О перспективах рынка золота на 2019 год. Часть первая – Всемирный золотой совет

В 2019 году спрос на золото будет поддерживаться взаимодействием следующих факторов: повышенным риском на фондовом рынке и пессимистичными перспективами по экономическому росту. Можно выделить три ключевых тенденции, которые, как ожидается, повлияют на курс желтого металла:

- нестабильность на финансовом рынке;

- денежно-кредитная политика и доллар США;

- структурные экономические реформы.

На этом фоне аналитики Всемирного золотого совета (далее – аналитики) считают, что золото будет играть все более важную роль в инвестиционных портфелях.

Взлеты и падения 2018 года

Цена на золото сильно колебалась в 2018 году, поскольку интерес инвесторов к желтому металлу то повышался, то понижался, несмотря на устойчивый рост в большинстве секторов спроса.

На протяжении большей части года золото сталкивалось с многочисленными препятствиями. Доллар укрепился, ФРС продолжала повышать ставки, в то время как другие центральные банки придерживались адаптивной денежно-кредитной политики, а экономика США была в хорошем состоянии благодаря налоговым льготам, проведенным администрацией Трампа. Эти факторы способствовали положительному настроению у инвесторов, что, в свою очередь, подтолкнуло выше цены на акции, по крайней мере, вплоть до начала октября.

Однако как только стали обостряться геополитические и макроэкономические риски, фондовые рынки развивающихся рынков стали сдавать позиции. В конце концов, за ними последовали фондовые рынки развитых стран, поскольку подешевел американские высокотехнологические компании. Это привело к покрытию коротких позиций на рынке золота, цена которого к концу года достигла 1280 долларов за унцию (-1% в годовом исчислении).

Потенциал экономического роста и усиление рисков в 2019 году

Аналитики считают, что динамика мировой экономики, которая установилась за последние два года, а также связанные с ней риски, проявившиеся в 2018 году, в этом году никуда не денутся. Наряду с ними сформировалась совокупность тенденций, которые сыграют ключевую роль в определении спроса на золото. В свою очередь, их взаимодействие будет наиболее актуальным для кратко- и долгосрочной динамики цен на золото.

Аналитики прогнозируют следующее:

- рост неопределенности на фондовом рынке и расширение протекционистской экономической политики сделают золото более привлекательным активом в качестве инструмента хеджирования;

- в то время как золото может столкнуться с препятствиями в виде более высоких процентных ставок и укрепления доллара США, ожидается, что эти последствия будут не столь серьезными, поскольку ФРС сигнализирует о более осторожном отношении к повышению ставок;

- структурные экономические реформы на ключевых рынках будут и впредь поддерживать спрос на золото, в особенности со стороны ювелирной промышленности, технологических применений и в качестве средства сбережения.

1. Нестабильность на финансовом рынке

Мировые золотые биржевые фонды засвидетельствовали чистый рост своих паев в 2018 году. В то время как североамериканские фонды пострадали от значительного оттока паев во втором и третьем кварталах, но эта тенденция начала разворачиваться в противоположному сторону в 4 квартале по мере усиления рисков.

Аналитики считают, что в 2019 году инвесторы по всему миру продолжат отдавать предпочтение золоту как эффективному инструменту диверсификации и страховки от системного риска. По их прогнозам уровень риска и нестабильности повысится по нескольким глобальным индикаторам:

- завышенные цены на акции и высокая волатильность фондовых рынков;

- политическая и экономическая нестабильность в Европе;

- потенциально более высокая инфляция по причине протекционистской политики;

- увеличение вероятности мирового экономического спада.

Примечание. Факторы, определяющие динамику курса золота

Золото имеет двойственную природу, являясь как предметом потребления, так и объектом инвестирования. Факторы, определяющие динамику курса золота, можно обобщить в четырех категориях:

- материальное благосостояние и экономический рост;

- рыночный риск и нестабильность;

- альтернативные издержки;

- позиционирование инвесторов на бирже.

В качестве предмета потребления и средства долгосрочного сбережения, спрос на золото в ходе истории положительно коррелировал с экономическим ростом. Исторически сложилось, что в качестве защитного актива, спрос на драгметалл хорошо реагирует на периоды повышенного риска. Однако в кратко- и долгосрочной перспективе уровень процентных ставок или относительная сила валют, а также ожидания инвесторов могут либо улучшить, либо ослабить показатели по рынку золота.

Во-первых, несмотря на недавнюю коррекцию на фондовом рынке, цены на акции оставались завышенными, особенно в США, после почти десяти лет непрерывного роста. Тем не менее, доходность облигаций упорно оставалась на низком уровне. Даже в США доходность 10-летних казначейских облигаций была на 1,5% ниже своего уровня до 2008 года, не предоставляя инвесторам выгодную альтернативу в случае усиления волатильности рынка. Показатели по волатильности начали подниматься, а ее индекс (VIX) подскочил в среднем с 13 пунктов в третьем квартале 2018 года до 21 пунктов в четвертом квартале.

