Рынок золота в третьем квартале 2018 года – Всемирный золотой совет

Представляем вашему вниманию перевод самых важных частей одноименного отчета.

Инвестиционный спрос

Слитки и монеты

В третьем квартале мировой спрос на золотые слитки и монеты наконец-то восстановился, показав рост на 28% (до 298,1 тонны) в годовом исчислении, а также 20%-ное увеличение по сравнению с прошлым кварталом. Положительная динамика в этом отношении наблюдалась практически во всех странах.

Три ключевых фактора побудили розничных инвесторов добавить золото в свои портфели:

- снижение цен на драгметалл во многих рынках создало возможность для покупки;

- резкий обвал многих фондовых бирж развивающихся стран увеличили привлекательность защитных активов;

- обеспокоенность по поводу непрекращающегося ослабления валют вынудила инвесторов на некоторых рынках обратиться к золоту.

Значительный рост был зафиксирован в крупнейшем в мире рынке слитков и монет - Китае. Спрос в Поднебесной поднялся на 25% в годовом исчислении и по сравнению с прошлым кварталом, достигнув 86,5 тонны, превысив средние показатели за 3-х и 5-летний период – 71,4 и 65 тонны соответственно.

Инвесторы массово начали покупать золото в третьем квартале из-за всеобщей финансовой нестабильности. Отметим, что в целом рынки акций и облигаций пострадали в 2018 году по причине усиления напряженности в торговой сфере.

Ведущий фондовый индекс Китая "CSI 300" упал на 15% к концу сентября, а спрэд кредитного рейтинга был таков: "АА+" для корпоративных облигаций, а облигации квази-государственного Китайского банка развития разбухли за тот же период почти до 190 базисных пунктов, что указывает на обеспокоенность по поводу будущности отечественных компаний.

Падение цен в течение указанного квартала предоставило хорошую возможность для покупки. В августе курс золота на Шанхайской бирже золота упал до 262 юаней за грамм, что является самым низким показателем с 2016 года. Любопытно, что объем продаж золотых слитков и монет коммерческими банками был относительно неплох, что свидетельствует о сильном спросе со стороны розничного рынка в целом.

Высокий спрос в Индии был обусловлен низкими ценами и ослаблением позиций фондовых бирж. Спрос на слитки и монеты в стране поднялся в третьем квартале до 34,4 тонны, но при этом оставшись ниже своего трехлетнего среднего показателя в 43,3 тонны. Август был самым успешным месяцем данного квартала, так как отечественная цена на драгметалл упала ниже 27 700 рупий за грамм, что является самым низким уровнем 2018 года.

В Индии рынок слитков и монет преимущественно нацелен на горожан, а сельские жители обычно инвестируют в 22-каратные ювелирные изделия. Горожане хотели получить более диверсифицированный портфель, поскольку для них волатильность фондового рынка создавала необходимые для этого условия. В сентябре индекс "BSE Senex" упал на 6% и в октябре продолжал снижаться, поддерживая спрос на слитки и монеты.

Такая же картина наблюдалась по всей Азии. Падение цен на золото, обвал фондовых рынков и обесценивание валют во Вьетнаме, Таиланде, Индонезии и Малайзии повысили спрос на слитки и монеты. Впрочем, в некоторых странах играли роль также и другие факторы. В Малайзии инвесторы воспользовались устранением 6%-ного налога на товары и услуги, а в Таиланде распространялись слухи о том, что власти страны могут последовать примеру Индии и начать борьбу против теневого валютного рынка.

На Ближнем Востоке рынок слитков и монет продолжил свою недавно образовавшуюся тенденцию роста, увеличившись на 144% в годовом исчислении и 28% по сравнению с прошлым кварталом.

Объем спроса достиг 27,8 тонны, то есть, самого высокого показателя со второго квартала 2013 года, когда показатель резко поднялся в результате резкого падения курса золота.

