Прогноз по рынку золота на 2018 год от Всемирного золотого совета

В 2017 году инвесторы увеличили объемы золота в своих портфелях по мере увеличения их доходов, на фоне усиления неопределенности на рынке и положительной динамики курса золота. Что касается начала 2018 года, то аналитики Всемирного золотого совета (ВЗС) выделяют четыре основных рыночных тенденции и их последствия для золота:

- стабилизация мирового экономического роста;

- сокращение баланса у центрального банка США и рост процентных ставок;

- завышенные цены на фондовых рынках;

- рынок золота стал более прозрачным, эффективным и доступным.

Аналитики ВЗС (далее - аналитики) считают, что эти тенденции будут поддерживать спрос и акцентировать значимость золота как стратегического актива.

Успешный рост курса золота в 2017 году

В 2017 году мировая экономика выросла, а рисковые активы подорожали. В США индекс Стандарт энд Пурз 500 вырос на 19%, в Европе индексы DAX (Германия) и FTSE 100 (Британия) поднялись на 13% и 8% соответственно, индекс Shanghai Shenzhen Composite 300 (Китай) увеличился на 22% в Китае, а индийский SENSEX - на 28%.

В то же время, денежно-кредитная политика ужесточается, что приводит к увеличению доходности краткосрочных облигаций по всему миру. ФРС США увеличила процентные ставки три раза в течение года, в то время как Банк Англии впервые за десять лет поднял базовую ставку. Европейский центральный банк объявил победу над дефляцией и заявил, что его денежно-кредитная политика станет менее экспансионистской.

На этом фоне золото ведет себя очень хорошо. Инвесторы продолжали добавлять золото в свои портфели; показательно, что приток паев в мировые золотые биржевые фонды достиг суммы в 8,2 млрд. долларов.

В течение года курс золота вырос во многих ведущих валютах. Курс золота в индийской рупии и китайском юане поднялся на 5,1% и 3,5% соответственно, в то время как в долларе США цена выросла на 13,5% - что является наибольшим ростом за год с 2010 года – обогнав все основные классы активов, кроме акций. По мнению ВЗС, следующие четыре фактора поддержали рост цен в 2017 году:

- доллар США ослабел, поддерживая долларовую цену на золото;

- многие активы, включая основные фондовые индексы, достигли новых максимумов. Поскольку соотношение цена/прибыль увеличилось и цены стали более высокими, аналитики полагают, что многие инвесторы стали беспокоится по поводу возможной коррекции, добавив золото в свои портфели для уменьшения рисков;

- несмотря на исторически низкий уровень волатильности у большинства классов активов, геополитическая нестабильность обострила ощущение неопределенности у инвесторов, тем самым возбудив интерес к золоту;

- позитивная ценовая динамика курса, по мнению аналитиков, заверила инвесторов в том, что рост курса золота является стабильным.

Долгосрочная доходность золота

Успех золота в 2017 году не стал аномалией. Золото предоставляет конкурентоспособную доходность в долгосрочной перспективе, увеличиваясь в цене в среднем на 10% с 1971 года, то есть, после краха системы Бреттон-Вудса и приостановления золотого стандарта. Оно также показывает хорошие результаты по сравнению с основными фондовыми индексами за последние два десятилетия.

Основные тенденции в 2018 году

Что касается 2018 года, аналитики выделяют четыре ключевых тенденции, которые могут повлиять на мировые финансовые рынки, обусловливая рост интереса инвесторов к золоту.

1. Стабилизация мирового экономического роста

Через десять лет после финансового кризиса, мир возвращается к экономическому росту. Мировой экономический рост увеличился в 2017 году, и на рынке прогнозируют сохранение этой тенденции в 2018 году.

Экономики Европы и США пошли в рост, а безработица снизилась в последние годы. Заработная плата растет, но показатели инфляции находятся на низком уровне. Население и предприниматели восстанавливают свои финансы и с оптимизмом смотрят в будущее.

Аналитики прогнозируют, что экономика Китая – где находится крупнейший рынок золота в мире – будет продолжать расти, но характер роста изменится: станет осуществляться долгожданный переход от роста за счет инвестиций к росту за счет потребления. Это может повлиять на темпы экономического роста. Однако даже если китайская экономика будет расти медленнее, чем в прошлом, тогда аналитики выстраивают более сбалансированные ожидания, чему поспособствует дальнейшая мировая интеграция в рамках инициативы «Один пояс, одна дорога», поддерживающей устойчивую траекторию роста.

