• Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Перспективы технологического применения золота до 2048 года. Часть вторая – Всемирный золотой совет

Перевод статьи д-ра Тревора Киила, консультанта Всемирного золотого совета, из книги «Перспективы для золота до 2048 года». Первая часть здесь.

Ненасытный мировой спрос на технологии

В 2018 году технологии проникли практически во все стороны нашей жизни. В 2048 году эта тенденция, вероятно, будет еще более распространенной, а количество людей с образованием, доступом к инфраструктуре и финансовыми средствами для использования таких технологий, увеличится. Это обстоятельство открывает неограниченные возможности для новаторов во всем мире, так как большие, богатые рынки требуют наилучших идей. Красной линией, проходящей сквозь все эти технологические достижения, является доступ к усовершенствованной электронике.

Для новых технологий потребуется улучшенная и разнообразная функциональность, что, в свою очередь, создаст спрос на инновационные сенсоры и чипы. Золото по-прежнему остается востребованным материалом для различных применений в технологическом пространстве. По прогнозам, спрос на золото будет увеличиваться в ближайшие десятилетия.

Конечно, мы не можем знать точно, как технологии будут развиваться в период до 2048 года. Но мы прогнозируем, что спрос, вероятно, будет внушительным. Есть несколько ключевых отраслей, которые будут иметь особое значение.

Электрические и автономные транспортные средства

Обеспечение безопасного, удобного и экологически чистого транспорта в условиях растущего населения – это серьезная проблема для властей. Существующая транспортная инфраструктура практически отжила свое во многих странах, а текущие транспортные средства загрязняют окружающую среду и не являются вполне эффективными. Необходимы найти новые ответы на вызовы современности.

Гибридные и электрические транспортные средства (ГЭТС) являются частью этих новых ответов, поскольку традиционные бензиновые и дизельные транспортные средства все больше подпадают под запрет в развитых странах. Это положительные новости для золота. Для ГЭТС требуется множество высококачественных электронных компонентов по сравнению с традиционными двигателями внутреннего сгорания, а золото занимает важное место в секторе электронике. По всей видимости, эта место станет еще важнее как следствие не только значительного увеличения использования ГЭТС, но и постоянного расширения развлекательных систем внутри автомобиля и общих требований по коммуникационным возможностям.

Согласно прогнозам, в долгосрочной перспективе наберут популярность автономные (самоуправляемые) автомобили (АА). В настоящее время во всем мире они подвергаются испытаниям. АА, как ожидается, сделают дороги более безопасными и эффективными, удалив самую серьезную переменную – человека-водителя. Как и в случае с ГЭТС, АА требуют значительной электронной инфраструктуры, как внутри, так и снаружи. Золото, скорее всего, сыграет важную роль в этой секторе, поскольку системы, управляющие этими транспортными средствами, требуют высококачественных, важных для безопасности, компонентов.

Интернет вещей

Если коротко, то Интернет вещей (ИВ) можно охарактеризовать как взаимосвязанность через Интернет устройств, встроенных в повседневные объекты, что позволяют посылать и отправлять им данные. В последние годы ИВ начал использоваться в относительно простых устройствах, таких как холодильники и термостаты. Тем не менее, предполагается, что к 2048 году, все предметы будут взаимосвязанными: от устройств в домах до предметов в офисе и транспортных средств. Эти «умные» устройства будут соединяться через Интернет посредством облака, генерируя данные, которые сделают общество более безопасным, рациональным и здоровым. Увеличение коммуникационных возможностей и устройств будет стимулировать спрос на полупроводниковые чипы. Последствия для золота от этого, скорее всего, будут положительными.

Гибкая революция

Научные прорывы в мире электроники часто бывают крупными и быстрыми, и поэтому компании вкладывают миллиарды долларов в исследования и разработки, чтобы создать новую технологию. Одной из технологий, которая, как ожидается, станет обычным явлением через 30 лет, является гибкая электроника, то есть, речь идет об электронных устройствах, монтируемых на гибком материале. По нашему мнению, хотя сейчас эта технология переживает муки родов, она совершит впоследствии революцию, позволив разрабатывать такие устройства, как пригодные для носки солнечные элементы, сенсоры и гибкие датчики. Всемирно известный журнал «Science» считает, что золото будет существенным элементом в развитии этого сектора, поскольку исследователи работают над созданием тонких пленок из золота, которые обладают исключительной гибкостью и сопротивляемостью.

Чистый и зеленый мир

Мы считаем, что в ближайшие годы обеспечение энергией станет важнейшей проблемой для всего мира, особенно, в вопросе о том, как создать достаточное количество энергии для удовлетворения общественных потребностей, при этом, не загрязняя планету и не ускоряя изменение климата. Для того чтобы понять масштабы этой проблемы, необходимо учитывать огромное количество переменных, но одно можно сказать наверняка: рост населения и прогнозируемое удвоение ВВП на душу населения будут стимулировать спрос на энергию во всем мире.

