Обзор рынка золота за третий квартал 2018 года. Часть первая – GFMS

Представляем вашему вниманию перевод ключевых моментов этого отчета.

Обзор и перспективы рынка золота в мировом контексте

- В обзоре за первое полугодие, опубликованном в июле, речь шла о возможности ралли золота благодаря покрытию коротких позиций. Мы наблюдали это ралли в начале октября, который, строго говоря, выходит за рамки этого обзора, но, тем не менее, упомянуть о нем стоит.

- Инвесторы были в спокойном расположении духа, что привело к ликвидации паев биржевых фондов в течение третьего квартала, а также торговли в коротких позициях на бирже «COMEX». Самый низкий ценовой показатель за текущий год был зафиксирован в середине августа – 1174 долларов; такой уровень в последний раз наблюдался в начале 2017 года. Теперь курс торгуется в диапазоне 1200-1230 долларов, и по нашему мнению, он уже нашел свое «дно», но еще не показал, на что он способен в смысле повышения.

Настроения среди инвесторов были таковыми, что они предпочитали воздерживаться от покупок золота в течение третьего квартала, а теперь можно утверждать, что подобная ценовая динамика не только в долларовом выражении, но и в других ведущих валютах, вполне себя исчерпала. Интерес к желтому металлу возобновляется, об этом свидетельствует появление длинных позиций на бирже «COMEX», а короткое покрытие возросло в октябре (после большого объема продаж коротких позиций в начале месяца, которое привело к падению курса до 1190 долларов). Согласно данным Лондонской ассоциации рынка драгметаллов, третий квартал оказался более спокойным, чем предыдущие, но все же не слишком существенно; среднесуточный объем торговли золотом составлял 591 тонну, то есть, снизился на 2% относительно второго квартала этого года и на 6% по сравнению с третьим кварталом 2017 года. В долларовом выражении ситуация была еще хуже, поскольку объем торговли понизился на 9% во втором квартале 2018 года и 11% в годовом исчислении. Среднесуточный объем торговли на Лондонской бирже металлов составлял восемь тонн в течение третьего квартала по сравнению с 19 тоннами в день за аналогичный период прошлого года, что опять же свидетельствует о понижении активности на этом рынке в целом. Что касается биржевых фондов, то объем паев упал с 2312 тонн к концу июня до 2221 тонн к концу сентября, то есть, в долларовом отношении сокращение составило 3,5 млрд. долларов, но к концу квартала стоимость всего хранящегося желтого металла была равна 85 млрд. долларов.

Ситуация, сложившаяся вокруг розничного инвестирования, была неоднозначной. В целом, розничное инвестирование (речь идет как о монетах, так и о слитках) было на высоте в годовом исчислении во всех регионах, за исключением Южной Америки (а на территории Северной Америке – в Мексике). В США совокупный спрос вырос на 26%, в основном благодаря очень большому объему продаж монет (что является кардинальным изменением ситуации по сравнению с началом года), а инвестиции в слитки продолжали сокращаться. В то же время объем розничных инвестиций в Германии вырос в квартальном исчислении, а производство швейцарских слитков увеличилось благодаря сильному спросу на них за рубежом, особенно на Дальнем Востоке. Что касается Дальнего Востока, то в Китае популярность розничных инвестиций упала из-за уменьшения количества доступного капитала. Впрочем, в сентябре обстановка стала улучшаться, поскольку наценка в стране увеличилась, что было вызвано валютными пертурбациями. В долгосрочной перспективе будущность такого рода инвестиций выглядит многообещающе, учитывая разочарование участников фондовых и ипотечных рынков. Инвестиционный спрос в Индии начал возрождаться, поскольку покупатели пополняли свои золотые активы в августе после того, как цены упали ниже 30 тыс. рупий за 10 грамм.

В третьем квартале спрос на ювелирные изделия во всем мире вырос на 3% в годовом исчислении, хотя при этом их производство снизилось на 1%. Германия в этом отношении была лидером, а Турция отставала больше всех, поскольку в этой стране валютный кризис и связанный с ним скачок цен, привел к паническим распродажам. На других рынках ситуация складывается по-разному: в азиатских государствах рынок неравномерно развивается, что привело к росту всего на 4% в целом по региону, по сравнению с впечатляющим ростом в Северной Америке.

Государственный сектор продолжает диверсифицировать свои резервы в иностранной валюте в условиях обеспокоенности по поводу усиления позиций доллара, торговой политики США, а также валютных проблем на некоторых развивающихся рынках.

По нашим прогнозам, чистый объем покупок со стороны государств в этом году составит 322 тонн, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Приобретения за третий квартал достигли 127 тонн, что является самым большим квартальным показателем с 3-го квартала 2015 года. Россия занимает лидирующее положение в этом контексте (ослабление национальной валюты, связанное с американскими санкциями, повлияло на активность россиян больше, чем рост цен на нефть), а за ней следует Казахстан. Все большее количество развивающихся стран начинают заходить на этот рынок, пополняя свои государственные резервы. Мы прогнозируем, что совокупный объем покупок государственного сектора составит 450 тонн.

Прогноз

Учитывая появление признаков интереса профессиональных инвесторов к этому рынку, а также улучшение ситуации с розничной торговлей, желтый металл может подорожать, но не в ближайшей перспективе. Проблемы в торговой сфере и в политике ЕС поддерживают золото, но ни один из этих факторов не перешел в горячую фазу или не потерял свою силу, представляя собой некоторый постоянный фон. Это обстоятельство, а также увеличение объемов золота в государственных резервах поддерживало курс этого драгметалла на уровне выше 1180 долларов, что вызывает желание у трейдеров с короткими позициями зафиксировать свою прибыль. Впрочем, на рынке есть также и длинные позиции. По нашему мнению, средний курс за четвертый квартал будет равен 1224 долларам, а среднегодовой показатель на следующий год составит 1285 долларов.

^ Наверх