Монеты создаются из самых разных металлов во всем мире – из золота и серебра, а также вплоть до неблагородных металлов, таки как никель и медь. Но на протяжении всей истории чеканки монет, насчитывающей 2700 лет, платину использовали только однажды для производства этой продукции с целью ее широкого обращения. Мы расскажем историю этих монет.

Хотя золото и серебро были обнаружены в древности, платина была неизвестным (по крайней мере, в Европе) и химически неизолированным металлом вплоть до XVIII века из-за своей большой редкости. Сначала считалось, что единственным месторождением металла является Южная Америка, где его считали дорогостоящим сырьем, поэтому отправляли из испанских колоний обратно в Испанию, чтобы использовать для предметов роскоши, таких как серебряные столовые принадлежности.

Но через несколько десятилетий после открытия платины было обнаружено несколько месторождений руды на территории России – в Сибири. В это время платина не слишком была популярна, если не считать использование ее для вилок и ложек в Испании. Чтобы помочь бюджету, власти России буквально создали деньги из добытой платины, поскольку решили чеканить из нее монеты.

Платиновая монета с номиналом в 3 рубля

Российская империя стала чеканить платиновые монеты из своей руды в 1828 году в трех номиналах – 3 рубля, а также в гораздо меньшем тираже – 6 и 12 рублей. В то время как монета в 3 рубля предназначалась для обращения, 6- и 12-рублевые экземпляры создавались для того, чтобы служить в качестве подарков дипломатам и богатым коллекционерам.

В отличие от золотых и серебряных монет, которые обычно изготовлялись со сплавом меди, чтобы сделать более твердым конечный продукт, платина была исходя из своих природных характеристик достаточно крепкой, поэтому монеты из нее создавались без сплавов, в чистой форме (разве что с небольшими вкраплениями других металлов платиновой группы, таких как палладий и иридий).

Однако твердость была также и недостатком платиновой монеты: новые рубли были настолько дорогими, и с таким большим трудом чеканились, что российские власти, в конечном итоге, решили прекратить их производство спустя чуть более десятилетия, закончив серию в 1845 году.

Из-за опасений относительно потенциально дестабилизирующего воздействия платиновых монет на экономику, основанную на золотых, серебряных и бронзовых монетах, Император Николай I (1825-1855 гг.) издал указ, согласно которому монеты из белого металла были выведены из обращения, и должны были быть возвращены в монетный двор для переплавки.

Из 1,3 млн. первоначально отчеканенных монет, до XXI-го века уцелело только небольшое их количество. 3-рублевым монетам повезло больше, поскольку они составляли львиную долю отчеканенных монет, а 6- и 12-рублевых монет было отчеканено всего по несколько тысяч, поэтому они считаются одними из самых редких монет в мире.

Характеристики монеты

Итак, в 1828 году Санкт-Петербургский монетный двор выпустил первую платиновую монету с номиналом в 3 рубля. Она была сделана из чистого «белого золота» весом в 10 грамм. На аверсе был помещен образ Императорского орла, а на реверсе – номинал: «3 рубли на серебро», а это означало, что монета соответствовала 3 монетам по 1 рублю (каждая по 20 грамм). Под номиналом был помещен знак монетного двора. По ободу был отчеканено обозначение веса по старой российской системе: 2 золотника и 41 доли чистой уральской платины.

Материалы сайтов «www.originalskincoins.com», «www.coins-auctioned.com».

^ Наверх