Золото не похоже ни на какой другой актив на рынке. Этот драгметалл обладает длинной историей и хорошей репутацией, в отличие от всех нестабильных активов, таких как акции и криптовалюты. Правильно?

Не совсем. Недавний скачок курса золота на 2,5%, до 1224 долларов за унцию был самым резким ростом за более чем два года. Этот факт вроде бы как должен расцениваться в качестве подтверждения тенденции, которая имеет место уже долгое время. Однако причиной этого выдающегося роста является поведение биржевых фондов, а не страхи по поводу стоимости денег.

После достижения пятилетнего максимума в мае, объем паев в биржевых фондах начал понижаться, что соответствовало понижению цен на желтый металл. Эта ситуация не изменилась даже тогда, когда фондовые рынки начали снижаться на прошлой неделе – до среды, поскольку их объем внезапно подскочил на 259,116 тройских унций. На следующий день курс также поднялся.

Взаимосвязь между ценой золота и объемами паев в биржевых фондах является достаточно сложной. Самый важный вопрос в этом смысле заключается в том, какой из этих элементов является причиной изменений, а какой – следствием таковых. В начале истории биржевых фондов, когда они считались продуктами исключительно для розничных инвесторов, все думали, что их активность зависит от курса золота: следовательно, инвесторы увеличивали количество своих паев при повышении курса и сокращали их – при понижении.

На самом деле, в течение большей части прошедшего десятилетия было все как раз с точностью да наоборот, что подчеркивалось, вероятно, тем обстоятельством, что около трети инвестиций в биржевые фонды на самом крупном их рынке, в США, приходилось на институциональных игроков.

Если понимать объем паев в биржевых фондах как зависимую переменную – то есть, ту переменную, на которую оказывают влияние, – а курс золота - в качестве независимой постоянной, то регрессивный анализ последних 10 лет показывает, что курс металла оказывал незначительное положительное воздействие на объем покупок, сделанных инвесторами в биржевые фонды. Что касается влияния биржевых фондов, то здесь наблюдается противоположная картина.

Данные проведенного анализа соответствует показателям статистики по спросу, которые были собраны Всемирным золотым советом. Инвестиционный, промышленный и ювелирный спрос на желтый металл постоянен; центральные банки приобретают драгметалл с тех пор, как продажи с их стороны прекратились в 2009 году. В результате чего, биржевые и аналогичные им фонды являются ключевым колеблющимся, переменным фактором на рынке золота. Этот фактор приводил курс к спаду с 2013 по 2015 гг., - тогда фонды были чистыми продавцами, - а также помогал поддерживать некоторое восстановление этого рынка, когда они стали покупателями с тех пор.

Эта зависимость, похоже, усилилась в последнее время. Объем паев в биржевых фондах оказывает большее влияние на драгметалл, чем можно было бы думать.

В некотором смысле это не противоречит аргументу в пользу инвестирования в золото, поскольку все-таки его курс больше завязан на показателях фондовых рынков. Когда страх растет, и стоимость вашего портфеля акций падает, желтый металл имеет тенденцию несколько повышаться, компенсируя потери по другим активам.

^ Наверх