Рынок золота во второй половине 2018 года – Всемирный золотой совет

Удача отвернулась от инвесторов в золото в течение второго квартала этого года, что разительно отличается от ситуации в первом квартале. Аналитики Всемирного золотого совета (ВЗС) определили три ключевых макротренда, которые повлияют на поведение золота во второй половине 2018 года:

- уверенный, но неравномерный глобальный экономический рост;

- торговые войны и их влияние на валюту;

- рост инфляции и перевернутая кривая доходности.

В сочетании с привлекательным уровнем курса для входа инвесторов на рынок золота, по мнению аналитиков, эти тренды увеличат значимость желтого металла на протяжении следующих месяцев.

Скачкообразное начало года

Первая половина 2018 года оказалась достаточно насыщенной на события для финансовых рынков. Цены акций упали в течение первого квартала из-за роста геополитической нестабильности, но затем стали подниматься с начала второго квартала. Это особенно заметно, если посмотреть на акции технологических компаний США и Азии, на долю которых пришлась большая часть роста. До сих пор инвесторы, похоже, игнорировали ситуацию с торговой войной между США и их многими торговыми партнерами, или, по крайней мере, не считали, что она способна повлиять на долгосрочный экономический рост.

Курс золота пока движется в обратном направлении по отношению к акциям. Цена на драгметалл вырос более чем на 4% за первые несколько месяцев текущего года, но затем опустился к июню на тот же показатель. Этот нисходящий тренд продолжился в течение июля, и курс упал еще почти на 1%. В то время как волатильность золота выросла в феврале и апреле, с тех пор она находится в относительно узком диапазоне. Динамика курса драгметалла была обусловлена совокупностью факторов. Три из них являются самыми значимыми:

- укрепление доллара США;

- высокая чувствительность инвесторов к рискам, связанным с распространением негативной информации;

- незначительный спрос на физическое золото.

В то же время позиционирование инвесторов на рынке производных финансовых инструментов ускорило его падение. По мнению аналитиков, однако, есть все основания для оптимизма в этом вопросе относительно второй половины года.

Двойственная роль золота в условиях противоречивых экономических сигналов

Долгосрочная доходность золота положительно коррелирует с экономическим ростом, но его краткосрочные показатели более чувствительны к рискам и неопределенности. Эта двойственность может помочь золоту извлечь выгоду от ключевых макроэкономических тенденций в течение второй половины года. Аналитики ВЗС считают, что инвесторы позиционирует себя исходя из:

- уверенного, но неравномерного глобального экономического роста;

- торговых войн и их влияния на валюты;

- роста инфляции и перевернутой кривой доходности.

Кроме того, недавнее падение курса золота поддерживает потребительский спрос, поскольку низкие цены, как правило, стимулируют покупку драгметалла; в то же время, эта ситуация обеспечивает привлекательный уровень входа инвесторов на данный рынок.

Экономический рост ускоряется, но неравномерно

За последние несколько лет глобальный рост в целом ускорился. Впрочем, этот рост не был равномерным во всех регионах. Однако в ключевых регионах спрос на золото будет, по нашему мнению, стабильный.

Хотя Китай перешел от ориентированной на инвестиции экономической модели к потребителе-ориентированной модели, - его темпы роста несколько замедлились. Поскольку Поднебесная становится все менее зависимой от иностранных инвестиций и укрепляет свою ведущую роль в Азии, ее экономическая экспансия станет еще более крупной. В таком случае, а также учитывая размер китайского местного рынка, - все это окажет положительное воздействие на золото.

В Индии вторая половина года по традиции характеризуется увеличенным спросом на золото из-за сезона сбора урожая и свадеб в течение осени, которые обеспечат сезонную поддержку этому рынку. Кроме того, текущая экономическая политика, - развернутая правительством для перемещения неформальной, основанной на наличных деньгах, экономики в формальный сектор, - начинает транслироваться в более крупный экономический рост: темпы роста ВВП Индии в первом квартале приблизились к 7,7%, - что сделало ее одной из самых быстрорастущих экономик мира.

Экономика США также растет, показывая стабильный подъем с середины 2016 года, – хотя этот подъем происходит очень неспешно, по сравнению с Индией или Китаем. Этот рост может привести к росту спроса на золотые ювелирные изделия и, по мнению аналитиков, имеет все возможности продолжиться и дальше.

