Публикуем переводы материалов разных СМИ о репатриации турецкого золота из США.

Является ли репатриация трендом? Турция забирает свое золото из США – Kitco

Турция присоединилась к Германии и Венгрии, странам, вернувшим недавно свое золото обратно домой.

По сообщению турецкого СМИ «Yeni Safak», Турция вернула на родину все свое золото, хранящееся в ФРС США. Согласно новостям, опубликованным в прошлый четверг, страна репатриировала 220 тонн золота из США в прошлом году.

Согласно данным, собранным «The Statistics Portal», объем золотых запасов страны на данный момент позволяет занимать ей одиннадцатое место в мире, отставая от Индии, поскольку он равен 526 тоннам золота. По состоянию на март 2018 года турецкий центральный банк заявил, что его золотые запасы эквивалентны 25,3 млрд. долларов.

Аналитики сказали «Kitco News», что решение турецких властей, скорее всего, определено политическими мотивами, а не экономическим расчетом. Согласно общему мнению Турция дала понять США, что турецкий президент Эрдоган считает приоритетным защиту национальной валюты, а не доллара.

«Решение Турции является политическим, а не экономическим. Турция пытается укрепить свою валюту. И я думаю, что репатриация связана в большей степени с торговлей валютными парами», - сказал управляющий директор «RBC Wealth Management» Джордж Джеро.

Напомним, что на прошлой неделе Эрдоган призвал МВФ принимать оплату долгов в форме золота, а не долларов США.

Турецкие СМИ передали следующее заявление Эрдогана: «Эти долги следует выплачивать в золоте. На данный момент золото является более стабильным, чем любая другая валюта. Мировая экономика постоянно делает нас жертвами валютного давления со стороны доллара. Нам нужно спасти все другие страны от валютного давления».

Джеро сказал, что золото характеризуется уникальными преимуществами, поскольку рынок желтого металла стал международным.

«Золото не является политическим орудием. Золотом запасаются многие страны, особенно если они боятся инфляции. Многие страны предпочитают хранить у себя на родине свое золото», - объяснил эксперт.

Турция дала понять, что она хочет «больше независимости», - добавил Джеро, пояснив, что между Турцией и США могли состояться множество кулуарных разговоров по этому вопросу.

На решение турецких властей могла повлиять боязнь того, что золотые биржевые фонды погрязли в спекуляциях, - заявил Тодд «Бубба» Хорвиц, главный рыночный стратег в «BubbaTrading.com».

«Существуют опасения того, что для обеспечения объемов торговли золотых биржевых фондов будет недостаточно физического золота. Многие страны хотят хранить свое физическое золото в своих хранилищах. Эти страны не доверяют современной финансовой системе. Но, что любопытно, по курсу золота этого не скажешь», - сказал Хорвиц.

Напомним, что тренд репатриации золота была начат Германией прошлым летом, когда центральный банк страны завершил перемещение 675 тонн золота из хранилищ Федерального резервного банка Нью-Йорка и Банка Франции на три года раньше запланированного срока. А до этого, Германия репатриировала 940 тонн золота из Банка Англии.

Венгрия последовала за Германией, поскольку центральный банк этой страны запланировал вернуть 100 тыс. унций золота из Лондона. Причиной этого решения стало укрепление доверия к рынку, - сообщают местные СМИ.

Почему разные страны выводят свое золото из США? - sputniknews.com

Уже созданы все условия для возникновения кризиса

Мировая экономика изо всех сил пытается справиться с рядом серьезных проблем, таких как неконтролируемая эмиссия денежных знаков, торговые войны, санкции, повышение процентных ставок и снижение уровня розничной торговли.

Кроме того, геополитическая напряженность не смягчается; Сирия подвергается бомбардировкам со сторон США, Британии и Франции.

Чтобы предотвратить возможность экономического спада или новых финансовых кризисов, несколько ключевых крупных банков и правительств накапливают в своих хранилищах «реальные деньги». Турция стала недавним примером этой тенденции.

По словам председателя компании «First Mining Gold» Кейта Ноймайера, главная проблема заключается в том, что правительства печатают слишком много денег, не обеспеченных золотом, - что вряд ли изменится в ближайшем будущем.

Он сказал, что инвестиции в золото оправданы в любом случае, ждет ли экономику большая инфляция или отсутствие инфляции.

Курс золота может резко вырасти

Непрерывная эмиссия денег может поставить под угрозу стабильность мировой экономики и повысить цены на золото в условиях как денежно-кредитных факторов, так и проблем с добычей.

