на 5% ниже аналогичного результата 2017 года. Более того, это самый слабый показатель за четвертый квартал с 2008 года.

На рынке слитков и монет Индии не все было в порядке в течение всего года. Ослабление индийской рупии привело к повышению курса золота до 31 900 рупий за грамм в октябре, то есть, самого высокого уровня с июня 2012 года. Ведущий фондовый рынок Индии – «SENSEX» - постоянно обновлял свои максимумы, обретая популярность среди многих городских инвесторов. В то же время, борьба властей против нелегальных денежных потоков уменьшило часть спроса.

Тем не менее, несмотря на все эти проблемы, на индийском рынке инвестиций в золото создавались новые и интересные продукты. Мобильные приложения и онлайн-платформы, такие как «PayTM Gold», «Phone Pe», «MobiKwik» и «Safe Gold» стали очень популярными. Эти компании позволили инвесторам покупать золото даже за 1 рупию, и, согласно сообщениям СМИ, на данный момент наблюдается быстрый рост их клиентской базы.

Спрос на слитки и монеты в Юго-Восточной Азии был немаленьким: годовой показатель вырос в Индонезии (+10%), Таиланде (+7%) и Вьетнаме (+9%). В совокупности спрос в этих странах составил 131,3 тонны, что составляет 82% рынка слитков и монет Юго-Восточной Азии в 2018 году.

Несколько факторов определили увеличение спроса на этих рынках. Розничные инвесторы были встревожены перспективами ослабления отечественных валют. В течение года вьетнамский донг упал на 2% относительно доллара, а индонезийская рупия снизилась на 6%. Хотя тайский бат завершил год на стабильном уровне, его курс упал на 7% в апреле-июле. Тайцам тоже не понравилась волатильность фондовых рынков и падение региональных индексов. После повышения на 6% в январе, биржевой индекс «MSCI» снизился на 17% в течение последующих месяцев года. Тем не менее, экономики этих стран продолжали расти. Уровень безработицы в Таиланде, Вьетнаме и Индонезии был на стабильно низком уровне по сравнению с недавним прошлым.

Стоит также отметить факторы, которые были специфическими для отдельных стран. Так, в Таиланде, например, розничные инвесторы стали покупать золото из-за слухов по поводу того, что власти объявят войну нелегальным денежным потокам. Хотя эти слухи остались слухами, данное обстоятельство спровоцировало интерес к золоту.

Спрос на Ближнем Востоке удвоился в 2018 году, увеличившись с 43,2 тонны в 2017 году до 87,1 тонны в 2018 году. Это произошло во многом благодаря Ирану, где ежегодные показатели спроса на слитки и монеты выросли с 19,2 тонн в 2017 году до 61,8 тонн в 2018 году. Решение национального центрального банка увеличить количество выпускаемых государственных монет, помогло удовлетворить спрос со стороны иранских инвесторов и повысило мировые показатели спроса на монеты.

После исключительно успешного третьего квартала, иранский спрос немного снизился в последнем квартале. Риал усилился после интервенции центрального банка на валютном рынке, а власти решили ограничить спекуляции на золоте, закрыв рынок фьючерсов на монеты. Помимо Ирана, на рынках других стран Ближнего Востока картина была удручающей.

В Турции спрос на слитки и монеты в 2018 году упал на 28% по сравнению с прошлым годом, с 52,4 до 37,8 тонн. Резкое понижение было отчасти связано с относительно высокими показателями 2017 года, когда была объявлена правительственная программа бюджетного стимулирования, а инвесторы ожидали высокий уровень инфляции и ослабление валюты.

Эти ожидания оправдались в 2018 году, поскольку индекс потребительских цен удвоился, достигнув 16%, а турецкая лира понизилась до рекордного минимума по отношению к доллару. В то же время цена золота в турецкой лире увеличилась, что привело к снижению спроса и повышению объемов переработки.

Картина улучшилась в четвертом квартале. Турецкая лира отошла от своих минимумов, а отечественный курс золота - со своих максимумов, при этом розничный инвестиционный спрос восстановился: он вырос на 66% в годовом исчислении, до 8,4 тонны, причем продажи монет превзошли показатели по слиткам.

