Часть первая находится здесь.

Основными российскими коммерческими банками, финансирующими золотодобычу для нужд ЦБ РФ, являются ВТБ, Сбербанк, «Открытие» и Газпромбанк. Например, в 2017 году крупнейшая российская золотодобывающая компания «Полюс» продала 90% добытого ей золота трем банкам: ВТБ, банку «Открытие» и Сбербанку, еще несколько процентов получил Газпромбанк. Эти банки в основном принадлежат государству или контролируются им, а российское правительство предоставляет им лицензии на торговлю золотом с ЦБ РФ.

Некоторые из этих банков также активны на международных рынках золота. Например, ВТБ, Сбербанк и «Открытие» являются членами международного совета Шанхайской биржи золота (Китай). ВТБ и Сбербанк - полноправные члены Лондонской ассоциации торговли драгметаллами, а «Открытие» - ассоциированный членом этой организации.

Международная деятельность Сбербанка по торговле золотом осуществляется через его инвестиционно-банковскую дочернюю компанию «Sberbank Cl В» (ранее – «Тройка Диалог»). Помимо покупки золота у российских золотодобытчиков, которое в большинстве своем перенаправляется в ЦБ РФ, «Sberbank Cl В» продает аффинированные золотые слитки крупнейшим странам-потребителям золота – Китаю и Индии. По данным агентства «Reuters», за 2018 год Сбербанк планировал продать 25-30 тонн золота в Индию, не менее 20 тонн в Китай, а также купить 100 тонн на российском рынке. Торговля Сбербанка на Шанхайской бирже золота осуществляется его швейцарским подразделением «Sberbank (Switzerland) AG», которое также покупает золото на международных рынках, в том числе, в Швейцарии. У «Sberbank CI B» есть представительства в Лондоне и Нью-Йорке.

Швейцарское подразделение также является одним из двух сырьевых хабов Сбербанка. Об этом говорилось еще в 2016 году: «Sberbank CI B создает в Западной Европе центр по торговле сырьем, который дополнит и окажет поддержку существующему центру торговли драгметаллами в Москве. Этот центр будет уделять большое внимание международным физическим поставкам металла, финансированию передвижения физического сырья по всему миру и поиску решений по управлению рисками. Функционирование двух центров обеспечит значительную гибкость для Группы Сбербанк и позволит ей выступать в качестве поставщика услуг в любое место земного шара».

Поскольку Сбербанк может осуществлять сделки по торговле золотом в Москве, Цюрихе или Лондоне, в счетах, переводах и свопах, ему легче покупать желтый металл на международных рынках от имени ЦБ РФ и перевозить его в Москву.

Отдел инвестиционного банкинга российского ВТБ банка под названием «ВТБ Капитал» также является активным трейдером на международном рынке золота. В конце 2017 года «ВТБ Капитал» планировал продать 70-80 тонн золота на российском рынке в 2018 году (преимущественно центральному банку страны), а также 35 тонн – Индии и более 20 тонн – Китаю.

Однако из-за того, что спрос на золото со стороны российского центрального банка в 2018 году резко увеличился, ВТБ пришлось уменьшить объем своих международных продаж, перенаправив большую их часть в Москву для удовлетворения отечественного спроса. В интервью агентству «Reuters», опубликованному 25 декабря 2018 года, начальник отдела сырьевых товаров в банке «ВТБ Капитал» Атанас Джумалиев сказал: «Объем наших продаж золота за рубеж оказался ниже в 2018 году по сравнению с предыдущим годом. В большей степени это было вызвано деятельностью ЦБ РФ, который был нашим самым активным клиентом в этом году, значительно увеличив свои резервные активы».

Хотя в ВТБ подтвердили, что «банк продал более чем 80 тонн золота на российском внутреннем рынке в 2018 году и реализовал около 11 тонн Китаю, но при этом не была раскрыта информация об общем объеме золота, которое было реализовано российскому центробанку. Однако, несмотря на ограниченные поставки отечественного золота, сокращение международных продаж золота со стороны ВТБ в 2018 году (например, в Китай) может указывать на то, что ВТБ перенаправляет золото, купленное на международном рынке, в российский центральный банк.

Заключение

По мере того, как темпы накопления золота российским центральным банком продолжают ускоряться, способность крупных коммерческих банков России поставлять достаточное количество отечественного желтого металла для удовлетворения спроса ЦБ РФ, может оказаться под ударом. К счастью для центрального банка, такие банки, как Сбербанк и ВТБ уже имеют опыт и торговую инфраструктуру на международных рынках золота для поставки слитков откуда угодно, например, из Цюриха и Лондона.

В этом контексте следует ожидать, что покупка золота российским центральным банком окажет влияние на имеющиеся запасы золота на международных рынках. Поэтому прежнего замкнутого цикла покупки золота ЦБ РФ, - от российских золотодобытчиков к российским коммерческим банкам, а от них в центральный банк, - будет недостаточно.

Таким образом, покупка золотом Банком России может начать оказывать большее влияние на динамику спроса и предложения на рынках физического золота в мире.

Вопрос о том, окажет ли это какое-либо существенное влияние на «международный курс золота», который устанавливается на частично обеспеченных рынках (Лондонский внебиржевой рынок и биржа «COMEX»), является дискуссионным.

Учитывая, что эти рынки бумажного золота торгуют огромными объемами «желтого металла», многократно превышающими совокупное количество физического золота, которое центральные банки покупают за год, изменение цен на золото произойдет только тогда, когда критическая масса участников рынка потребует физической доставки или какое-нибудь событие разрушит доверие инвесторов Лондонскому внебиржевому рынку и бирже «Comex».

В этой статье не учитывалась вероятность того, что Банк России заполучит недостающее золото из других запасов, которые могут принадлежать Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней, так называемому Госфонду, управляемому Гохраном. Возможно, российский центральный банк сможет таким образом увеличить свои резервы, но поскольку Гохран такие сведения разглашать не будет, это вряд ли можно будет узнать. Еще одна возможность состоит в том, что Российская Федерация будет добывать золото напрямую благодаря секретным государственным золотым месторождениям, существование которых охраняется государственной тайной, а затем передавать часть добытого Банку России.

Российский центральный банк может, как и другие центральные банки, использовать услуги другого центрального банка для пополнения своих резервов, например, Банка международных расчетов, Банка Англии, Банка Франции или Федерального резервного банка Нью-Йорка. Но опять же, все эти учреждения не будут разглашать подобные сведения, поэтому вряд ли мы когда-либо узнаем об этом.

Об одном можно сказать с определенной долей уверенности: любое золото, которое Банк России покупает на международном рынке, будет сразу же репатриировано в Россию, поскольку российская политика заключается в том, чтобы не хранить свой драгметалл за границей.

^ Наверх