Прошлый вторник был ознаменован большой новостью для рынка желтого металла: Лондонская ассоциация торговли драгметаллами наконец-то опубликовала данные о размере своего рынка и объемов торговли на нем.

Вот три основных факта из публикации Лондонской ассоциации:

1. На внебиржевом рынке Лондона ежедневно в среднем торгуется 36,9 млрд. долларов в золоте, а в серебре – 5,2 млрд. долларов.

2. Средний ежедневный объем внебиржевой торговли золота в долларах в Лондоне превышает совокупный дневной объем торговли в долларах акций высокотехнологических компаний («Facebook», «Amazon», «Netflix» и «Google») в Нью-Йорке.

3. Совокупный объем ежедневной торговли цифровыми производными инструментами в Лондоне фактически меньше, чем объем электронной торговли на бирже «COMEX» в Нью-Йорке.

Теперь проанализируем эти пункты один за другим.

Во-первых, давайте выясним, сколько унций цифрового металла торгуется ежедневно, если их долларовая стоимость в «золоте» равна 37 млрд., а «серебра» - 5,2 млрд. долларов. При условии, что цена желтого металла 1200 долларов, их количество составляет 31 млн. унций, а при стоимости серебра в 114 долларов – 372 млн. унций. Что касается желтого металла, то 31 млн. унций составляет примерно 1000 метрических тонн. Объем мировой добычи золота равен примерно 2800 метрических тонн ежегодно, поэтому в среднем за день в Лондоне торгуется примерно более 1/3 совокупного объема добычи этого металла в мире. По поводу серебра в этом отношении можно сказать, что добывается ежегодно 880 млн. унций, так что совокупный объем торгуемого бумажного серебра в Лондоне примерно равен 42% годового объема добычи. Это объем торговли за день!

Далее, долларовая стоимость ежедневной торговли золотом в Лондоне равна 37 млрд. долларов. Эта сумма превышает совокупный долларовый объем акций указанных высокотехнологических компаний (которые, по мнению некоторых, ведут за собой весь фондовый рынок США) на впечатляющие 43%! Задумайтесь об этой статистике хотя бы на минуту, поскольку ее будет достаточно для того, чтобы развеять распространенные заблуждения по поводу «устарелости» и «антикварности» золота как актива. Долларовый объем ежедневной торговли явно указывает на совершенно другую роль и место золота в мировой торговле.

Наконец, обратите внимание на то, что ежедневный объем торгов цифровых унций, как сообщается, больше именно на бирже «COMEX» в Нью-Йорке, где совокупный объем торговли превышает на 50% совокупный объем добычи. Как известно, на бирже «COMEX» торгуются цифровые производные инструменты по золоту, но поставка физического металла в период двух месяцев является несущественной по объему. На самом деле, вся текущая система торгов «COMEX» в объеме 525 тыс. контрактов открытого интереса (52,5 млн. унций цифровых унций) обеспечивается лишь 8 млн. физических унций, из которых всего 128 тыс. унций являются «зарегистрированными» и подлежащими немедленной поставке.

Итак, что же мы узнали из опубликованных данных? В общем-то, ничего нового. Однако мы надеемся, что они показали вам, насколько шаткой является вся эта цифровая торговля. Ведь торгуются не золотые и серебряные слитки. Объемы цифровой торговли делают невозможными ее обеспечение физическими металлами.

Задумайтесь также о следующем. Цены на серебро и золото в настоящее время определяются торговлей цифровыми производными инструментами, которые не имеют практически никакого отношения к физическому металлу. Открытие цены отсылает к цифровому производному инструменту, а не к физическому сырью, а предложение цифрового производного инструмента является практически неограниченным, поскольку у банков есть монопольная возможность создавать его беспредельно.

Трейдеры цифровым золотом в Лондоне и Нью-Йорке даже и не надеются получить когда-нибудь физический металл на руки. Они просто хотят «играть на курсе золота». Таким образом, когда эта система в какой-то момент разрушится (как это было со всеми системами, не обеспеченными реальными активами), стремление заполучить действительный физический металл со стороны трейдеров будет невероятно огромным, а значит, пузырь разорвется, вызвав грандиозный кризис.

Когда Лондонский золотой пул потерпел крах в 1968 году, банкиры захотели создать новую систему, которая бы опиралась на систему нераспределенных счетов, векселей, контрагентов и неограниченного выпуска производных инструментов. Однако, поскольку все предыдущие попытки управления и манипулирования курсом золота провалились, текущую схему ждет тот же самый исход. Все эти недавние публикации из Лондона раскрывают реальную подноготную современной кризисной системы.

С 2012 года компания «Золотой монетный дом» предупреждает о возможности краха современной системы. Если наши клиенты будут больше знать о ее строении и механизме ценообразования драгметаллов, то они смогут подготовиться к этому моменту, например, посредством покупки золотых и серебряных инвестиционных монет, которые лучше хранить в личном сейфе.

Материал сайта «news.goldseek.com».

^ Наверх