Напротив, европейский рынок может остаться вялым, поскольку там есть признаки политического кризиса и повышенной нестабильности в отношении Брексита, что может замедлить рост еврозоны, который был отмечен в прошлом году.

Рост доллара США не может длиться вечно

За последние несколько месяцев доллар укрепился, подорожав до уровня последнего квартала 2016 года. Было бы легко объяснить эту тенденцию более высокими процентными ставками в США, но они растут постепенно с конца 2016 года,-  как раз с того периода, в течение которого американская валюта в основном обесценивалась. На самом деле, доллар усилился из-за двух факторов:

- тенденции смягчения денежно-кредитной политики в других странах;

- распространенным мнением о том, что США могут извлечь выгоду от торговых войн, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Различие курса денежно-кредитной политики между ведущими странами и усиление экономики США позволили ФРС продолжить политику нормализации в довольно стабильном темпе, повышая ставки по федеральным фондам практически на каждом заседании с декабря 2016 года.

Кроме того, в условиях торговой войны, на рынке считают, что США, скорее всего, получат выгоду от пересмотра торговых соглашений.

Даже если так и произойдет, многие экономисты считают, что увеличение количества тарифов, в конечном итоге, окажет негативное воздействие на экономический рост. Хотя в таком случае несколько замедлится потребительский спрос на золото, ослабление доллара США уменьшит эти последствия. Исторически сложилось так, что слабый доллар, как правило, обеспечивает большее повышение курса золота, чем понижение во время усиления доллара.

Рост инфляции и перевернутая кривая доходности

Инфляция медленно, но верно увеличивалась за последние годы и сейчас приблизилась к 2% в Европе и Китае, 2,9% в США, и 5% в Индии.

Можно предположить, что дальнейшее распространение протекционистской экономической политики значительно увеличит риск того, что инфляция будет расти и дальше. Компании, которые пострадают от высоких тарифов, скорее всего, заставят потребителей платить за это. Инвесторы всегда использовали золото в качестве инструмента хеджирования инфляции, в результате чего его цена значительно увеличивалась, когда инфляция вырастала выше 3%.

Сочетание высокой инфляции и замедления экономического роста может создать плохие условия для центральных банков. Это особенно плохо отразится на ФРС, поскольку ее задача состоит в поддержании стабильности цен, полной занятости и умеренных долгосрочных процентных ставок.

В условиях продолжающегося роста цен на акции, рынки облигаций США, похоже, ожидают высокой инфляции и более низкого экономического роста. С одной стороны, казначейские ценные бумаги, защищенные от инфляции, продолжают быть востребованными, но номинальная кривая доходности значительно сглаживается и приближается к перевернутому состоянию. Известно, что перевернутая кривая доходности является сигналом приближающегося экономического спада в США, а инвесторы в целом извлекают пользу от владения золотом в такой период.

Все условия сходятся в пользу золота

По нашему мнению, все перечисленные ключевые тенденции могут поддержать спрос на золото.

Кроме того, недавнее падение курса желтого металла, скорее всего, поддержит потребительский спрос, в особенности, покупку ювелирных изделий. Для инвесторов текущий диапазон курса золота является привлекательным моментом для входа на этот рынок, в особенности, если учесть, что объем чистых длинных позиций в золотых фьючерсах на бирже Comex находится на самом низком уровне с середины 2017 года. Чистые длинные позиции менеджеров фондов близки к нулю, – уровню, который не наблюдался с 2015 года, когда курс золота достиг многолетнего минимума. Исторически сложилось так, что при таких условиях происходило падение курса золота, поскольку даже небольшой катализатор для инвестиционного спроса может привести к тому, что спекулятивные инвесторы окажутся застигнутыми врасплох с крупным запасом коротких позиций.

Лето, как правило, является непримечательным периодом для покупки и торговли золотом, о чем свидетельствует небольшой сезонный спрос, низкие объемы торговли и боковое движение цен. Курс золота, как правило, начинает расти в сентябре, когда потребители готовятся к традиционному периоду покупок, а инвесторы хеджируют свои портфели до конца года.

^ Наверх