В течение ряда лет, и особенно в 2018 году, Центральный банк Российской Федерации (далее – ЦБ РФ) является одним из крупнейших покупателей золота в мире, ежемесячно добавляя значительные объемы желтого металла в свои резервы.

В ноябре было приобретено еще 37,3 тонны золота (1,2 млн. унций), а значит, ЦБ РФ теперь владеет 2103 тоннами монетарного золота. С начала года (то есть, за 11 месяцев, с января по ноябрь 2018 года), банк добавил 264,3 тонны драгметалла в свои резервы.

Ключевой особенностью российского рынка золота является то, что Банк России проводит политику покупки всего золота, добытого отечественными компаниями, используя российские коммерческие банки, такие как Сбербанк и Банк ВТБ в качестве посредников.

Коммерческие банки финансируют производителей золота за счет кредитов на развитие и займов. Впоследствии добывающие компании расплачиваются с банками золотом, которое они добыли. После того, как золото пройдет аффинаж на российских аффинажных заводах, крупные коммерческие банки продают аффинированное золото (в форме слитков) центральному банку, который, в свою очередь, хранит золотые слитки в Банке России (Москва) и Санкт-Петербурге. ОднакЭта модель работает без сбоев, пока спрос на золото со стороны центрального банка меньше, чем предложение отечественного золота. Когда спрос превышает предложение, то необходимо получить желтый металл из других источников.

В 2017 году ЦБ РФ приобрел в свои резервы (тогда еще) рекордные 223 тонны золота, но показатель за текущий год (264,3 тонны золота к концу ноября) уже побил прошлогодний рекорд. Однако в прошлом году отечественной добычи хватило центральному банку для удовлетворения своего спроса, что не скажешь о текущем году.

По словам министра финансов России, в 2017 году было добыто 253,9 тонны золота (еще 53 тонны были получены благодаря золотому лому и побочной добычи, а значит, совокупный объем добычи составил 306,9 тонны).

Недавно министр сообщил, что за 9 месяцев текущего года в России было добыто 231,65 тонны золота, а из остальных источников было извлечено еще 36,79 тонны. Если экстраполировать данные за 9 месяцев на весь год, то получится показатель примерно в 260 тонн, то есть, меньше, чем 264,3 тонны золота, уже купленных центральным банком в текущем году.

Покупки золота в декабре (если таковые будут) также должны быть добавлены к совокупному объему закупок центрального банка за весь год. В декабре 2017 года ЦБ РФ купил золота в объеме 300 тыс. унций (9,33 тонны), однако в 2016 году о покупках ничего не было сообщено. Поэтому перспектива покупок желтого металла в декабре остается неясной.

Но данные о спросе и предложении за 2018 год заставляют усомниться в том, что ЦБ РФ сейчас опосредованно использует золотой лом и побочную добычу, а значит, вполне возможно, банк выходит на мировые рынки.

Российские банки проявляют активность на международных рынках

Если крупные российские коммерческие банки будут получать золото из лома или из побочной добычи, посылая его в российские аффинажные заводы, то это может стать дополнительным источником поставок для ЦБ РФ. Однако крупные коммерческие банки в основном заключают финансовые соглашения с золотодобывающими компаниями в России, а не с производителями лома. Исходя из того, что коммерческие банки также активны на международном рынке золота, то вполне вероятно, что покупки золота со стороны ЦБ РФ осуществляются за пределами России в форме операций на международном рынке золота, а российские коммерческие банки выступают при этом в качестве покупателей.

Часть вторая находится здесь.

Материал «bullionstar.com».

^ Наверх