О наборе платиновых монет 1839 года, когда-то принадлежавших великому князю Георгию Михайловичу

Платиновые монеты входят в число самых популярных и востребованных раритетов российской нумизматики. На предстоящем берлинском аукционе аукционный дом «Künker» выставит на продажу полный набор указанных раритетов в исключительном качестве. Они когда-то принадлежали Георгию Михайловичу, возможно, самому известному коллекционеру российских монет.

31 января 2019 года аукционный дом «Künker» проведет аукцион № 306 в рамках Всемирной ярмарки денег. Один из главных лотов будет расположен в секции «Россия». В продажу поступит полный набор российских платиновых монет 1839 года. Их происхождение уникально. Все три монеты когда-то входили в коллекцию великого князя Георгия Михайловича и Эмерика Хуттен-Чапского.

Три платиновые монеты

В 1828-1845 гг. российское правительство отчеканило более 1,2 млн. платиновых монет на общую сумму 4,251,843 рубля из 14,665 килограммов драгметалла. Идея заключалась в том, чтобы разумно использовать этот металл, поскольку его начали производить промышленных масштабах еще с 1824 года. Министр финансов России Георг фон Канкрин, родившийся в Ханау (Германия), убедил царя Николая I дать разрешение 25 апреля 1828 года на то, чтобы отчеканить платиновые монеты с номиналом в три рубля. В 1829 году к ним были добавлены монеты с номиналом в 6 рублей. С сентября 1830 года чеканились еще и монеты в 12 рублей.

Производство необходимого сплава было в то время чрезвычайно сложным делом. Из-за высокой температуры плавления, равной 1768 градусов, платину нельзя бы расплавить также легко, как и золото (1064 градуса) или серебро (961,8 градусов). Ее нужно было извлекать химическим путем. Превращение сырья, - так называемой «платиновой губки», - в заготовку требовало приложения больших усилий и занимало несколько дней.

Несмотря на усилия, которые были затрачены на их производство, созданные монеты не пользовались популярностью у русского населения. Было слишком легко перепутать платиновые монеты с серебряными. Поскольку платина оценивалась дороже в других странах, большая часть этих монет была вывезена за границу. Затем, в 1845 году царь запретил вывоз платиновых монет и прекратил их производство в июне того же года.

От 75 до 77% всех монет стали впоследствии составными частями коллекций, были обменены на золотые и серебряные монеты или же оказались в плавильном котле. Вот почему платиновые рубли сегодня являются раритетом, особенно те, которые находятся в идеальном состоянии, наподобие тех, что будут выставлены на аукционе «Künker».

В этом контексте монеты 1839 года особенно уникальны. Согласно данным монетного двора, только два полных набора монет были выпущены за тот год. Тем не менее, говорят, что позднее были созданы новоделы с использованием старых штампов. Доктор Игорь Ширяков, директор монетного кабинета в Государственном историческом музее в Москве считает, что экспонаты, которые будут выставлены на продажу на будущем аукционе, являются как раз-таки этими новоделами. Эта практика была прекращена по приказу самого великого князя Георгия Михайловича в 1890 году.

Коллекционер Георгий Михайлович

Великий русский князь Георгий Михайлович является, пожалуй, одним из самых известных коллекционеров российских монет. Он не только собрал выдающуюся коллекцию, но также, будучи внуком царя Николая I, был частью семьи Романовых.

Георгий Михайлович родился 23 августа 1863 года. Его отец - великий князь Михаил Николаевич, занимал должность генерал-губернатора Кавказа. Мать Георгия была родом из Германии. Сесиль, которая в России приняла имя Ольги Федоровны, родилась в Бадене и стала известной благодаря ее остроумию и железному характеру.

Неудивительно, что юный Георгий и его братья были воспитаны по-спартански. Он спал на раскладушке, должен был просыпаться в 6 часов утра и принимать холодные ванны. Репетиторские занятия проводились с 8 до 11 часов утра и с 14 до 18 часов вечера. В случае нарушения распорядка, провинившемуся следовало стоять на коленях в течение часа. Если была совершена ошибка в слове, то ребенок лишался десерта.

Был ли Георгий Михайлович расстроен тем, что серьезная травма ноги, полученная впоследствии, ограничивала его физические возможности? Вряд ли, поскольку он не находился на административной или воинской службе. Вместо этого ему было поручено работать в отделе культурной политики. Можно сказать, что ему повезло. Благодаря этому в наши дни он более известен, - по крайней мере, в мире нумизматики, - чем все его братья, великие князья.

В 1895 году царь Николай II назначил князя директором недавно созданного Русского музея. Это вполне соответствовало интересам Георгия Михайловича, ведь он занимался нумизматикой с 14 лет.

Коллекция Георгия Михайловича

Как и его современник, король Италии Виктор Эммануил III, Георгий Михайлович был серьезным нумизматом. Он написал 10 нумизматических произведений, в том числе составил каталог монет Российской империи 1725-1891 гг., состоящий из 12 томов, который и по сей день считается одним из важнейших сочинений о российской нумизматике.

Кроме того, Георгий Михайлович также собрал, пожалуй, самую значительную коллекцию российских монет и медалей из когда-либо существовавших. Говорят, что в нее попали, по крайней мере, по одному экземпляру из каждого типа монет, который когда-либо существовал в стране. В 1909 году он решил перенести свою коллекцию в Русский музей для исследовательских целей.

Затем последовала революция. Георгий Михайлович был взят под арест 3 апреля 1918 года и расстрелян вместе со своим братом 28 января 1919 года. На тот момент его коллекция уже была упакована и вывезена за пределы страны, чтобы вдова могла позаботиться о ней. Доподлинно об обстоятельствах перевозки ничего неизвестно. На данный момент большая часть коллекции хранится в Смитсоновском институте.

Коллекция Хуттена-Чапского

Коллекция Георгия Михайловича также важна тем, что великому князю удалось приобрести российские монеты у графа (и нумизмата) Эмерика Гуттен-Чапского. Польский дворянин построил карьеру в российской администрации. За это время он собрал внушительную коллекцию чрезвычайно редких российских монет, которые он продал Георгию Михайловичу в 1882-1884 гг., чтобы иметь возможность расширить свою коллекционное дело в Польше.

В 1894 году Хуттен-Чапский переехал из Санкт-Петербурга в Краков, который тогда называли польскими Афинами. Его коллекцию до сих пор можно посмотреть в этом городе, поскольку вдова передала коллекцию городу в 1896 году. Именно поэтому нумизматический музей в Кракове называется «Музей Эмерика Хуттен-Чапского».

Три монеты, которые будут представлены на аукционе, представляют собой не только необычные примеры любопытного эпизода российской истории денег, но и результат стараний двух выдающихся нумизматов: великого князя Георгия Михайловича и графа Эмерика Гуттен-Чапского.

^ Наверх