Конкистадоры, фальшивомонетчики, ученые и ювелиры

Иногда может возникнуть впечатление, что слово «платина» обладает лучшей репутацией, чем золото, ведь недаром существуют платиновые альбомы и платиновые кредитные карты. Однако люди разобрались в этом металле и его свойствах всего лишь несколько веков назад, что не скажешь о золоте, с которым человечество вполне знакомо уже тысячелетия. Несмотря на то, что белый металл добывали уже южноамериканские индейцы, в Европе узнали о новом белом металле с необычными свойствами только после того, как испанцы завоевали Новый Свет в течение XV-XVI вв.

В конце XVII века испанские конкистадоры обнаружили аллювиальные отложения платины, когда они искали золото в регионе Чоко, который находится на территории современной Колумбии. Они посчитали этот металл какой-то лишней породой, которая мешала добыче искомого металла. Поскольку платину считали малоценным сырьем, ее вскоре начали использовать для подделки испанских золотых монет.

Несмотря на свою чрезвычайную редкость, необычные свойства платины впоследствии привлекли интерес европейских ученых. После своего появления в Европе, платину считали предметом, который нельзя «расплавить огнем». Было выяснено, что этот белый металл тяжелее золота, и он не реагирует на газы или химикаты. Данные свойства вызвали интерес шведского химика по имени Шеффер, который в 1751 году определил платину в качестве седьмого химического элемента. Этот ученый также стал первым, кто смог расплавить платину.

Первые формы промышленного применения платины

В течение последней четверти XVIII века, популярность платины возросла. Те же самые качества, которые на протяжении веков делали этот металл сложным для обработки, теперь оказались востребованными в промышленности. Например, платина использовалась для изготовления прочных лабораторных инструментов в Берлине в 1784 году. В 1780 году его применяли во Франции для производства тиглей в стеклодувной промышленности; на долю этой отрасли до сих пор приходятся десятки тысяч унций белого металла ежегодно.

XVIII век

По мере увеличения количества способов промышленного применения платины, красота и сила этого металла привлекли внимание ювелиров и золотых дел мастеров. В 1788 году Франциско Алонсо из Испании изготовил платиновую чашу весом около двух килограммов для Папы Римского Пия VI. Другие ведущие мастера по драгметаллам, такие как Марк Джанети, королевский золотых дел мастер при Людовике XVI, а также Пьер Чабану из Испании, также были очарованы платиной. Вскоре из белого металла начали создавать дорогие столовые приборы, цепочки для часов и пуговицы.

XIX-й век

В начале XIX-го века новые технологии переработки сделали белый металл пригодным для большего количества отраслей промышленности. В условиях изобилия платины, его стали использовать для элементов пистолетов, сложных батарей, топливных элементов, а также производства едких химикатов (первый платиновый котел для серной кислоты весил более 400 унций) и очистки водорода.

Одной из главных проблем, препятствующих быстрому распространению платины в промышленности, была ограниченность его предложения. В 1820 году Колумбия до сих пор оставалась единственным крупным производителем драгметалла в мире, но экспортные поставки из этой страны были прекращены, поскольку она добилась независимости от Испании. К счастью для растущей платиновой промышленности, вскоре появился новый поставщик белого металла – Россия.

В 1822 году аллювиальная платина была обнаружена в месторождениях золота в Уральских горах. Однако спрос в самой России на платину для ювелирных изделий, промышленного использования и в научных целях был мал, а в Европе все еще нуждались в сравнительно небольшом объеме этого металла. Исходя из этих обстоятельств, российские власти приняли решение превратить платину в денежный металл, чеканя из нее рубли. В течение следующих 18 лет было создано почти 500 тыс. унций платины, что, возможно, помогло создать ей репутацию средства сбережения, как и у золота, а не только сырья.

Ювелирные изделия

В XIX-м веке платина в основном была востребована в промышленности и чеканке монет, что не скажешь о ювелирной индустрии. Ситуация изменилась, когда у ювелиров появились высокотемпературные горелки. Как только это произошло, производители ювелирных изделий сразу же обратились к платине. До первого десятилетия XIX-го века белизна бриллиантов акцентировалась, благодаря закреплению их на серебряной основе. Однако относительная мягкость собрата золота приводила к необходимости того, чтобы бриллианты были достаточно большими, что уменьшало часть блеска этого камня. Таким образом, поскольку ювелиры стали более искусными в использовании «другого белого металла»», платина взяла на себя роль основы для бриллиантов.