Во-вторых, хотя экономический рост в Европе восстановился после кризиса государственного долга, он так и не смог достичь темпов экономики США, что сделало Европу более уязвимой в случае кризисных явлений. Это, кстати, объясняет, почему европейцы с начала 2016 года неустанно добавляют золото в свои портфели. На данный момент Европа столкнулась с серьезными проблемами. Наиболее очевидной из них является Брексит. Мало того, что это событие поддерживает серьезную обеспокоенность среди инвесторов, его сроки и последствия как для Великобритании, так и для континентальной Европы невозможно предвидеть. Однако, несомненно то, что ясность в этом отношении вряд ли появится в ближайшее время. Кроме того, континентальная Европа разрывается от внутренних противоречий. Во Франции бушуют выступления рабочих; Испания борется с сепаратизмом, надеясь сохранить хрупкий политический баланс, а в Италии господствует популистское правительство, - все это указывает на нестабильность этого валютного союза.

В-третьих, все больше государств во всем мире инициирует протекционистскую политику, чтобы избежать последствий от глобализации. И хотя эта политика может возыметь временный положительный эффект, долгосрочные последствия, с которыми, вероятно, столкнутся инвесторы в ближайшие годы, будут серьезными, например, высокий уровень инфляции. Протекционистская политика по своей сути является инфляционной, – либо из-за увеличения затрат на рабочую силу и издержек производства, либо из-за высоких торговых тарифов, введенных для защиты отечественных производителей по сравнению с иностранными. Данная политика, как ожидается, окажет отрицательное влияние на долгосрочный рост. До сих пор инвесторы воспринимали несерьезно воинственную риторику по поводу торговой войны, однако ограничение потока капиталов, товаров и рабочей силы не пройдет бесследно для экономики.

В целом, указанные тенденции увеличивают риск экономического спада. Например, в США есть несколько свидетельств того, что инвесторы начинают проявлять осторожность. Сильный показатель экономического роста, наблюдавшийся в 2018 году, был побочным продуктом налоговых льгот. Подобные меры теперь будет труднее осуществить, учитывая расколотый надвое американский конгресс. Также произошло ухудшение ситуации на кредитных рынках, где спрэд расширился до более чем 70 базисных пунктов (+50%) с минимумов января 2018 года, в то время как условия кредитования для потребителей аналогичным образом ужесточаются. Далее, кривая доходности казначейских облигаций США является настолько плоской, что в последний раз такая ситуация наблюдалось в преддверии финансового кризиса 2008 года, но некоторые экономисты прогнозируют обращение вспять данной динамики в первой половине 2019 года. Хотя перевернутая кривая доходности не вызывает экономического спада, она, как правило, предшествует ему, хотя и с большим опережением. Это указывает на то, что инвесторы в облигации обеспокоены по поводу устойчивости долгосрочного роста.

2. Влияние процентных ставок и доллара

В то время как рыночные риски, вероятно, останутся на высоком уровне, два факторы могут ограничить потенциал роста курса золота: повышение процентных ставок и укрепление доллара США.

Высокий уровень процентных ставок в США недостаточен для того, чтобы удержать инвесторов от покупки золота, как это наблюдалось в период в 2004-2007 или с 2016 до начала 2018 гг. Высокие процентные ставки в сочетании с сильным долларом могут понизить цены на золото, но есть основания полагать, что тенденция к повышению курса доллара США может утратить свою силу.

Во-первых, индекс доллара США, который показывает отношение доллара к корзине ключевых валют, уже вырос почти на 10% по сравнению с минимумами 2008 года. Аналогичная тенденция в 2016 году сопровождалась значительной коррекцией.

Во-вторых, положительное влияние высоких ставок США на доллар будет уменьшаться по мере того, как позиция ФРС станет более осторожной, особенно с учетом того, что недавнее укрепление доллара США было вызвано отчасти более адаптивной денежно-кредитной политикой, проводимой другими центральными банками.

В-третьих, администрация Трампа часто высказывалась против невыгодного конкурентного положения, вызванного сильным долларом США.

И наконец, центральные банки развивающихся рынков продолжают диверсифицировать свои активы, чтобы не попасть впросак с долларом.

3. Структурные экономические реформы

На развивающиеся рынки приходится 70% потребительского спроса на золото, поэтому они очень важны для долгосрочных показателей по золоту. Особняком в ряду этих рынков стоят Индия и Китай.

В этих двух странах власти инициируют экономические реформы, необходимые для стимулирования роста и защиты их лидирующего положения в глобальном масштабе.

Например, стратегия Китая «Один пояс и один путь» направлена на содействие региональному экономическому развитию, стимулирование рынков сырьевых товаров и модернизацию инфраструктуры.

Индия активно перестраивает свою экономику, уменьшая торговые барьеры и способствуя соблюдению налоговых норм. Любопытный момент: экономика Индии по прогнозам должна вырасти на 7,5% в 2018 и 2019 гг., опередив тем самым большинство мировых экономик, что демонстрирует устойчивость этой страны в условиях геополитической неопределенности.

^ Наверх