В Иране также дела идут неплохо. Спрос достиг 21 тонны, то есть, самого высокого показателя со 2-го квартала 2013 года, что составляет ¾ всего ближневосточного рынка. Новые санкции и девальвация риала – а также прогноз по поводу продолжения этой динамики риала – привел к росту спроса на драгметалл. Освобожденные от НДС монеты и слитки пользовались большей популярностью, чем ювелирные изделия, которые облагаются 9%-ным налогом.

В Турции показатели по слиткам отличались от объема продаж монет. Причиной тому были два фактора: финансовая нестабильность и ослабление валюты. Поскольку курс золота в турецкой лире вырос в августе до рекордного уровня в 273 лир за грамм, инвесторы продали часть своих запасов в форме слитков и монет, чтобы получить прибыль. Чистый объем новых покупок упал до 4,6 тонны, что на 69% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Спрос в Европе составил 51 тонну, что на 10% выше в годовом исчислении. На долю Германии приходится более половины инвестиций в слитки и монеты в этом регионе. Спрос в стране повысился на 10%, до 28,4 тонны. В конце сентября цена на золото в евро упала до двух с половиной летнего годового минимума в 32,638 евро за килограмм. Озабоченность по поводу госдолга Италии и того, что он может вызвать крупномасштабный финансовый кризис, - все это привело к спросу на защитные активы среди розничных инвесторов.

Будучи в крайне упадническом состоянии в течение нескольких кварталов, американский рынок слитков и монет показал признаки роста. Спрос достиг двузначных показателей – 10,5 тонн, что на 74% выше в годовом исчислении. В основном рост был спровоцирован стремлением воспользоваться низким курсом золота в июне, который упал с более чем 1300 до 1250 долларов за унцию.

Спрос со стороны центральных банков

В третьем квартале центральные банки купили больше золота, чем в 2015 году. Кроме того, банков-покупателей стало еще больше.

- Объем чистых покупок золота со стороны центральных банков составил 148,4 тонны в третьем квартале, что на 22% выше в годовом исчислении, а это самый высокий уровень квартального спроса с четвертого квартала 2015 года.

- На долю России, Турции и Казахстана приходится большая часть покупок, но к ним присоединяются все большее число единомышленников.

Итак, в третьем квартале центральные банки приобрели 148,4 тонны желтого металла, что на 22% выше в годовом исчислении. Это самый высокий уровень покупок с 2015 года по сравнению с предыдущим годом, так и с аналогичным кварталом. Несколько других центральных банков присоединились к России, Турции и Казахстану, начав значительно увеличивать резервы в третьем квартале.

Золотые резервы России продолжают расти, в то время как долларовые активы распродаются. В третьем квартале Россия купила больше всего золота за этот год. Объем золотых резервов впервые превысил отметку в 2000 тонн, что эквивалентно 17% совокупного объема резервов. Ранее в этом году первый заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин заявил, что золото является "100%-ной гарантией защиты от юридических и политических рисков", подчеркивая отсутствие у него риска контрагента и способности хеджировать различные риски. К тому же Россия уже продала большую часть своих запасов казначейских облигаций США. В то же время в банке было сказано, что политика дедолларизации продолжится.

Несмотря на политические и экономические проблемы, Турция продолжила добавлять золото в свои резервы. Объем чистых покупок (не учитывая запасы в соответствии с Механизмом резервного выбора) вырос на 18,5 тонны в третьем квартале, в то время как лира обвалилась на 25%. Это привело к тому, что совокупный объем резервов достиг 258,6 тонны. В то же время запасы в контексте Механизма резервного выбора упали на 122,9 тонны. Дело в том, что в связи с текущими финансовыми проблемами, Центральный банк Турции в августе ослабил требования по ликвидности, уменьшив объем золота (а также отечественной и иностранной валюты), который необходимо держать коммерческим банкам в качестве части своих резервов.

Снижение резервов согласно этому механизму, вероятно, связано с уменьшением свопов, а не с продажами.