Современный сырьевой товар

Объем и широта промышленного применения платины резко расширились в ХХI-м веке, поскольку теперь его используют для нейрохирургических и стоматологических аппаратов, препаратов для лечения рака, в компьютерном и автомобильном оборудовании. Любопытный факт: каждый пятый товар содержит платину или произведен благодаря ей. Одно из наиболее важных применений белого металла – это автокаталитические конвертеры. Внутри них платина превращает вредные выбросы выхлопных газов в двуокись углерода и воду. Так используется около трети всей добываемого ежегодно драгметалла. Благодаря своей функции в автомобильной промышленности, белый металл называют «экологическим».

В то время как новые виды использования платины появляются почти каждый день, его предложение до сих пор чрезвычайно ограничено. Его добыча и производство сопряжены с большими трудностями, поэтому всего 5-6 млн. унций новой платины оказываются на мировом рынке ежегодно; этот показатель соответствует всего 5% объема мировой добычи желтого металла. По оценкам, вся добытая платина заполнит комнату площадью менее 7 квадратных метров. Аффинаж этого металла также является нелегким процессом; платина находится в естественном геологическом сродстве с другими металлами, что требует сложного процесса его извлечения, который занимает около шести месяцев.

Ограниченные источники

Все перечисленные проблемы усугубляются еще и ограниченными источниками производства платины. Растущий спрос на платину удовлетворяется фактически благодаря добыче в двух регионах. Одним из них является Бушвельдский комплекс, который находится к северу от столицы ЮАР - Претории. На долю этого региона приходится более двух третей мировой добычи платины, которая выходит на рынке ежегодно. Вторым местом добычи белого металла является Норильско-Талнахский регион на крайнем севере Сибири в России. Согласно приблизительным расчетам, четверть мирового предложения платины либо уже добыта здесь, либо находится в надземных резервах, накопленных за многие годы. Россия – это единственная страна, обладающая значительными запасами платины, которые, как полагают некоторые, скоро будут исчерпаны.

Относительная редкость платины в условиях появления новых форм применения этого металла превращает этот металл в достаточно привлекательный объект инвестирования в XXI-м веке. Динамика курса белого металла, в сочетании с характеристикам его спроса и предложения, привлекают все большее число инвесторов. Уже давно известно, что драгоценные металлы имеют тенденцию повышаться в цене, когда другие финансовые инструменты, такие как акции и облигации, наоборот, дешевеют. Однако инвесторы не удовлетворяются только возможностью «защитить» свои активы от инфляции и других экономических проблем. Им также нужны перспективы повышения стоимости их капитала. Уникальные характеристики спроса и предложения платины предоставляют инвесторам обе возможности: хеджировать нестабильность на рынке и получить при этом прибыль.

Спрос и предложение платины ограничены. По некоторым оценкам, если бы добыча этого металла прекратилась сегодня, то надземных запасов хватило бы примерно на год. При этом запасы золота в аналогичной ситуации можно было бы использовать почти четверть века. Предложение платины ограничено даже в периоды относительно нормального уровня добычи.

Объект инвестирования

Хотя Россия начала чеканить платиновые монеты около 150 лет назад, инвесторам начали знакомиться с многочисленными способами инвестирования в белый металл, только начиная со второй половины ХХ-го века.

Фьючерсы на поставку платины

В 1956 году Нью-Йоркская товарная биржа создала фьючерсы на платину, чтобы диверсифицироваться по отношению к торговле исключительно сельскохозяйственными товарами. В то время как фьючерсы предлагали стандартный и ликвидный способ инвестирования, высокоприбыльный характер этой торговли привел к тому, что отдельные инвесторы столкнулись с высоким риском потери значительной доли своих инвестиций из-за небольших изменений в цене базового товара. Как следствие, большинством фьючерсных контрактов на платину сегодня владеют промышленные хеджеры или крупные спекулянты.

Платиновые слитки

В 1975 году, после объявления Арабского нефтяного эмбарго и сворачивания Бреттон-Вудского соглашения, драгоценные металлы подскочили в цене, - а «Tanaka Kikinzouku Kogyo KK», ведущая торговая палата по золоту в Японии, стала продавать платиновые слитки, которые были достаточно маленького размера, что было удобно и доступно для индивидуального инвестора. В тот момент платина стоила 180 долларов за унцию, а значит, инвесторы могли купить пяти- и десятиграммовые слитки намного меньше чем за 100 долларов. Тот факт, что платиновые слитки впервые появились в Японии, был обусловлен популярностью в стране ювелирной продукции из данного металла.

