О перспективах рынка золота в 2019 году – The Guardian

Недавние колебания на американском фондовом рынке и падение цен на нефть, несомненно, привлекли внимание общественности. То же самое можно сказать и о том факте, что за последние четыре месяца акции компаний, котирующихся в индексе Британской фондовой биржи FTSE All-Share, потеряли 12% своей стоимости, а курс золота при этом подскочил на 10%. Эти цифры свидетельствуют о том, насколько нервными стали трейдеры к концу прошлого года.

Золото в качестве защитного актива подскочило в цене, поскольку рискованные акции упали почти на 600 пунктов на британской бирже.

Эдриан Эш, директор отдела исследований в онлайн-рынке золота «Bullion Vault», сказал, что «если золото функционирует в качестве барометра финансовых опасений, то этот барометр горит красным цветом в 2019 году. Брексит, резкое замедление экономического роста в Китае и т.д., - одним словом, инвесторам есть о чем переживать в текущем году».

Перспектива долгосрочного приостановления деятельности правительства в США является одной из потенциальных угроз для мировой финансовой системы. К ним также следует добавить чрезмерную задолженность на рынке недвижимости в Китае, агрессивные настроения на Западе по поводу внешней политики Москвы и уязвимость итальянской банковской системы.

Некоторые новые очаги нестабильности начали появляться уже в начале 2019 года, в том числе из-за неспособности британского правительства получить парламентское большинство для заключения соглашения по поводу выхода из Европейского союза.

Джером Пауэлл, председатель центрального банка США, осторожно намекнул в начале декабря прошлого года, что отсутствие соглашения по Брекситу может стать крупным шоком для финансовых рынков. И хотя он уверен в том, что американские банки выдержат этот шок, но все равно это событие будет в центре внимания всего мира вплоть до 29 марта.

Сам Пауэлл и управляемое им учреждение являются еще одним фактором нестабильности. Назначенный в прошлом году на свою должность Дональдом Трампом, он быстро стал разочарованием для Белого дома. Через несколько недель после вступления в должность он занял более агрессивную позицию, чем его предшественница, Джанет Йеллен, что привело к увеличению процентных ставок вплоть до диапазона 2,25-2,5%, а это значительно выше показателей Британии (0,75%) и еврозоны (-0,4%).

Трамп целый год публиковал твиты, направленные против политики Пауэлла, который, по его словам, заставляет американские компании покупать дешевую валюту, уменьшая положительные последствия от прошлогоднего пакета налоговых льгот.

Однако как утверждал экономист и нобелевский лауреат Пол Кругман, хотя большая часть налоговых льгот спасла богачей, а компании извлекли из них пользу, экономике США от них не стало существенно лучше и теперь это вполне незаметно. Инвестиционные расходы в США начали сокращаться, а рынок труда достиг своего насыщения.

«Дело в том, что рост экономики, вероятно, больше связан с ценами на нефть, чем со снижением налогов», - сказал он.

Долг также висит Дамокловым мечом над головами трейдеров. Речь идет не столько о долге физических лиц, который вызвал финансовый крах 2008 года, сколько о корпоративном и государственном долгах, накопленных за последние 10 лет.

Правительство США должно рефинансировать около 1 трлн. долларов долга в 2019 году, и столько же в 2020 году. Следовательно, рынкам придется достать где-то очень большую сумму денег, и к чему это приведет - неизвестно. Корпорации также погрязли в долгах. Тобиас Эдриан, директор отдела валютного рынка и рынка капиталов в Международном валютном фонде, также недавно заявил о том, что «огромный размер» теневого банковского сектора, то есть, нерегулируемых небанковских кредиторов, является уникальным феноменом, «и мы не совсем представляем, к чему он может привести в условиях спада».

Без роста экономик США и Китая, Европе также нездоровится. Экономика Германии сократилась в третьем квартале прошлого года наряду с экономикой Италии. Испанский парламент так и не разобрался с бюджетом, а Брюссель вступил в конфликт с властями Италии по поводу предложений бюджета этой страны, нарушающих правила ЕС о государственных заимствованиях.

Неудивительна в этом смысле позиция аналитиков ОЭСР, утверждающих, что в 2019 году темпы глобального роста замедлятся. Они считают, что протекционистские импортные тарифы, наложенные Трампом на Китай, являются причиной уменьшения объемов инвестиций. Они предупредили, что мировая экономическая активность может понизиться в ближайшие годы, если США и Китай наложат дополнительные тарифы на товары друг друга.

Однако некоторые аналитики считают, что ситуация не окажется столь уж плохой. Крис Бейли, стратег биржевого маклера Раймонда Джеймса, утверждает, что Пекин, скорее всего, выполнит достаточное количество требований Трампа по торговле, чтобы смягчить конфликт с Вашингтоном.

«Китайцы проводят либеральные экономические реформы, поэтому новые торговые переговоры произойдут на этой неделе. Но вряд ли эти споры разрешатся в скором времени, поэтому слишком оптимистичным настроениям здесь места нет», - сказал он.

Бейли также сказал, что любое падение доллара, удешевляющее долг в американской валюте, позволило бы многим развивающимся странам с большими долгами, найти способ решения проблемы с ослаблением экономического роста.

Материал сайта «theguardian.com».

^ Наверх