Как известно, 5 февраля фондовые рынки пережили один из наиболее резких спадов за последние годы. Цена на золото выросла, но, поскольку фондовые рынки частично восстановили свои потери, желтый металл подешевел.

Золото часто выступает в качестве инструмента хеджирования портфеля во время кризисов на рынке, и недавний спад не стал исключением. Однако эффективность золота улучшается, когда коррекция на рынке являются более продолжительной или серьезной. На наш взгляд, недавняя распродажа является хорошим напоминанием о том, что золото может приносить доход и уменьшать портфельный риск.

Золото отреагировало на распродажу акций

Золото функционирует в качестве инструмента диверсификации, поэтому инвесторы часто используют его для защиты портфелей во время рыночных спадов. 5 февраля распродажа на американском фондовом рынке не стала исключением. Первоначально, курс золота не изменился, в то время как фондовые индексы понизились. Но по мере того, как фондовые индексы падали дальше, золото поднялось в цене – даже превзойдя рост доходности краткосрочных казначейских облигаций США.

Некоторые инвесторы были несколько разочарованы поведением золота к концу роковой недели, поскольку они ожидали устойчивого ралли, но эффективность золота вполне соответствовала его историческим тенденциям.

Откат фондового рынка был резким, но недолгим. Ведущие фондовые индексы Запада серьезно упали 5 февраля (например, индекс Доу-Джонса снизился на 4,6%), но азиатские фондовые индексы вернулись к исходному положению рано утром 6 февраля, а мировые фондовые индексы быстровосстановили некоторые из своих потерь. Фондовые рынки снова обвалились 8 февраля, достигнув своих недельных минимумов к середине пятницы 9 февраля, а затем снова пошли вверх. В понедельник 12 февраля, индекс Доу-Джонса вернул почти половину недельных потерь, а европейские фондовые рынки – почти 30%, в то время как акции в Азии восстановили большую часть своих потерь.

Золото потеряло свои позиции, снизившись на 0,8% с пятницы 2 февраля до понедельника 12 февраля. Но оно по-прежнему превосходило большинство активов на позапрошлой неделе (кроме казначейских облигаций США) и уменьшало потери портфеля, предоставляя ликвидность инвесторам по мере роста рыночной волатильности.

Для неамериканских инвесторов защитные качества золота во время распродажи были более востребованными. Хотя курс золота выражается в основном в долларах США, более 90% спроса на него поступает не из США. Для этих инвесторов важна цена золота в местной валюте. Например, европейский спрос на золото значительно увеличился за последние годы. По мере ослабления европейских валют по отношению к доллару США в течение недели, цена на золото в этих валютах росла. Золото выросло на 0,9% в евро и 1,8% в британских фунтах между пятницей 2 февраля и понедельником 12 февраля. Американские инвесторы также могли воспользоваться данными обстоятельствами, объединив длинные позиции в долларе с длинной позицией в золоте в своих портфелях.

Криптовалюты упали вместе с акциями

Аналитики рынка считают криптовалюты средством сбережения, но при этом они еще не знали, как криптовалюты переживут обвал на рынке. Если поведение биткойнов и других текущих криптовалют во время недавней распродажи на рынке является показателем, то данное мнение является неуместным. Биткойн торговался на своих минимумах, как в понедельник, так и во вторник в тандеме с распродажей фондового рынка. Вполне возможно, что это может измениться по мере развития рынка криптовалют, но на данный момент криптовалюты остаются скорее спекулятивными инвестициями, чем безопасным убежищем.

Эффективность золота как хеджа увеличивается при системных рисках

В качестве защитного актива, золото, как правило, извлекает пользу от спроса на физические активы. Это, в свою очередь, указывает на то, что акции и золото ведут себя противоположным образом при обвале на рынке. Чем сильнее падение рынка, тем сильнее ралли золота. В соответствии с историческими показателями, соотношение золота к акциям в течение распродажи 5 февраля оказалось более негативным, поскольку цены на акции упали. Это поведение противоположно поведению рисковых активов, таких как нефть.

В течение прошлых обвалов на рынке, золото приносило столь необходимые доходы инвестиционным портфелям. К примерам относятся Черный понедельник, финансовый кризис 2008-2009 гг. и европейский кризис суверенного долга. Но есть и исключения.

Золото было более эффективным в качестве инструмента хеджирования, когда коррекция на рынке является фундаментальной (то есть, затрагивает несколько секторов или регионов), или продолжается дольше.

Когда разорвался «пузырь» доткомов 2001 года, риск был главным образом сосредоточен вокруг акций высокотехнологических компаний, и этого не было достаточно для того, чтобы вызвать сильную реакцию у золота; только когда экономика США вошла в период экономического спада, курс золота резко возрос. Аналогичным образом, инвесторы за пределами Европы обезопасили себя от возможных побочных эффектов греческого дефолта 2015 года. При недавнем обвале акции быстро восстановились, реакция золота была более приглушенной. Однако здесь необходим долгосрочный, стратегический анализ.

Нельзя ограничиваться краткосрочной эффективностью золота

Коррекция на рынке может быть предсказуема, но ее длительность и масштабы невозможно предвидеть. В течение последних нескольких месяцев многие инвесторы и аналитики были обеспокоены перерастянутыми ценами на акции. Акции росли в течение несколько месяцев, а затем все изменилось. Две недели назад, после многочисленных рекордов, индекс Доу-Джонса испытал самое серьезное понижение в истории. Эта коррекция была понята некоторыми как вполне закономерное охлаждение для разгоряченного фондового рынка.

Однако по мере того, как процентные ставки продолжают расти, а сверхнизкие процентные ставки становятся редкостью, следует ожидать коррекций в ближайшем будущем.

Золото выполняет четыре ключевые функции в портфеле:

- обеспечивает положительную долгосрочную доходность;

- улучшает диверсифицированность;

- обеспечивает ликвидность, особенно в условиях экономического спада;

- повышает эффективность портфеля за счет более высокой доходности, скорректированной с учетом риска.

Первые месяцы 2018 года являются хорошим доказательством того, что золото является стратегическим активом. Это был один из самых эффективных классов активов вплоть до текущего момента, превосходя казначейские облигации и корпоративные облигации. Золото служит инструментом диверсификации и источником ликвидности в условиях обвала фондовых рынков. Таким образом, золото помогает инвесторам улучшать эффективность своих портфелей.

^ Наверх