Спрос на слитки и монеты в Европе достиг 171,1 тонны, что на 11% ниже показателя за 2017 год, то есть, самого низкого годового уровня с 2007 года. Спрос упал в Германии (-9%), Швейцарии (-13%) и Австрии (-16%). Первая половина года оказалась очень слабой, поскольку такого показателя в течение этого периода не было с 2008 года, отчасти из-за относительно низкой цены на золото. Во втором полугодии торговая активность возросла, ведь волатильность на фондовом рынке усилилась, а цена на золото в евро упала (в третьем квартале) до самого низкого уровня с 2015 года, после чего подскочила вверх.

Единственной страной, где был засвидетельствован рост, была Великобритания. Годовой спрос на слитки и монеты составил 11,6 тонны, что на 12% выше уровня прошлого года. Спрос на уровне 6,87 тонн был самым высоким за полгода с 2012 года, поскольку инвесторы очень переживали из-за приближения 29 марта 2019 года – дня, когда Великобритания должна покинуть ЕС.

Спрос на слитки и монеты в США был невысоким. Объем годового спрос достиг 28,1 тонны, то есть, самого низкого уровня с 2007 года. В течение большей части года курс золота находился в узком диапазоне, а на фондовом рынке было ралли и ожидалось повышение процентных ставок, - все эти обстоятельства уменьшили интерес к желтому металлу. В большинстве случаев, инвесторы покупали слитки и монеты в условиях понижения цен, но в третьем квартале это почему-то не произошло. Впоследствии, повышенная волатильность на фондовых рынках и высокая цена на золото не смогли вызвать большой интерес инвесторов.

Спрос на золото со стороны центральных банков подскочил до многолетнего максимума в 2018 году, достигнув 651 тонны

- Чистый объем покупок золота со стороны центральных банков составил 651 тонну в 2018 году, то есть, самого высокого уровня со времени ликвидации Бреттон-Вудской системы.

- Россия, Турция и Казахстан были ключевыми покупателями в течение всего года…

- … но к ним присоединилось большое количество других стран.

Центральные банки приобрели 651 тонну золота в 2018 году, что на 74% выше в годовом исчислении. Это самый высокий уровень годового объема покупок с момента приостановления конвертируемости доллара в золото в 1971 году и второй по величине годовой показатель за всю историю. В настоящее время центральные банки владеют 34 тыс. тонн золота.

Повышение уровня геополитической и экономической нестабильности в течение года привело к тому, что все больше центральных банков проводят политику диверсификации своих резервов, сфокусировав свое внимание на приобретении безопасных и ликвидных активов.

Несмотря на то, что мировой финансовый кризис произошел десять лет назад, в мире с тех пор спокойнее не стало. Центральные банки отреагировали на возросшее беспокойство по поводу макроэкономических и геополитических проблем, увеличивая свои золотые резервы. Их действия согласуются с недавним опросом, проведенном Всемирным золотым советом, по результатам которого в 76% центральных банков роль золота в качестве защитного актива считают очень важной, а 59% назвали его эффективным инструментом диверсификации их портфеля. В почти 1/5 центральных банков сообщили о своих намерениях увеличить закупки золота в течение следующих 12 месяцев.

Как и в последние годы, весомая доля спроса в основном приходилась на несколько центральных банков. Россия перестала вкладываться в доллары, но покупает золото (в 2018 году – 274,3 тонны), распродав при этом казначейские облигации США. В прошлом году был зафиксирован самый высокий уровень годовых чистых покупок за всю историю, и уже четвертый год подряд он не опускается ниже 200 тонн. Золотые резервы России растут уже 13 лет подряд, увеличившись с 1726,2 тонн до 2113 тонн в 2018 году.

Центральный банк Турции также увеличил свои золотые резервы в 2018 году: на 51,5 тонны. Страна приобретает желтый металл уже второй год подряд, но текущий показатель оказался на 40% ниже, чем объем покупок в 2017 году (85,9 тонны), после появления на рынке впервые после 25-летнего отсутствия. Снижение объема покупок в годовом исчислении произошло наряду с сокращением резервов на 16 тонн в ноябре. С мая 2017 года золотые резервы Турции выросли на 137,4 тонны.

Продолжение следует…

^ Наверх