В Индии – где находится второй по величине рынок золота в мире – аналитики прогнозируют, что после первоначального шока из-за имплементации таких политик как демонетизация и введение налога на товары и услуги, эти меры начнут оказывать положительное влияние на экономику. Эти меры направлены на повышение прозрачности, расширение налоговой базы и привлечение неформальной экономики, в которой циркулируют наличные деньги, в формальный сектор.

Исследования ВЗС показывают, что стабильный экономический рост лежит в основе спроса на золото. По мере роста доходов увеличивается спрос на золотые ювелирные изделия и технологии, в которых используется золото, такие как смартфоны и планшеты. Рост доходов также стимулирует экономику, помогая увеличить спрос на золотые слитки и монеты.

Например, между первым и третьим кварталами 2017 года, потребительский спрос в Китае увеличился на 12%, спрос на ювелирные изделия в США достиг семилетнего максимума, а спрос на технологии приближался к рекордному первому году с ростом с 2010 года. Благодаря эконометрическому анализу, аналитики утверждают, что положительный рост доходов оказывает значительное влияние на потребительский спрос на золото.

Повышенный потребительский спрос поддерживает инвестиционный интерес к золоту, указывая на его двойственный характер. Инвесторы часто обращают внимание на эффективность золота в качестве инструмента хеджирования от финансовых потрясений. Однако в основе потребительского спроса на золото лежит рост доходов, который, в свою очередь, поддерживает курс золота в долгосрочной перспективе. Взаимодействие между инвестиционным и потребительским спросом также приводит к низкой корреляцией золота по отношению к другим важным финансовым активам, делая его эффективным инструментом диверсификации.

2. Сокращение баланса ФРС и рост процентных ставок

Стабилизация мирового экономического роста, скорее всего, приведет к ужесточению денежно-кредитной политики. ФРС возьмет на себя инициативу, поскольку она стремится сократить свой раздутый баланс, планируя ежемесячно погашать 50 млрд. долларов в казначейских облигациях и ипотечных ценных бумагах; ожидается, что к 2020 году ее баланс снизится примерно до 2,5 трлн. долларов, при том, что с 2014 года этот показатель составлял 4,5 трлн. долларов. Ожидается, что ФРС также будет повышать ставки. Банк планирует три раза повысить ставки в 2018 году. На рынке учитывают как минимум два повышения и небольшой шанс на третье повышение.

Однако в то время как более высокие ставки увеличивают альтернативные издержки по инвестированию в золото, аналитики считают, что последствия для золота будут неоднозначными.

Действия, предпринятые центральными банками в последнее десятилетие, оказали существенное влияние на работу финансовых рынков. Как только банки впрыснули триллионы долларов, фунтов, евро и йен в мировую экономику, снизили процентные ставки до – и в некоторых случаях ниже – нуля, цены на активы достигли рекордных уровней, волатильность рынка спустилась до рекордных минимумов, а цены стали все более коррелированными.

Можно предположить, что, как только центральные банки обуздают свою экспансионистскую политику, данная тенденция будет обращена вспять. Правительственные облигации – извлекающие большую пользу от количественного смягчения – могут подвергнуться давлению, а их многолетняя высокая доходность снизится. Волатильность финансового рынка может возрасти, а, вместе с ней и риски.

Несмотря на то, что процентные ставки будут расти, аналитики считают, что общий уровень ставок останется низким с исторической точки зрения. Увеличенная задолженность развитых рынков остается на высоком уровне, а задолженность у развивающихся рынков еще больше возросла. Это должно сделать правительства, корпорации и население более чувствительными к изменениям процентных ставок, чем в периоды более низкого уровня задолженности.

По мнению аналитиков, потенциальные негативные факторы для золота могут быть не такими серьезными, как можно было предположить. Золото поможет инвесторам управлять рисками на финансовых рынках. Аналитики утверждают, что когда реальные ставки в США составляют от 0% до 4%, доходность золота является положительной, а ее волатильность и корреляция с другими ведущими финансовыми активами оказывается ниже средних долгосрочных показателей. Эти свойства золота могут оказать положительное влияние на эффективность портфеля.

