Рынок золота претерпел серьезные изменения за последние 30 лет. Производство и спрос выросли, а баланс этого рынка окончательно сместился на Восток. Чего можно ожидать от золота в течение следующих 30 лет? Главный стратег Всемирного золотого совета Джон Рид рассказывает о возможных перспективах.

Это избитая истина, что предсказание будущего – это дело неблагодарное. Если же учесть, сколько изменений произошло на рынке золота на протяжении последних трех десятилетий, то прогнозирование его будущего – это практически невыполнимая задача.

Тем не менее, ряд недавних изменений на рынке были замечены еще в зародыше в 1980-х гг., поэтому лучше и легче спрогнозировать долгосрочные тенденции, поскольку они в меньшей степени зависят от кратковременных циклических факторов. Конечно, вряд ли удастся предвидеть нестандартные изменения, но мы сделали все, что было нам по силам.

Ключевые прогнозы таковы:

Вряд ли произойдут крупные геополитические события, например, мировая война, но мы ожидаем при этом, что региональные конфликты разгорятся с новой силой.

Рост народонаселения не прекратится, хотя темп его будет медленным; мировая экономика будет расти, при этом на долю развивающихся рынков придется более существенный подъем, чем на развитые экономики.

Китай и Индия станут крупнейшими экономиками мира, но у обеих стран возникнут проблемы. Китаю нужно будет преодолеть потенциальное препятствие так называемой «ловушки среднего уровня дохода». Индии нужно продолжить реструктуризацию своей экономики, уменьшить бюрократические преграды для реализации своего потенциала.

Африка обладает наибольшими возможностями для осуществления коренных преобразований, если будут реализованы творческие потенции ее молодежи.

Ожидается, что изменение климата на глобальном уровне станет все центральной проблемой для компаний, правительств и отдельных людей, поэтому меры по сокращению выбросов парниковых газов будут расширяться.

Спрос на ювелирные изделия

На протяжении веков золото ценилось в качестве финансового инструмента и красивого металла. Эта двойственность сохраняется и по сей день, но ее значение быстро изменилось за последние десятилетия и, вероятно, продолжит эволюционировать в будущем.

Когда был основан Всемирный золотой совет, ювелирные изделия были ключевой формой спроса на золото, который был сосредоточен в основном на Западе. Сегодня существует гораздо больше способов купить золото, чем было 30 лет назад, а спрос на ювелирные изделия поступает теперь в основном с Востока.

Мы не ожидаем, что в будущем последует существенное восстановление спроса на ювелирные изделия в развитых рынках, поскольку покупатели, которые ранее приобретали ювелирные изделия, теперь постарели. Молодые потребители на развитых рынках, по-видимому, предпочитают в большей степени эстетические переживания, а не материальные блага, поэтому рынок ювелирных изделий станет жертвой этой тенденции. Но развитые рынки столкнулись с этими проблемами уже давно, и спрос на ювелирные изделия в США фактически вырос в последние годы, а это значит, что данная тенденция, в конечном счете, еще не всеобща. Согласно нашим прогнозам, спрос на ювелирные изделия не исчезнет на развитых рынках. Однако больших показателей стоит ожидать от развивающихся стран, тем более что их население в большинстве случаев растет.

На данный момент Китай и Индия являются крупнейшими странами-покупателями ювелирных изделий, но у них также могут появиться проблемы со спросом на ювелирные изделия, поскольку их экономики развиваются, а население стареет.

Однако, по нашему мнению, рост доходов, переход к экономике, ориентированной на потребление, в Китае и демографическая ситуация в Индии должны компенсировать возможные негативные последствия указанных тенденций.

В ближайшей перспективе спрос на золото в Индии значительно возрастет в случае, если правительство преуспеет в своих стремлениях, направленных на резкое увеличение доходов сельского населения. Но эти стремления, скорее всего, несколько ослабнут в долгосрочной перспективе. Существует значительный потенциал для утилизации приблизительно 25 тыс. тонн золота, хранящегося у индийского населения, что сможет уменьшить необходимость импорта все большего количества драгметалла в страну.

Торговля ювелирными изделиями в Индии также станет намного более организованной, поскольку производители предлагают целый ряд штампованных современных и традиционных изделий для городских, искушенных потребителей. Золотые ювелирные изделия будут и дальше использоваться в качестве средства сбережения, но инвестиционные продукты могут стать более распространенными, а ювелирные изделия займут нишу предметов, необходимых для культурных целей и брачных ритуалов.

В Китае традиционные ювелирные изделия из 24-каратного золота станут гораздо менее востребованными; 18-ти, 22-х и 24-х-каратные изделия приобретут большое количество поклонников, а инвестиции в золото посредством покупки ювелирных изделий с меньшей пробой уменьшаться в объеме, поскольку инвестиционные слитки с маленькой наценкой и сберегательные планы становятся общедоступными. Впрочем, рынок 24-каратных ювелирных изделий будет продолжать существовать, поскольку в Китае разрабатываются соответствующие инновационные технологии проектирования и производства, а также создаются сложные изделия, которые выглядят достаточно тяжелыми, но при этом на самом деле практически ничего не весят.

Важные изменения грядут на других развивающихся рынках. Экономический рост в таких странах, как Вьетнам, Индонезия и Камбоджа, вероятно, приведет к увеличению спроса на золото в Юго-Восточной Азии в целом, в то время как спрос в Африке может увеличиться, если ее прогнозируемый быстрый рост воплотится в действительность.

