Объем продаж инвестиционных монет подскочил в 2018 году

Перевод статьи аналитика по спросу на драгметаллы в компании «GFMS» Натали Скотт-Грэй, опубликованной в январском выпуске журнала Лондонской ассоциации рынка драгметаллов – «Alchemist».

В течение первых трех кварталов 2018 года объем продаж золотых инвестиционных монет вырос на 16% в годовом исчислении до чуть менее 3 млн. экземпляров. Речь идет обо всех размерах «Кленовых Листов», «Американских Орлов», «Буффало (Бизонов)», «Кенгуру», «Лунаров», «Крюгеррандов», «Филармоникеров», «Британий», «Соверенов» и «Либертадов», реализованных в Северной Америке, Европе, Азии, Африки и в рубрике «Другие регионы». В Африке было продано больше всего монет, поэтому скачок продаж там составил 115% в течение этого периода, а в рубрике «Другие регионы» рост оказался на уровне 13%. Увеличение продаж произошло, возможно, из-за того, что были зафиксированы высокие показатели именно на нетрадиционных рынках (обычно лидируют в этом отношении Северная Америка и Европа), компенсировав снижение на двузначный показатель в рубрике «Другие регионы» (за исключением Японии, где продажи упали на 1%).

Если посмотреть на региональный разрез продаж золотых инвестиционных монет, то можно увидеть, что вплоть до конца третьего квартала 2018 года, наблюдалось существенное изменение структуры рынке и спроса. В настоящее время на долю Африки приходится 45% совокупного объема рынка, при этом за ней следуют Европа с 30%, Северная Америка с 21% и 1% у Японии, других азиатских стран и «Других регионах». Тем не менее, в течение последних пяти лет, в среднем, именно на Северную Америку (40%) и Европу (36%) приходилась львиная доля этого рынка. Эту трансформацию можно было заметить в 2018 году, если посмотреть на изменение доли рынка в годовом исчислении, когда доля Африки выросла на 21%, а Европы и Северной Америки – упала на 13% и 7% соответственно.

Что именно произошло в 2018 году?

Объем продаж в первом квартале 2018 года был небольшим, поскольку (как упоминалось выше) традиционно самые сильные рынки спроса не показали должного уровня спроса, причем в Северной Америке и Европе отмечалось самое большое падение продаж. Положительные экономические данные по США, а также решение ФРС повысить ставки еще на 0,25 базисных пунктов в марте (в то время как Банк Канады также увеличил процентные ставки в январе), улучшили состояние обеих экономик, а инвесторы, в свою очередь, начали отказываться от традиционных защитных активов, таких как золото, в пользу более рискованных активов (несмотря на волатильность фондовых рынков). Между тем, в Европе инвесторы ожидали того, что Европейский центральный банк решит прекратить количественное смягчение к 2019 году, а это отвлекло инвесторов от покупки золотых инвестиционных монет, поэтому объем их продаж был самым низким за первый квартал с 2013 года. В Африке был настоящий ажиотаж относительно инвестиционных монет (несмотря на то, что средняя цена в рандах на золотые инвестиционные монеты выросла на 1,4% за этот период), поэтому спрос вырос на 170% после выпуска юбилейной монеты «Крюгерранд», посвященной ее 50-тилетию (кроме того, расширился ассортимент «Крюгеррандов», вплоть до новой золотой монеты в 2 унции).

В конце второго квартала, в то время как спрос в Африке оставался высоким (а в Европе - слабым), увеличение спроса в Северной Америке привело к совокупному росту продаж инвестиционных монет на 23% в годовом исчислении. Несмотря на то, что американские инвесторы ранее отвернулись от золота как защитного актива из-за улучшающейся экономической ситуации (чему способствовало второе повышение ставок в июне), ожидание усугубления торговой войны между США и Китаем все-таки поддержало спрос на защитные активы, а объем продаж золотых монет в течение мая и июня превысил апрельские показатели почти в пять раз (тогда как раз был начальный период торговых переговоров).

