Турция обладает четвертым по величине объемом золотого резерва в мире. Желтый металл на территории Турции было востребованным еще со времен Античности: как известно, там, где сейчас находятся западные области страны, 2500 лет тому назад в Лидийском царстве чеканили первые золотые монеты. Драгметалл тесно связан с жизнью и культурой турков, а также используется в качестве инструмента хеджирования инфляции и колебаний валютных курсов, поэтому с течением времени у населения были накоплены большие объемы ювелирных изделий, монет и слитков.

Хотя совокупный объем хранящегося таким образом золота доподлинно не известен, бывший премьер-министр Турции отметил в 2017 году, что по его расчетам, этот показатель равен 2,2 тыс. тонн., а Всемирный золотой совет в 2015 году утверждал о 3,5 тыс. тонн. На протяжении многих лет, частное золото турков мало интересовало банки.

В 1993 году произошла либерализация рынка золота страны, но импорт желтого металла был разрешен только с 1995 года; тогда же была создана соответствующая биржа, но большинство турецких банков сторонилось драгметалла. Поэтому Большой базар в Стамбуле остался центром торговли золотом в стране. Ситуация изменилась в конце 2011 года, когда было принято новое положение о деятельности Центрального банка (далее - ЦБ), согласно которому частным банкам разрешалось владеть физическим золотом, вместо турецкой лиры, на своих заблокированных счетах в Центральном банке в качестве обеспечения нормы обязательных резервов.

Согласно новому положению банкам сначала позволялось хранить до 10% своих обязательных резервов в золотых слитках «Good Delivery» на счету ЦБ в Банке Англии. С тех пор этот показатель был увеличен до 30%. В сентябре 2016 года планка повысилась еще на 5%, при этом позволялось владеть ломовым золотом. В начале 2015 года в рамках мер по стимуляции банков покупать золото, им было дано право хранить золото в Стамбульской бирже, что почти вдвое дешевле, чем в Банке Англии. В январе 2017 года определение нормы обязательных резервов было расширено и теперь в их состав включались килограммовые золотые слитки, в дополнение к большим слиткам.

Все эти инициативы и изменения являются частью программы ЦБ по привлечению физического золота граждан в банки и увеличению ликвидности турецкой лиры в банковской системе. Это стало способом смягчения денежно-кредитной политики для ЦБ. В то же время банки, владея золотом вместо лиры, увеличивали свой капитал из-за разницы в процентных ставках между желтым металлом и турецкой лирой. Банки могли использовать избыток турецкой лиры для целей кредитования, а не хранить его в заблокированных счетах ЦБ.

Новая политика приветствовалась банками и частными лицами, желающими получать проценты со своего золота, при этом не обязательно владея аллокированным физическим золотом. В результате этой политики, объем золотых резервов ЦБ вырос за последние годы. Согласно ежегодному бюллетеню ЦБ, золотые резервы увеличились до 565,1 тонны в 2017 году, что составляет 21,9% от его совокупных резервов. ЦБ начал покупать золото в мае 2017 года, и с тех пор было куплено 116,1 тонны.

Таким образом, быстрый рост резервов ЦБ в последние годы стал результатом новой политики. Банки имеют возможность хранить физическое золото в ЦБ различными способами, а право хранения его в Банке Англии или Стамбульской бирже дает им гибкость в случае каких-то проблем на рынке, помогая управлять своими издержками.

Хотя основная цель этой политики заключалась в привлечении людей к тому, чтобы они приносили свое золото в банки, последние не ограничивались депозитными счетами в драгметалле от частных клиентов для выполнения норм обязательного резервирования ЦБ.

Депозитные счета в золоте

Многие турецкие банки предлагают своим клиентам привлекательные процентные ставки для срочных депозитных счетов в золоте, чтобы побудить их приносить свое ломовое золото. Но для банков это лишь один из способов увеличивать запасы золота, необходимого для обязательного резервирования. Тем не менее, большим препятствием для них в процессе сбора ломового золота был анализ и определение пробы и веса золота. Эта проблема была решена благодаря тому, что в некоторых отделениях банка в определенные дни работал эксперт из аффинажного завода для анализа ломового золота, которое приносили клиенты на депозит. После подтверждения пробы и общего веса золота, банк помещал желтый металл в граммах на депозитные счета. Клиент может либо открыть срочный депозитный счет и получить процент, либо хранить его на счете депозита до востребования и продать золото по рыночной цене в любое время, когда ему заблагорассудится.

Золото также можно получить благодаря аренде или покупке/продаже золотых свопов, в зависимости от ограничений клиента банка, ликвидности, а также условий на рынке. Например, некоторые банки покупают физическое золото на отечественном рынке, когда его цена уменьшается, чтобы соответствовать нормам обязательного резервирования.

Согласно обзору рынка золота за 2017 год, подготовленному «Thomson Reuters GMFS», с момента введения новых правил было собрано всего лишь около 55 тонн ломового золота, что представляет собой небольшую долю от совокупного объема частного золота, которое хранится у турецких граждан. При этом в банках хранится 362,7 тонны золота, а значит, желтый металл был получен благодаря свопам и аренде.

Важно отметить, что банк не хранит ломовое золото для клиента или не представляет аллокированный счет в золоте. Вместо этого, банк превращает этот желтый металл неаллокированные счета для клиента. Аффинажный завод, которые заключил соглашение с банком, переплавляет ломовое золотj в килограммовые слитки или минислитки «Good Delivery», доставляя их затем в хранилище банка. Аффинажный завод не имеет право собственности на них, но лишь получает деньги за переплавку. Таким образом, у клиента есть неаллокированное золото, а у банка - слитки в хранилище. Согласно нормам объема обязательного резервирования, который рассчитывается каждую вторую пятницу, банк может либо перевести металл на свой счет в ЦБ в Банке Англии, либо в хранилище Стамбульской биржи.

(продолжение следует)

Материал журнала Сингапурской ассоциации рынка драгоценных металлов – «Crucible» за сентябрь 2018 года.

^ Наверх