3. Завышенные цены на активы

Цены на активы достигли многолетних максимумов по всему миру в 2017 году. В США индекс Стандарт энд Пурз 500 находится на рекордно высоком уровне, а его циклически скорректированное соотношение цена/доходы достигло самого высокого уровня, с тех пор как взорвался «пузырь» доткомов в 2000 году.

Кроме того, инвесторы были вынуждены взять на себя дополнительный риск для получения дополнительной прибыли. На кредитных рынках они заинтересовались компаниями с низким кредитным рейтингом. По данным ФРС Сент-Луиса, разрыв между корпоративными облигациями с рейтингом BAA и 10-летними казначейскими облигациями США является самым низким с 2007 года, в то время как ФРС Чикаго отмечает, что с 1994 года условия кредитования являются очень либеральными. Стремление инвесторов к получению доходов привело к резкому росту цен на активы в других странах: в Китае, например, цены на недвижимость удвоились в период с января 2015 года по октябрь 2017 года.

Этот бычий рынок может продолжиться в течение 2018 года. Аналитики и комментаторы некоторое время указывали на свое беспокойство по этому поводу, но рынки акций постоянно повышались, а кредитные стандарты снижались. Однако многие инвесторы, по понятным причинам, с осторожностью относятся к этим оценкам активов, и, в контексте изменения политики центрального банка США, осторожно относятся к подверженности риску. Например, в Китае, власти прилагают усилия по ограничению финансового риска, а также вмешались, чтобы «охладить» рынок недвижимость.

Если мировые финансовые рынки все же пострадают от коррекции, то инвесторы могут извлечь выгоду от покупок золота, поскольку благодаря этому можно будет сократить убытки в периоды финансового кризиса.

4. Рынок золота стал более прозрачным, эффективным и доступным

За последнее десятилетие финансовые рынки стали более прозрачными и эффективными, а новые продукты увеличили их доступность для инвесторов.

Рынок золота не является исключением, и за последние несколько лет он добился больших успехов в плане достижения большей прозрачности. Лондонский внебиржевой рынок – считающийся традиционно непрозрачным – стал инициатором двух важных программ в 2017 году. Лондонская ассоциация торговцев драгоценными металлами запустила инициативу по представлению данных о торговле, которая может принести свои плоды в 2018 году. Лондонская биржа драгоценных металлов запустила проект «LMEprecious», пакет биржевых контрактов, предназначенных для повышения прозрачности цен и эффективности транзакций на лондонском оптовом рынке.

Кроме того, в Индии вынашиваются планы по созданию собственной биржи. Второй по величине рынок золота в мире также является одним из самых неурегулированных и фрагментированных. Это создает проблемы относительно обеспечения качества, обнаружения цен и рыночной ликвидности. Возросший интерес к золоту вскоре может привести к запуску национальной спотовой биржи, а правительство вводит маркировку драгоценностей, которая призвана избавить от продажи драгоценностей с меньшим количеством каратов. Мы также наблюдаем осуществление инициатив, содействующих созданию более эффективного рынка золота и обеспечению того, чтобы потребители были хорошо обслужены на этом рынке.

Кроме того, наблюдаются признаки продвижения в вопросе о снижении барьеров для инвестиций в золото. В настоящее время российская налоговая политика фактически запрещает инвестирование в золото. Индивидуальные и институциональные покупки золотых слитков облагаются налогом на добавленную стоимость в размере 18% - самой высокой ставкой в мире. Эта ситуация может измениться в 2018 году. Проект поправки к Налоговому кодексу, предполагающий отмену взимания НДС с золотых слитков, представлен на рассмотрение правительству России. Если она будет одобрена, тогда можно будет говорить о создании нового инвестиционного рынка золота.

Кроме того, инвестиционные инструменты, обеспеченные золотом, по всему миру облегчают доступ к золоту.

Четыре причины инвестирования в золото

Мы считаем, что сочетание ключевых тенденций, которые аналитики выделили на 2018 год, может поддержать спрос на золото. Что касается долгосрочной перспективы, то у золота есть четыре атрибута, которые делают его привлекательным активом в качестве стратегического инвестирования:

- золото является стабильным источником доходов для инвестиционных портфелей;

- корреляция золота с ведущими классами активов является низкой, как в периоды экономического роста, так и в периоды кризисов;

- золото является распространенным активом, столь же ликвидным, как и другие ценные бумаги;

- золото улучшает доходность портфелей, скорректированную с учетом риска.

^ Наверх