Существует множество причин, по которым люди покупают золото. Некоторые инвестирует в этот драгоценный металл, чтобы защититься от инфляции, а другие – из-за культурной традиции или потому, что считают золото безопасным капиталовложением. Кроме того, есть те, кто покупают желтый металл, предполагая, что курс золота будет продолжать расти. Независимо от причин, основной аргумент, который обосновывает данную покупку, заключается в том, что золото является ценным активом и станет еще более ценным активом в будущем.

Мы рассмотрим эти причины инвестирования в золото, обратившись к анализу крупнейших мировых инвесторов в золото.

Сколько золота существует в мире?

Согласно оценкам Всемирного золотого совета, люди извлекли из земли 187,200 тонн золота. Стоимость этого золота равна около 8 трлн. долларов, если учесть текущий курс золота на уровне чуть больше 1300 долларов.

Чтобы проиллюстрировать редкость и ценность золота следует отметить, что по данным Геологической службы США в земле еще находится около 57 тыс. тонн. Ежегодно золотодобывающая промышленность выкапывает менее чем 3,5 тыс. тонн золота, или примерно 112 млн. унций, при этом наибольшим добытчиком нового золота является компания «Barrick Gold», добывающая 5,53 млн. унций. Более того, каждый год перерабатывается еще 1,3 тыс. тонн золота. Это значит, что объем рынка золота составляет примерно 170 млрд. долларов в год.

Поскольку промышленный спрос на золото является небольшим, основная часть золота применяется для производства ювелирных изделий, а также инвестиционных предметов - монет и слитков, а последние используются золотыми биржевыми фондами, а также официальным сектором, например, государством.

Крупнейший мировой инвестор в золото

Крупнейшим владельцем золота на планете является правительство США. В США, по общему мнению, находится 8,13 тонны золота (260 млн. унций), спрятанные в хранилищах по всей стране, таких как Форт-Нокс, где находится 147,3 млн. унций. Учитывая, что курс золота сейчас стоит немногим выше 1300 долларов за унцию, стоимость золотых запасов этой страны равна около 340 млрд. долларов. Хотя эта цифра кажется очень большой, она не идет в сравнение с объемом госдолга США (21 трлн. долларов), а также с годовым бюджетом страны – 3,8 трлн. долларов. Любопытно, что продажа всего золотого запаса США едва покроет стоимость выплаты процентов по госдолгу за год, которая составляет 230 млрд. долларов. В целом, США владеют около 5% всего мирового золота. Их запасы больше запасов трех крупнейших стран-владельцев золотом вместе взятых (Германии, Италии и Франции).

Крупный инвестор в золото, о котором стоит упомянуть

В то время как США обладают крупнейшим запасом золота, находящимся в руках государства, самым большим неправительственным собственником золота является МВФ, в состав которого входит 189 стран, работающих сообща, способствуя увеличению денежно-кредитной кооперации. В настоящее время МВФ владеет 2,184 тоннами золота, что ставит его между Германией и Италией в списке стран с самыми крупными запасами золота. МВФ накопил свой золотой запас следующим образом. После своего основания в 1944 году, МВФ потребовал вносить 25% взносов от стран-участников в форме золота. Кроме этого, страны-члены могут выплачивать проценты и кредиты МВФ в форме золота, а также продавать свое золото этой организации для приобретения валюты другого члена.

Культура золота

Центральные банки и другие правительственные организации являются крупнейшими инвесторами в золото, но большая часть золота трансформируется в ювелирные изделия. Эта отрасль использует в среднем более 2 тыс. тонн золота на сумму около 85 млрд. долларов каждый год. В то время как американцам нравится золото, объем их спроса не сравнится с результатом культуры потребления золота в Индии. По некоторым оценкам, индийцы в совокупности обладают крупнейшим объемом золота в мире, примерно 26,5 тыс. тонн, или около 850 млн. унций, стоимостью в 1,1 трлн. долларов.

