В «Goldman Sachs» прогнозируют, что добыча драгоценных металлов в космосе станет новым источником накопления крупных капиталов. По данным этой компании, развитие современных технологий делает космическую добычу вполне вероятным предприятием. Напомним, что «Goldman Sachs Group, Inc.» является американской транснациональной компанией, оказывающей финансовые услуги, а также инвестиционным банком; штаб-квартира компании расположена в Нью-Йорке.

Как известно, основатель компании «Amazon» Джефф Безос стал первым человеком на Земле, который официально обладает богатством на сумму 100 млрд. долларов. Эта ошеломляющая цифра может кого-то удивить, но, по мнению экспертов, данный рекорд будет вскоре преодолен. Как утверждают в «Goldman Sachs», новый рекордсмен превысит отметку в 1 трлн. долларов, и это произойдет потому, что он будет добывать драгоценные металлы из астероидов.

Астероиды являются богатым источником минералов и драгоценных металлов. Кроме того, добыча из астероидов становится все более доступной и дешевой с каждым днем. В отчете банка по этому поводу говорится следующее: «Хотя психологический барьер для добычи на астероидах велик, существующие финансовые и технологические барьеры вполне преодолимы. Поисковые зонды могут быть построены за десятки миллионов долларов каждый, а в Калифорнийском технологическом институте подсчитали, что космический корабль, который будет способен захватить астероид, может стоить 2,6 млрд. долларов».

2,6 млрд. долларов – это много, но это равно только 1/3 инвестиций, вложенных в «Uber», что помещает эту цену в пределах досягаемости современных фондов венчурного капитала. Это также сопоставимо с затратами на создание обычного рудника на Земле. (Согласно данным Массачусетского технологического института, для создания с нуля рудника и добычи редкоземельных металлов нужно потратить 1 млрд. долларов).

Но существует только одна проблема: один такой астероид взорвет весь рынок, например, платины: «Успешная добыча драгметаллов из астероида, вероятно, приведет к падению мировых цен на платину, поскольку астероид, шириной в 500 метров будет содержать в 175 раз больше металла, чем объем мировой продукции этого металла, - как сообщают в «MIT’s Mission 2016»».

Тем не менее, в «Goldman» придерживаются оптимизма по этому поводу: «Мы прогнозируем, что  соответствующие механизмы могут быть построены за меньшую цену, учитывая текущую тенденцию снижения стоимости производства космических аппаратов и технологические инновации. Капитальные затраты на добычу полезных ископаемых на Земле также высоки, так что мы считаем, что финансирование космической миссии не выходит за рамки возможного».

«Первым триллионером будет человек, добывающий природные ресурсы на астероидах. Космос – это источник безграничной энергии и безграничных ресурсов. Войны всегда возникали из-за борьбы за доступ к ресурсам. Но с открытием космоса войны уйдут в прошлое», - сказал астрофизик Нил Деграсс Тайсон.

По словам д-ра Уилла Дэвиса, содиректора Исследовательского центра по политической экономии в Колледже Голдсмит: «Хотя большая часть филантропии является проявлением доброй воли, всегда существуют риски. Когда корпорации делают пожертвования на исследования тех или иных областей, они часто продвигают свои стратегические интересы».

Дэвис считает, что «настало время для народного протеста против подобной концентрации богатства», который может быть направлен против технологических монополий, таких как «Amazon», но страх властей и правительств потерял свою силу в нашей нынешней политической культуре. Для Дэвиса, рост сверх-богачей идет рука об руку с «распространением консервативной идеологии, которая при поддержке «правых» СМИ, пестует идею о том, что сверхбогатые менее опасны, чем правительственные чиновники».

Астероидная добыча – это эксплуатация ресурсов астероидов и других малых планет, включая околоземные объекты. Минералы можно добывать из астероида или кометы, а затем использовать их в космосе в качестве строительных материалов или транспортировать на Землю.

К элементам, которые можно транспортировать на землю относятся золото, иридий, серебро, осмий, палладий, платина, рений, родий, рутений и вольфрам, а железо, кобальт, марганец, молибден, никель, алюминий титан следует использовать для строительства в космосе.

Из-за высоких затрат на запуск и транспортировку космических аппаратов, неточной идентификации астероидов, пригодных для добычи полезных ископаемых, наземная добыча пока остается единственным средством добычи сырья. Если финансирование космической программы, будь-то государственное или частное, резко возрастет, то это будет особенно актуально в будущем, поскольку ресурсы на Земле истощаются, а возможность добычи на астероидах выглядит заманчиво. Однако пока неизвестно, будет ли развиваться астероидная добыча в таком объеме, чтобы этого хватило для компенсации сокращения наземных резервов.

Существует несколько типов астероидов – С, S и М-астероиды:

1) С-астероид обладает большим количеством воды, которую можно использовать в разведочных работах за пределами астероида. Расходы на миссию могут быть уменьшены за счет использования доступной воды на астероиде. Астероиды типа С также содержат большое количество органического углерода, фосфора, и других основных компонентов, необходимых для удобрений, которые можно использовать для выращивания пищи.

2) S-тип астероида обладает небольшим количеством воды, но является более привлекательным, потому что он содержит многочисленные металлы, в том числе: никель, кобальт и более ценные металлы, такие как золото, платина и родий. Небольшой астероид типа S может обладать 650 тыс. кг металлов и 50 кг редких металлов, таких как платина и золото.

3) Астероиды типа M встречаются редко, но содержат до 10 раз больше металла, чем астероиды типы S.

Материал сайта «tecake.in»

^ Наверх