Благодаря волатильной динамике цен на белый металл в конце 1970-х и начале 1980-х гг., интерес к инвестированию в него распространился в Европе и США. Две компании-производителя платины «Johnson Matthey & Co. Ltd.» и «Engelhard Corporation» начали чеканить платиновые слитки весом в 1 и 10 унций. Впоследствии ассортимент платиновых слитков компаний «JM», «Engelhard», «Tanaka» расширился, и такие фирмы как «Degussa» также появились на этом рынке.

Платиновые монеты

В ноябре 1983 году инвестирование в платину перешло на новый уровень, когда впервые стали чеканить монеты из него, обладающие статусом законного платежного средства, цена на которые полностью определялась содержащимся в них драгоценным металлом: Остров Мэн, коронное владение Британской короны, выпустил унцовую монету «Нобль». Стоит подчеркнуть, что инвестиционная монета считается самым безопасным способом владения платиной. Главная их особенность заключается в отсутствии необходимости пробирования, поскольку их вес и проба гарантируются страной-эмитентом. Их легко носить с собой, они ликвидны и зачастую обладают прекрасным дизайном.

Слава и успех «Нобля» Острова Мэн заинтересовали другие монетные дворы в выпуске своей платиновой продукции. Во второй половине 1988 года Австралия и Канада отчеканили собственные инвестиционные монеты из белого металла: «Коалу» и «Кленовый Лист»*, соответственно. Несмотря на то, что эти монеты были введены в промежутке всего в три месяца между собой, обе оказались очень популярными, доведя уровень инвестиционного спроса до новых рубежей.

В течение почти десяти лет австралийские «Коалы» и канадские «Кленовые Листы» были одними из ведущих платиновых монет, судя по объемам их годовых продаж. Впрочем, кроме этих программ, в 1990-х гг. появились десятки серий монет с ограниченным тиражом и качества пруф для удовлетворения нумизматического спроса. Цена на эти продукты определяется котировками платины и коллекционным спросом на индивидуальные выпуски. Например, Китай выпускал монету в разных весах под названием «Панда». В то время как «Панда» является популярной среди коллекционеров, ее прекрасный дизайн также привлек любителей ювелирных украшений. Другим недавним продуктом стала российская монета в пруфе «Балерина». Впрочем, следует отметить, что Россия и бывшая СССР выпустили, по крайней мере, 18 монет с различным дизайном и со статусом законного платежного средства. Остров Мэн также продолжает активно себя позиционировать на рынке платиновой нумизматики***. Помимо своей первой инвестиционной монеты, в стране чеканят примерно три десятка серий уникальных монет из платины с 1979 года.

Знакомьтесь, «Американский Орел»!

В 1997 году Монетный двор США выпустил свою первую платиновую инвестиционную монету – «Американский Орел». Запуск этой монеты привел к почти удвоению объема спроса на инвестиционную продукцию по сравнению с 1996 годом. Платиновый «Орел» быстро стал самой популярной платиновой монетой в мире, а экземпляры с маленьким весом продавались с наценкой из-за относительной редкости и популярности.

Платиновые «Американские Орелы» в пруфе вызвали такой ажиотаж, что многие номиналы были полностью распроданы в течение нескольких дней. Поскольку по многим весовым категориям «Орел» был первым в своем роде, коллекционеры были готовы платить за них наценку на вторичном рынке.

Таким образом, после более чем 100 лет отсутствия каких-либо вариантов инвестирования в платину, любой инвестор теперь может выбрать инвестиционные монеты (например, в «Золотом монетном доме»), слитки, фьючерсы и опционы или разные нумизматические монеты. Необходимо сказать, что развитие платины как промышленного, ювелирного и инвестиционного продукта было крайне интересным, но дальнейшая эволюция белого металла станет еще более захватывающей. По мере сокращения торговых барьеров и превращения стран социалистического блока в капиталистические экономики, произошло ускорение (хотя и ненадолго) экономического роста во все мире. Спрос на платину с тех пор рос непрерывно вплоть до так называемого дизельгейта.

Итак, платина превратилась из породы, которая мешала конкистадорам добывать золото, в редчайший или даже самый драгоценный из всех драгоценных металлов. Одиссея белого металла привела его к тому, что он стал хорошим объектом инвестирования, инструментом хеджирования, а также, возможно, самым дефицитным из промышленных сырьевых товаров.

* В нашем магазине «Золотой монетный дом» можно купить, среди прочих, следующие платиновые инвестиционные монеты:

Платиновая монета Австралии "Коала", 1 унция (0,9995 пробы)

Платиновая монета Канады - Кленовый лист, 1 унция чистой платины (проба 999.5)

Платиновая монета Острова Мэн «Ангел, сражающийся с драконом» 2009 г.в., 31.1 г чистой платины (проба 0.9995)

^ Наверх