О спросе на золото со стороны центральных банков в 2017 году – Всемирный золотой совет

Восьмой год подряд центральные банки увеличивают свои запасы золота, но при этом объем их покупок немного уменьшился в 2017 году по сравнению с 2016 годом. Об этом сообщается в отчете Всемирного золотого совета (ВЗС).

Главные выводы отчета: объем чистых покупок центральных банков достиг 371 тонны в 2017 году, что на 5% ниже по сравнению с 2016 годом; падение в четвертом квартале составило 38%, что было обусловлено тем, что Венесуэла не смогла вернуть заложенное ею золото из Германии; золотые запасы России увеличились на 224 тонны, то есть, уже третий год подряд объем покупок составляет более 200 тонн.

Центральные банки продолжили увеличивать свои запасы золота в 2017 году. Совокупные объемы мировых золотых запасов увеличились на 73,11 тонны в четвертом квартале, в результате чего чистые покупки за весь год достигли 371,4 тонны (что на 5% ниже по сравнению с прошлым годом). Падение спроса на 38% по сравнению с прошлым годом в четвертом квартале было вызвано срывом сделки по возвращению венесуэльского золота. Соглашение с Немецким банком оценивалось в 1,7 млрд. долларов США, что составляет около 45 тонн золота. Сделка по возвращению сорвалась в октябре, повлияв на объем продаж в четвертом квартале.

Официальные золотые запасы России выросли почти до 18% по отношению к совокупному объему запасов в 2017 году.

Рост мировых золотых запасов по-прежнему обусловлен небольшим числом крупных покупателей – чистые покупки золота со стороны России в 2017 году достигли 223,5 тонны, что увеличило золотые запасы до отметки в 1838,8 тонны (+14%) к концу года. Этот показатель знаменует собой 11-й год роста золотых запасов России, и третий год подряд, когда чистые объемы покупок превышают 200 тонн. На долю золота приходится почти 18% от совокупного объема запасов страны. Первый заместитель председателя Центрального банка России Сергей Швецов заявил, что рост запасов золота является результатом соответствующего распоряжения российских властей, которые считают желтый металл ключевым активом в условиях геополитической нестабильности.

Самым заметным покупателем в этом году стала Турция. Центральный банк начал покупать золото с размахом: запасы увеличивались в среднем на 11 тонн в месяц с мая. К концу 2017 года запасы золота увеличились на 86 тонн - до более 200 тонн. Как было отмечено в отчете ВЗС за второй квартал, решение о регулярных покупках золота было стратегическим и соответствовало отношению властей Турции к золоту как к ключевому резервному активу.

Казахстан по-прежнему увеличивает свои золотые запасы. Центральный банк страны купил 11,6 тонны в четвертом квартале, при этом общая сумма чистых покупок за год составила 42,9 тонны. Это привело к тому, что запасы золота в Казахстане достигли более 300 тонн, что составило 40% от общего объема запасов к концу 2017 года. Среди других заслуживающих внимания покупателей в течение года были: Колумбия (4,6 тонны), Венесуэла (4,4 тонны), Индонезия (2,5 тонны), Иордания (2,2 тонны), Кыргызская республика (1,8 тонны), Таиланд (1,6 тонны) и Монголия (1,3 тонны).

Несмотря на то, что Венесуэла не смогла вернуть свое золото, объем чистых продаж был небольшим в 2017 году. Большинство стран оставили свои золотые запасы относительно нетронутыми в течение года. Германия была единственным значительным продавцом в течение года, употребив 4,3 тонны золотых запасов для своей программы чеканки монет.

^ Наверх