Серебро было деньгами задолго до золота. Слово «серебро» переводится как «деньги» во многих языках мира.

Любой истинный христианин знает, что Иуда предал Иисуса Христа за серебряные монеты, «тридцать серебряников». Какова будет стоимость этих монет в наше время? Сначала разберемся, о каких монетах речь идет. Слово, используемое в Евангелие от Матфея (гл. 26, стих 15) «argyria» просто означает «серебряные монеты». В то время использовалось несколько типов серебряных монет. Наиболее распространенным типом были тетрадрахмы из Тира, которые обычно назывались тирскими шекелями (14 грамм из 94% серебра). Поскольку римские монеты состояли из 80% серебра, тирские шекели, обладая более высокой пробой, использовались для оплаты храмового налога в Иерусалиме. Ростовщики, о которых идет речь в Евангелие от Матфея (21:12), меняли тирские шекели на римскую валюту. В тройской унции находится 31,1 грамм. Курс серебра на данный момент равен 15,8 долларов за унцию, следовательно, 30 «серебряников» сегодня стоили бы около 200 долларов США, что соответствовало прожиточному минимуму на период ¾ года во времена Христа.

Римская империя обладала одной из самых известных денежных систем в истории. Кроме того, эту систему больше всего изучали, что помогло понять механизм функционирования денег, валют и экономик, а также последствия того, когда коррумпированное правительство начинает манипулировать денежной системой. Например, можно обратиться к поучительной истории того, как римские власти обесценили свою валюту (как это сделала ФРС в начале 1913 года) и понять, к какой социальной катастрофе это привело. Когда валюта обесценивается, власти хотят скрыть ложь, которую проявляет валюта.

Серебро – это валюта, деньги, которые люди использовали в течение тысяч лет. Денежная система, основанная на серебре, не была идеальной, но при этом работала намного лучше, чем любая другая система в истории, включая ту, которая существует сейчас. Серебро находилось в центре повседневных торговых операций, в то время как золото использовалось для покупки крупных предметов, таких как дома и т.д., а также для осуществления мировой торговли.

Можно утверждать, что начатки глобализации были заложены, когда Испания создала единую валюту - «осьмушку», или испанский доллар. Обращение долларовых монет для коммерческих операций по всей Азии, Америке и большей части Европы, привело к культурному обмену между странами, а также относительно свободному движению людей и товаров между тремя континентами.

Влияние Китая

Хотя у Китая не было потребности в импортных товарах даже в XVI-м веке, в серебре китайцы нуждались. Китай, как и Рим, использовал серый металл в качестве денег для повседневных нужд и, что более важно, для уплаты налогов. Властям в Пекине был необходим этот драгоценный металл, но одной добычи было недостаточно для удовлетворения ненасытного аппетита жителей Поднебесной.

Черед Испании

Китай проводил «глобальную торговлю», экспортируя товары в Манилу и Борнео, при этом, не появляясь в других странах. Китайские товары впоследствии проникали на другие рынки из этих портов. А Испания занималась торговлей с мировым размахом, включая Борнео, и это создавало канал для китайских товаров. Здесь пересекались их пути, здесь же серебро стало одной из самых важных валют в мировой истории.

В Китае очень любят серебро. Мексика, Центральная Америка и Южная Америка тоже любят серебро, добывая его в большом количестве и по сей день. Однако в XVI-м веке Южная Америка стала лидером в производстве этого металла.

Неутолимый спрос Китая привел к увеличению добычи серебра на Боливийском нагорье, поэтому к концу XVI-го века только на Серро-Рико-де-Потоси приходилось около 60% всей добычи в мире.

Все это серебро перевозилось, благодаря испанцам, в Борнео, а затем в Китай. Это можно считать началом подлинной глобализации, мировой торговли, а также процессом становления серебра в качестве мировой валюты.

Большая часть товаров, импортированных в Новую Испанию (совокупность территорий Северной и Южной Америки, принадлежащих Испании), были очень редкими предметами роскоши. Шелк был популярен как в необработанном виде, так и в вышивке, наряду с фарфором, бриллиантами, жемчугом, слоновой костью и деревянной мебелью. Торговля хлопком из Филиппин и других частей Азии стала очень прибыльным бизнесом из-за его высокого качества. Другими товарами, которые пользовались спросом, были специи, чай, индийские ткани, янтарь, мечи и ножи, нитрат калия для пороха и ртуть для промышленного использования, а именно, добычи серебра.

Это очень похоже на современную глобализацию, поскольку тогда Испания контролировала поток серебра и поток импорта обратно в Европу из «Новой Испании».

Мировая торговля продолжала расти, увеличивая богатство мира, особенно Китая, поскольку китайцы накапливали серый металл благодаря своим промышленным товарам. Поднебесная продолжала торговать с Испанией, а потом и с Великобританией в течение следующих 150 с лишним лет. Затем Запад захотел вернуть свое серебро, так как у Китая находилась большая часть его, что и привело к «опиумным войнам». В Китай стали импортировать опий, несмотря на запрет императора, при этом единственной допустимой валютой для опиума было серебро.

Эти «торговые войны» очень похожи на то, что происходит сегодня, но если тогда Китай приобретал богатство и серебро, то теперь он накапливает долги и облигации США. Современный Китай также накопил большое количество золота. По оценкам, в Китае может храниться больше 25 тыс. тонн золота на различных счетах, о которых ничего не сообщается в официальных мировых системах денежного учета. Это конечно, предположение, но некоторые считают, что золота у Китая даже может быть 40 тыс. тонн, учитывая все то золото, которое было перемещено с Запада на Восток без официальной огласки и отчетности.

На сцену выходят Соединенные Штаты

Когда отцы-основатели США писали Конституцию, они использовали в качестве образца для американских монет испанские «осьмушки», что и было зафиксировано в Законе о чеканке монет от 1792 года.

Отцы-основатели хорошо знали об обесценивании валюты и отреагировали на эту проблему в Разделе 19 указанного закона:

«Раздел 19. Штраф за порчу, обесценивание монет – Если в будущем любые золотые и серебряные монеты, отчеканенные в монетном дворе, окажутся испорченными в смысле снижения пропорции чистого золота или чистого серебра, то есть, будут с меньшим весом или стоимостью, отличными от указанных в данном законе, то ли по причине оплошности или попустительства со стороны должностного лица, работающего в монетном дворе, который хотел получить какой-то доход от этой операции, или руководствовался другим преступным мотивом, и если это должностное лицо испортило сырые металлы, предназначенные для будущих монет, то любое должностное лицо или работник монетного двора, которое совершило любое из указанных действий, считается виновным в совершении преступления и будет лишен жизни».

Это означает, что любой сотрудник ФРС с 1934 года должен быть признан виновным и, вероятно, осужден из-за обесценивания валюты и нести предусмотренное вышеуказанным законом наказание. Более того, можно было бы утверждать, что даже любой министр финансов и президент США должны быть осуждены за обесценивание валюты.

Очевидно то, что серебро, название которого во многих языках переводится просто как «деньги» - является деньгами, как это было в течение большей части истории валют. До тех пор пока надежные деньги не возвратятся в валютную систему в форме серебра, золота или обоих, - власти и их корпоративные друзья будут и дальше воспроизводить монетарный хаос.

^ Наверх