По прогнозам банка «Credit Suisse», цены на золото вырастут в 2019 году: средний уровень будет достигать 1275 долларов за унцию, а в 2020 году – 1300 долларов.

Факторами роста курса желтого металла станут ослабление позиций доллара, уменьшение доходности облигаций, возможность усугубления нестабильности на фондовом рынке, приток паев в биржевые паи, а также продолжение тенденции приобретения желтого металла со стороны центральных банков. В процессе роста цен на золото, аналитики ожидают также улучшения позиций акций золотодобывающих компаний.

Золото падало в цене в 2018 году, что, по мнению аналитиков банка, было обусловлено повышением процентных ставок и усилением доллара, но за последние месяцы ситуация изменилась.

«По нашему прогнозу, перспективы для золота на 2019 году являются радужными из-за ряда фундаментальных и технических факторов. Общим фактором, поддерживающим цены на желтый металл, является стремление инвесторов избежать рисков, а этот драгметалл считается защитным активом во время нестабильности на фондовых рынках. Если нестабильность продлится и в течение 2019 года, то и золото будет восстанавливаться», - сказали аналитики банка.

В банке отметили признаки достижения пикового показателя у доллара, который является важным фактором для золота, поскольку последнее имеет тенденцию двигаться в обратном направлении относительно американской валюты.

«Наш прогноз обосновывается тем, что ФРС будет меньшее количество раз повышать процентные ставки в будущем, поскольку в противном случае рост экономики приостановится, а также из-за опасений бюджетного дефицита. Согласно общепринятой точке зрения, ФРС повысит процентные ставки два раза в этом году (ожидалось, что их будет всего три), а значит, к концу 2019 года их уровень достигнет 2,75-3%, но этот темп, возможно, окажется слишком агрессивным, если экономика замедлит свое продвижение. Кроме того, бычий рынок для доллара обычно не длится более семи лет, а текущему периоду уже восемь лет», - утверждают в банке.

В дополнение к этому, реальная доходность облигаций, возможно, достигла своего максимума, - указали в банке.

«Хорошим признаком увеличения инвестиционного спроса на золото является то, что потоки средств в золотые биржевые фонды в последнее время выросли, и мы ожидаем, что эта тенденция сохранится, поскольку другие классы активов нестабильны и будут выглядеть менее привлекательно», - указали в банке.

Как и драгметалл в физической форме, акции, связанные с золотом, распродавались в течение 2018 года. Однако это обстоятельство представляет собой «привлекательную точку входа» на этот рынок, - сказано в отчете банка. Аналитики говорят, что они отдают предпочтение компаниям, инвестирующим в рост посредством реализации проектов, обладающих низким риском.

«Рост добычи и запасов в этом секторе замедлился за последние несколько лет, и компаниям все труднее восполнять свои истощенные резервы», - указали в «Credit Suisse», отметив, что запасы драгметаллов сократились примерно на 14% с 2014 года.

«Поэтому мы отдаем предпочтение компаниям с сильными производственными мощностями, хотя мы предпочитаем рост с низким уровнем риска (например, расширение залежных месторождений вместо новых месторождений, благоприятствующие добыче полезных ископаемых нормативные условия, а также выгодный профиль затрат). Мы делаем это важное различие, потому что некоторые золотодобывающие компании инвестировали во множество проектов по разведке, но эти проекты представляют собой более высокие риски, связанные с их реализацией и, по нашему мнению, с меньшей вероятностью достигнут стадии разработки».

В банке считают перспективными следующие компании: «Iamgold Corp.», «Agnico Eagle Mines Ltd.». Аналитики прогнозируют, что «Iamgold» может показать рост высокой независимости от курса золота и тенденции к росту. Они считают, что у «Agnico Eagle» есть «сильные производственные мощности, проекты по разработке с низким уровнем риска (благодаря росту на платформе «Nunavut»), а также опытный менеджмент».

Аналитики «Credit Suisse» заявили, что они видят потенциал для новых слияний и поглощений в среде золотодобывающих компаний в 2019 году.

«По мере того, как новых резервов будет становиться все меньше, производители будут вынуждены объединяться для восстановления истощенных резервов и достижения эффекта масштаба», - сказали они.

В частности, аналитики считают, что недорогие компании могут стать объектами поглощения, особенно те, чьи активы могут легко быть добавлены к существующему портфелю, - утверждают аналитики. Проблемой крупных поглощений будет ослабление баланса, а также тот факт, что инвесторы стали опасаться «непродуманных» слияний за последние годы, за исключением покупки всех акций «Randgold Resources Ltd.» компанией «Barrick Gold Corp.», которая будет заключена 1 января.

«Мы прогнозируем, что добыча золота в компаниях, которые были нами проанализированы, будет примерно неизменной по объему вплоть до 2022 года. Поэтому компании будут стремиться увеличивать выработку, чтобы продлить период эксплуатации шахт и быть в состоянии извлечь выгоду из возвращения к вершине текущего цикла. По нашему мнению, производители, которые вложили большие средств в высококачественные геологоразведочные работы за последние несколько лет, покажут хорошие финансовые показатели в отрасли, почти достигшей рекордно низкого соотношения затрат на геологоразведочные работы и доходов».

Материал сайта «kitco.com».

^ Наверх