Два фактора определяют активную покупку золота со стороны индийцев: праздник Дивали и свадебные церемонии. Дивали – это самый важный праздник в индуизме. (Согласно самой последней переписи, почти 80% индийцев являются индусами). Пятидневный фестиваль Дивали не проходит без покупки золота, которое многие индийцы считают символом богатства. Поскольку индийцы высоко ценят золото, оно играет важную роль на свадьбах. Из-за этих двух факторов, индийцы обычно инвестирует более 8% своего годового дохода на покупку золота каждый год.

В погоне за золотом

В то время как индийцы в совокупности владеют самым большим количеством золота в мире, немецкие инвесторы стали самыми крупными покупателями золота за последние годы. Спрос на золото в этой стране увеличился примерно с 17 тонн в год с 1995 по 2007 гг. до более 100 тонн за 2016 год. Немцы начали наращивать свои покупки золота после финансового кризиса, и после него не перестали это делать из-за опасений по поводу девальвации евро. По этой причине немецкие розничные инвесторы владеют больше золотом (22%), чем облигациями (13% - корпоративными и 5% - государственными).

Золотой стандарт инвестиций в золото

Индийцы обычно покупают золото в форме ювелирных изделий, а немцы предпочитают золотые монеты и слитки, а еще инвесторы покупают золото в форме паев золотых биржевых фондов, например, «SPDR Gold Trust».

Этот биржевой фонд обеспечивает экономичный, ликвидный, прозрачный, безопасный, и гибкий способ для инвесторов владеть золотом, но, впрочем, покупка паев не сравнится со степенью безопасностью инвестирования в физический металл, например, в золотые инвестиционные монеты. Крупные инвесторы, такие как Джордж Сорос и Джон Полсон, обращались к этому фонду. Хедж-фонд Полсона владеет более чем 1,5 млрд. долларов в золоте посредством этого биржевого фонда и акций золотодобывающих компаний. Этот фонд владеет физическим золотом, большая часть которого хранится в лондонском хранилище банка «HSBC». По состоянию на 18 апреля 2018 года у этого фонда было в собственности 69,300 золотых слитков весом около 27,8 млн. унций (953 тонны), стоимостью в 37 млрд. долларов.

Что общего у большинства крупнейших мировых инвесторов в золото?

Можно разделить инвесторов в золото на две группы: на тех, кто владеет им в качестве средства сбережения и тех, кто спекулирует на динамике его курса. Покупатели золота в Индии и в странах с большими запасами золота попадают в первую группу. Они хранят золото, потому что оно имеет непреходящую ценность. Индийцы каждый год вкладывают значительную часть своего дохода в покупку золота, чтобы увеличить свое богатство. Большинство стран, а также немецкие инвесторы, владеют золотом в качестве средства защиты от колебаний валютных курсов и фондового рынка.

Вторая группа покупателей золота хочет получить прибыль от динамики его курса. В этот тип входят хедж-фонды, например, Полсона, которые покупают паи в биржевых фондах, таких как «SPDR Gold Trust», поскольку они могут легко вложиться и извлечь свои вложения. Эта простота использования является причиной того, что в определенный период это был самый богатый биржевой фонд в мире, поскольку спекулянты вложились в паи этого фонда, надеявшись на рост курса золота. Теперь же, он находится в десятке лучших, поскольку блеск золота немного уменьшился, а курс упал со своего максимума.

Следует ли инвестировать в золото?

Решение о покупке золота часто определяется сугубо личными мотивами. Многие покупают его, поскольку считают, что его стоимость будет более стабильной в будущем, чем валюты, а также из-за инфляционных опасений и других проблем. Другие будут инвестировать в золото, потому что они считают, что это символ богатства. А есть и те, кто хочет спекулировать на курсе этого металла, который может вырасти по нескольким причинам.

Исходя из того, что люди инвестирует в золото по разным причинам, важно сначала определиться с тем, почему вы будете покупать его. Если вы покупаете золото для того, чтобы спокойнее спать по ночам, или чтобы осуществить некоторое определенное культурой или личными обстоятельствами желание, тогда следует его покупать, во что бы то ни стало.

Материал сайта «fool.com»

^ Наверх