По нашему мнению, общим моментом и для развитых и для развивающихся рынков станет ответственное отношение к добыче золота. На это повлияют два фактора. Во-первых, растет число мероприятий по ликвидации добычи золота с применением детского или принудительного труда, а также в условиях небезопасных для окружающей среды или несправедливых социальных практик. Во-вторых, потенциальная роль золота в отмывании денег, контрабанде или уклонении от уплаты налогов привлекла внимание властей и формального рынка золота. Оба эти фактора вызовут серьезные изменения ввиду помощи аффинажных заводов, изготовителей ювелирных изделий и собственников хранилищ, которые будут обеспечивать то, что золото, с которыми они имеют дело или хранят, имеет хорошую репутацию.

Инвестиционный спрос

Масштаб изменений, произошедших на рынке инвестиций в золото за последние 30 лет, доказывают сложность прогнозирование будущего этого рынка. Еще в 1980-1990-х гг., формы инвестиций в золото ограничивались покупной монет, физических слитков, а для более крупных покупателей – внебиржевым рынком. Распространение биржевых фондов, обеспеченных физическим золотом, произвело революцию на инвестиционном рынке, что значительно сократило транзакционные издержки для небольших закупок и обеспечило институциональным инвесторам простой и приемлемый доступ к золоту. Теперь рост объемов торговли на цифровых платформах и/или с помощью финансовых технологий может привести к еще одному этапу радикальных изменений.

Хотя инвестиционный спрос зависит от роста доходов, необходимо также учитывать и другие факторы. В 1990-х и начале 2000-х гг. золото не пользовалось инвестиционной популярностью, и спрос на него в основном был связан с не-инвестиционными целями. Изменения, произошедшие после 2008-2009 гг., поучительны, так как инвестиционный спрос значительно увеличился за счет более эластичного по цене спроса на ювелирные изделия.

Если снова наступит период не-инфляционного, постоянного расширения (НПР), как это было в 1990 и 2000-х гг., то инвестиционный спрос станет незначительной составляющей рынка золота. Термин НПР был создан Мервином Кингом, директором Банка Англии в то время, когда Гордон Браун, который был тогда Канцлером казначейства Великобритании, заявил, что его осторожность предотвратит резкие экономические подъемы и спады. По общему убеждению, Браун имел в виду только британскую экономику, но, тем не менее, его утверждение оказалось ошибочным, даже самоуверенным. Дело в том, что невозможно представить себе НПР в течение 30 лет без периодов спада и подъема. Поэтому ожидание и реакция на экономические спады и финансовые кризисы, по всей видимости, будут и дальше поддерживать инвестиционный спрос в будущем.

Согласно прогнозам, другие факторы также укрепят инвестиционный спрос, а именно: переоценка многих активов на рынке, высокий уровень задолженности в большинстве стран и нерешенные структурные проблемы, связанные с финансовым кризисом 2008-2009 гг. Есть еще две возможных причины для финансовых кризисов, которые, по нашему мнению, сыграют роль в инвестиционном спросе на золото в течение следующих 30 лет. Во-первых, США неизбежно лишаться своей позиции в качестве крупнейшей экономики, уступив это место Китаю, хотя хорошая демографическая ситуация может сделать Индию конкурентом Поднебесной к концу этого периода. Это обстоятельство может привести к нестабильности на валютных рынках и рынках активов, что будет благоприятствовать золоту. Аналогичным образом, мы считаем, что изменение климата сыграет важную роль в мировой экономике, поскольку крупномасштабные страховые потери из-за погодных условий увеличат волатильность.

Поэтому в целом, по нашему мнению, интерес к золоту как к инвестиционному классу активов, вероятно, увеличится в течение следующих 30 лет, хотя, очевидно, это движение не будет однонаправленным, будучи зависимым от представлений участников рынка о стабильности и перспективах экономического роста.

Развитие технологий

Золото, несомненно, сыграет важную роль в развитии технологий в течение следующих 30 лет. Рост благосостояния, коммуникационных возможностей и использование электроники во все большем количестве продуктов, - все это потребует большего количества золота. Хотя есть тенденция вытеснения желтого металла исходя из 1) стремления уменьшения затрат, 2) замещения менее дорогими металлами и 3) переработки, которая приведет к ограничению темпов роста спроса, но вряд ли полностью его остановит.

Использование золота в медицине в наноскопических количествах является многообещающей областью спроса, но вряд ли оно окажет существенное влияние на совокупный спрос. Спрос на золото со стороны стоматологической отрасли, вероятно, сократится почти до нуля; впрочем, это уже фактически произошло.

Производство и предложение

Золотодобывающая промышленность, безусловно, просуществует еще 30 лет; на самом деле, некоторые из шахт будут функционировать и после этого срока. Но проблемы, с которыми столкнется эта отрасль – и связанные с этими проблемами затраты, – по-видимому, вырастут.

Согласно данным консалтинговой компании по драгоценным металлам «Metals Focus», увеличение золотодобычи будет проблематичным. Все дело в следующих факторах: открытие новых месторождений теперь стало редким явлением; период получения разрешительных документов становится более длительным; капитальные затраты для следующего поколения крупных, открытых шахт с низкокачественной рудой увеличиваются, возможно, даже за пределы уровня рентабельности; экологические, социальные и управленческие требования становятся все более серьезными; операционные расходы возросли; во многих перспективных регионах увеличились политические риски.

По нашему мнению, в ближайшие 30 лет объем добычи со стороны новых шахт снизится, что будет связано с ростом расходов. Согласно оценкам «Metals Focus», даже сегодня новым шахтам требуется курс на уровне 1500 долларов. Однако в будущем потребуются даже более высокие цены на золото, если учесть увеличение расходов за последние 15 лет на уровне 10% в год и дополнительные издержки для соответствия экологическим, социальным и управленческим требованиям.

Конечно, всегда есть шанс открытия крупного месторождения около Витватерсранда или Невады, но пока поиски таковых не увенчались успехом.

^ Наверх