В период с июля по сентябрь, после умеренного темпа продаж инвестиционных монет в мире до тех пор, совокупные продажи подскочили на 55% в годовом исчислении, показав самый высокий квартальный уровень продаж золота с четвертого квартала 2016 года. Хотя этот заметный скачок продаж, вероятно, был вызван падением средней квартальной цены на золото (которая снизилась на 5% в годовом исчислении), она оказала минимальное влияние на совокупный объем продаж инвестиционных монет, который почти удвоился в годовом исчислении. Африка вновь оказалась крупнейшей страной-потребителем монет, при этом на спрос повлиял выпуск монеты в честь 100-летия Нельсона Манделы. Тем не менее, внезапный скачок спроса в Европе был наиболее заметным (до этого он был слабый в течение года). Растущая обеспокоенность по поводу конфликта в области торговли между Китаем и США, нестабильностью на развивающихся рынках и относительно Брексита в этом году, - все это привело к тому, что инвесторы начали покупать защитные активы, в то время как низкие квартальные цены на золото как в евро (-4%), так и в фунтах стерлингах (-5%) увеличили привлекательность желтого металла. Спрос в Северной Америке также вновь возрос, что было вызвано глобальной политической и экономической нестабильностью и понижением прогнозов МВФ по поводу темпов глобального роста (что привело к распродаже акций на фондовых рынках США), в результате чего инвесторы снова обратились к физическому золоту.

Объем продаж серебряных инвестиционных монет

Объем продаж серебряных инвестиционных монет к третьему кварталу 2018 года упал на 14% или почти до 14 млн. долларов, при этом совокупные показатели по спросу составили чуть более 35 млн. долларов. Слабые показатели были зафиксированы в продажах по всему миру, причем наихудшие из них оказались у Северной Америки, Африки и «Других регионах» (показатели снизились на 20%, 17% и 14% соответственно в годовом исчислении).

Уменьшение показателей продаж в годовом исчислении в первом квартале (-15%) и особенно во втором квартале (-42%) привело к негативному результату за первую половину году, так как инвесторы предпочли более рискованные активы на фоне улучшения перспектив экономики США, роста процентных ставок и ралли на фондовых рынках. Только в третьем квартале 2018 года спрос на серебро поднялся, при этом продажи инвестиционных монет в годовом исчислении повысились на впечатляющие 94% и 15% в квартальном исчислении, а в третьем квартале показатели оказались самыми высокими за аналогичный период с 2015 года. Во всех регионах, за исключением Японии и остальных регионов (которые в совокупности составляют всего 1,1% доли рынка), было зафиксировано двухзначное увеличение продаж. Снижение цен на серебро и опасения относительно перспектив роста мировой экономики способствовали росту спроса, особенно в Северной Америке, на долю которой пришлось 58% спроса на серебряные монеты.

Что ожидать от этого рынка?

Учитывая прогнозируемый спад мирового экономического роста и глобальную политическую и экономическую нестабильность (торговые войны, ослабление валют развивающихся стран и опасения по поводу доходов корпораций США в будущем), аналитики считают, что золото (и в меньшей степени серебро) было достаточно привлекательным для инвесторов в последнем квартале 2018 года (несмотря на улучшение перспектив роста экономики США). Дело в том, что индекс волатильности в четвертом квартале подскочил до самого высокого уровня с февраля 2018 года в декабре, поэтому инвесторы на рынке бумажного золота, вероятно, продолжат удерживать небольшие торговые позиции, что еще больше увеличит привлекательность физического безопасного актива. (Обратите внимание, что на рынке инвестиций в бумажное золото был зафиксирован слабый интерес со стороны инвесторов в течение 3-го квартала 2018 года, чего не скажешь о ситуации на рынке инвестиционных монет. Между тем, запасы золота в биржевых фондах упали на 4% или 91 тонны (с середины мая наблюдается постоянный спад) до рекордно низкого показателя с 31 августа 2017 года – 2220 тонн к 18 сентября). После публикации оптимистичных экономических данных по США (где уровень безработицы упал до самого низкого уровня за 18 лет, а инфляция, наконец, достигла целевого для ФРС уровня в 2%), доходность казначейских облигаций США выросла, поддерживая доллар США и агрессивные настроения ФРС, которые, в свою очередь, уменьшили привлекательность блестящего защитного актива в глазах инвесторов.

^ Наверх