Очевидно, что возобновляемые источники энергии сыграют более весомую роль в 2048, чем сейчас. В современных исследованиях можно даже встретить предположения, согласно которым многие крупные страны могут полностью обойтись без ископаемого топлива к 2050 году. Это потребует новых решений для улучшения производства электроэнергии, что может полностью изменить способ хранения и доставки энергии. Возможно, что высокоэффективные, локализованные решения сделают электросеть избыточной, устранив необходимость в дорогостоящей и сложной инфраструктуре.

Драгоценные металлы всегда играли ключевую роль в форме катализаторов и наночастиц, предназначенных специально для преобразования энергозатрат в электричество. На самом деле, наночастицы из золота имеют значительные перспективы, как для повышения эффективности солнечных батарей, так и в качестве катализаторов в водородных топливных элементах. Любые электронные системы управления, скорее всего, будут нуждаться в золоте в качестве своего основного компонента.

Диагностика и лечение заболеваний

Сфера здравоохранения в 2048 году, вероятно, будет сильно отличаться от сегодняшнего ее состояния. По мере роста населения, в этой сфере, скорее всего, больше будет уделяться времени профилактике, чтобы снизить нагрузку на традиционные медицинские услуги. Новые технологии будут играть ключевую роль в этой тенденции.

Например, будут разработаны сенсоры для раннего выявления потенциальных проблем, упреждая необходимость дорогостоящего медицинского вмешательства. Ученые уже занимаются созданием так называемой «электронной второй кожи» для мониторинга основных показателей состояния пациента, таких как температура тела и активность мышц. Золото является важным компонентом в таких сенсорах, обеспечивая необходимую гибкость и биосовместимость для устройств, которые прикреплены непосредственно к телу. Мы считаем, что со временем технологии разовьются до таких пор, что расширят возможности диагностики, и эти устройства можно будет носить постоянно в качестве средства раннего предупреждения для целого ряда заболеваний.

Даже сейчас золото играет выдающуюся роль в здравоохранении. Наборы для диагностики на основе золотых наночастиц (обычно называемые быстрыми диагностическими тестами) находились в самой гуще борьбы со многими распространенными заболеваниями на протяжении десятилетий. По данным ВОЗ, в 2016 году для диагностирования малярии в основном в Африке и Азии было использовано более 300 млн. тестов на основе золота. Несколько неправительственных организаций и финансирующих органов поставили перед собой цель – ликвидировать малярию к 2040-2050 гг., а улучшенная диагностика на основе золота поможет им достичь этой цели. Ученые по всему миру работают над улучшением диагностических наборов и разработкой устройства для смарт-считывателей, которые позволят делать более точные диагнозы, наряду с улучшением сбора данных и их управления.

Феномен противомикробной резистентности (ПР) будет одной из самых значительных угроз для обеспечения здравоохранения в ближайшие годы. ПР обозначает изменения микроорганизмов (таких как бактерии, грибы, вирусы и паразиты) после контакта с противомикробными препаратами. Микроорганизмы, которые обладают ПР, иногда называют «супермикробами». В таких случаях лекарства могут стать неэффективными, а инфекции не исчезнут из организма, нанося вред пациентам и увеличивая риск распространения заражения.

Сочетание ПР и растущего населения может быть губительным для будущих поколений, и в настоящее время ведется работа по поиску альтернативных антибиотиков. Новый класс антибиотиков с содержанием золота может оказаться перспективным по результатам ранних фазовых клинических исследований. Если этот класс антибиотиков окажется эффективным в масштабных испытаниях, то золотосодержащие препараты могут стать частью нашей защиты от инфекций в 2048 году.

Взгляд в будущее

Золото – это уникальный металл, востребованный в обществах во всем мире. Многие об этом не знают, но это также важный промышленный материал, который ежедневно используется в устройствах и диагностике.

В течение следующих 30 лет, роль золота, вероятно, только возрастет. Общество сталкивается со многими вызовами, и нам нужно будет внедрять инновации, чтобы обеспечить, как ожидается, население в 10 млрд. человек, достаточным и достойным уровнем жизни. Большая часть этих инноваций будет зависеть от технологических достижений: более чистого, более эффективного энергоснабжения и транспортных средств, лучшей диагностики и терапии болезней, и более развитых коммуникационных возможностей. Мы считаем, что золото должно сыграть важную роль во всех этих отраслях, и, вероятно, во многих других, которые появятся в будущем.

^ Наверх