В глобальном инвестиционном банке и управляющей компании «Goldman Sachs» прогнозируют, что в ближайшие несколько лет произойдет снижение мировой добычи золота.

К этому прогнозу присоединились и в «Goldcorp», одной из крупнейших золотодобывающих компаний, в которой прогнозируют, что к 2022 году добыча золота упадет до уровня начала XXI-го века.

По данным Геологической службы США, если учесть текущий уровень добычи, то запасы золота в недрах Земли будут исчерпаны к 2034 году.

В этом контексте говорят даже о том, что сочетание всех этих факторов приведет к резкому росту цен на золото – до 2 или даже до 3 тыс. долларов за унцию в ближайшем будущем.

Владение золотом

На данный момент около 30% всех резервов развитых стран существуют в форме золота.

У США есть 8 тыс. метрических тонн золота, Германии – 3 тыс. метрических тонн драгоценного металла, а у Италии и Франции – по 2,5 тыс. тонн золота.

При объеме в 1860 тонн золота стоимостью в 80 млрд. долларов, Россия опередила Китай и заняла пятое место по резервам золота.

Накопление золотых резервов является ключевым приоритетом Центрального банка России, который скупает все золото, добываемое в стране. Покупка золота направлено на поддержку золотодобывающей промышленности России, которая производит около 300 тонн драгоценного металла в год.

Чем золото может помочь?

В контексте финансовой системы альтернативы золоту не существует. Исторически сложилось так, что его накопление может помочь стране защитить себя от валютных рисков и возможных санкций.

Центральный банк России увеличивает международные резервы страны, что происходит наряду с переоценкой операций по счетам Министерства финансов России и монетизацией золота.

Любая валюта, включая доллар и евро, в значительной степени обременена долгами, которые могут быть, в конечном счете, списаны. В случае краха долларовой системы, золото, как ожидается, сохранит свою ценность.

Ноймайер выразил уверенность в этой связи, сказав, что изменение текущей мировой системы произойдет тогда, когда правительства крупных держав решат избавиться от своих долгов и привяжут все к курсу золота.

Вот почему такие страны, как Россия и Китай, накапливают золото; они знают, что может произойти в ближайшие несколько лет, - как считает эксперт.

Центральные банки извлекают свои золотые резервы из США

По данным Всемирного золотого совета, Центральный банк Турецкой республики приобрел 187 тонны драгоценного металла, заняв второе место среди стран-покупателей золота в мире после России.

Как и в других странах, часть турецких запасов золота – золотые слитки весом в 28,7 тонны – хранились в ФРС.

На прошлой неделе было сообщено, что банк вернул свои золотые резервы из США, чтобы разместить их в турецких хранилищах, а также в Банке международных расчетов в Швейцарии и Центральном банке Англии.

Учитывая увеличение процентных ставок ФРС, давление США на евро и другие валюты, а также рост геополитических рисков, можно предположить, что извлечение иностранных золотых резервов из ФРС США продолжится. Стоит также принять во внимание, что Россия и Китай рассчитываются в торговых операциях между собой в рубле и юане, а это признак стремления уменьшить свою зависимость от доллара.

Хранит ли Россия свое золото в США? - rt.com

Центральный банк России хранит все свое золото дома, поскольку только в России оно может быть полностью в безопасности. Об этом сказал Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы по финансовым рынкам.

Отвечая на вопрос о решении Турции репатриировать свое золото из ФРС США, Аксаков сказал следующее: «Мы не храним свои золотые резервы в США, у нас только валютные резервы за рубежом. Таким образом, никто не может заполучить наше золото».

Резервы России состоят из иностранной валюты, специальных прав заимствования, резервных позиций в МВФ и физического золота. Объем физического золота в российских резервах вырос на 52,88 тонны и достиг 1861,1 тонны к 1 апреля 2018 года.

После введения санкций со стороны западных стран по отношению к России в 2014 году, доля золота в резервах России увеличилась с 7,8% до более чем 15%.

Россия является крупнейшим в мире покупателем золота и третьим по величине производителем его, и при этом в последние годы значительно увеличились покупки золота, в том числе, добытого в отечественных шахтах.

Центральный банк более чем удвоил темпы покупок золота. Правительство хочет увеличить резервы, поскольку в Кремле считают драгоценный металл безопасным активом в условиях геополитической нестабильности.

 

^ Наверх