Казахстан продолжает стабильно накапливать золото в своих хранилищах

Резервы золота в центральном банке страны продолжали расти в течение всего третьего квартала. Объем чистых продаж достиг 13,4 тонны за квартал, а это значит, что совокупный объем резервов составил 335,1 тонны. Впервые за семь лет банк планирует продавать небольшие объемы слитков на международной арене, чтобы сделать добытое отечественное золото популярным во всем мире.

Все большее число центральных банков добавляет золото в свои резервы. После незначительных покупок за последние месяцы, Резервный банк Индии увеличил объем своих приобретений в третьем квартале, увеличив совокупные резервы еще на 13,7 тонны. Это значит, что в течение этого года резервы выросли на 21,8 тонны. Европейские центральные банки также начали покупать золото. Национальный банк Польши покупал золото ежемесячно на протяжении этого квартала, увеличив общий объем резервов на 13,7 тонны – до 116,7 тонны. В начале октября Венгрия объявила об увеличении своих резервов в 10-кратном размере – с 3,11 до 31,5 тонны, то есть, до самого высокого уровня с 1990 года. Цель заключалась в повышении долгосрочной стабильности своего портфеля резервов. Кроме того, в банке было указано на отсутствие контрагентного риска или кредитного риска в качестве основных преимуществ желтого металла.

В третьем квартале появилось также еще несколько сообщений о покупках, о которых еще не сообщал МВФ. В начале сентября центральный банк Ирака заявил, что благодаря низким ценам на золото, было куплено 6,5 тонны, но период совершения сделок до сих пор остается неизвестным. В то же время, центральный банк Монголии купил 12,2 тонны за первые восемь месяцев этого года, что соответствует объему покупок в аналогичный период прошлого года. Объем чистых продаж практически был на нуле в третьем квартале.

Чешская республика (-0,5 тонны) и Германия (-0,2 тонны) были единственными странами, которые продавали свои золотые резервы; при этом продажи Германии были обусловлены нуждами программы чеканки монет.

Предложение желтого металла

Совокупный объем предложения золота в третьем квартале несколько снизился в годовом исчислении из-за ситуации в добыче, но рост был достигнут благодаря дехеджированию и меньшему объему переработки.

- В третьем квартале был зафиксирован рекордный объем добычи, а именно 875,3 тонны, что на 1,9% выше в годовом исчислении.

- Второй квартал подряд производители много дехеджируют; глобальный объем хедж-книги упал на 197 тонны в третьем квартале.

- Объем предложения благодаря переработке упал на 4% в годовом исчислении, поскольку низкий курс золота не стимулировал потребителей продавать свои драгоценности.

Добыча

Объем добычи вырос в третьем квартале на 1,9% в годовом исчислении, до 875,3 тонны. Это самый высокий уровень роста квартальной добычи за всю историю, превысивший пятилетний квартальный средний показатель в 809,8 тонны. Некоторые из крупнейших стран-производителей показали двузначное падение объемов в течение этого квартала, но это было более чем компенсировано значительным ростом в других странах.

В Китае экологические нормы, введенные в прошлом году, продолжают оказывать влияние на добывающую промышленность. Объем отечественной добычи в третьем квартале снизился на 6% в годовом исчислении, поскольку деятельность в природных заповедниках или около них была запрещена, а экологические сборы и налоги увеличились. В третьем квартале объем выработки в ЮАР упал на 10% в годовом исчислении. Закрытие убыточных шахт, таких как "Evander", "TauTona" и "Cooke", способствовало этому снижению, равно как и сокращение объема производства из "South Deep". В Индонезии объем выработки уменьшился на 13% в годовом исчислении, а завершение 6-й фазы добычи в Бату Хиджау было основным фактором уменьшения добычи в годовом исчислении. В Перу объем добычи в третьем квартале упал на 17% в годовом исчислении из-за более низких показателей добычи в почти полностью разработанных месторождениями, таких как "Lagunas Norte", "Orcopampa", "La Zanja and La Arena".

^ Наверх