Гонконгская золотая биржа стремится создать золотой торговый коридор в контексте китайского проекта «Один пояс и один путь».

Создание такого золотого торгового коридора может повысить спрос на килограммовые золотые слитки, а также увеличить оборот продуктов, выраженных в юанях, - сказал президент биржи.

Китайское общество биржи золота и серебра, Гонконгская биржа золота, ведут переговоры с Сингапуром, Мьянмой и Дубаем о создании золотого сырьевого коридора для продвижения продуктов, выраженных в юанях, в рамках инициативы «Один пояс и один путь». Об этом заявил президент Гонконгской биржи золота Хейвуд Чунг Так-Хей.

Золотой сырьевой коридор может быть образован путем создания интегрированной инфраструктуры с использованием Гонконга в качества основы, создания таможенного склада в Цяньхае и привлечением торговцев драгоценных металлов в странах, участвующих в инициативе «Один пояс и один путь», - сказал Чунг во вторник на мероприятии, посвященном празднованию первого дня торгов на бирже в Году собаки.

«Золотой коридора поможет, вероятно, увеличить спрос со стороны инвесторов в килограммовые золотые слитки. Это может также увеличить оборот товаров, выраженных в юанях в два-три раза», - сказал Чунг.

Он добавил, что Камбоджа, скорее всего, также примет участие в переговорах в будущем.

Оборот рынка золота в Гонконге во второй половине только что завершившегося года Петуха составил в среднем от 150 до 180 млрд. гонконгских долларов (около 19,2 млрд. долларов), при этом средний показатель объема торгов в день составил около 30 млрд. юаней (4,7 млрд. долларов) и вплоть до 40 млрд. юаней в продуктах, выраженных в этой валюте, - сказал Чунг.

Кроме того, предполагается создать таможенный склад в зоне свободной торговле в Цяньхае, недалеко от Шэньчжэня, который сможет хранить 1500 тонн золота, а также предоставит услуги по листингу. Склад будет построен в течение следующих двух-трех месяцев, поскольку таможенный отдел недавно дал свое согласие на эту инициативу, - добавил Чунг.

Джозеф Чан Хо-лим, заместитель секретаря по финансовым услугам и казначейству биржи, сказал, что развитие инфраструктуры для торговли золотом в условиях инициативы «Один пояс и одна дорога», может повысить статус Гонконга в качестве азиатского и международного центра для сделок с золотом.

«Хотя наша экономика находится в периоде роста, нам необходимо укрепить наши преимущества и открыть новые направления развития», - сказал Чан.

Биржа золота и серебра использует местную цену на золото на основе курса Лондонской ассоциации рынка торговли золотом, который выражен в долларах США и основан на слитках весом 400 унций. Однако килограммовые слитки, выраженные в юанях, приобрели большую популярность в Шанхае, Цяньхае и Гонконге. Поэтому Чун надеется, что можно будет создать единый стандарт для золотых килограммовых слитков.

В начале этого года стало известно, что Всемирный золотой совет изучает возможность создания глобального стандарта для золотых килограммовых слитков, которые можно будет использовать в качестве обеспечения на фьючерсных рынках и потенциально стимулировать спрос.

Золото считается «защитным активом» и движется в обратном направлении по отношению к рисковым активам, такими как акции, и вероятно, будет увеличиваться во втором и третьем кварталах этого года, - сказал Чунг.

«Я прогнозирую, что во втором полугодии фондовый рынок может снова пережить коррекцию из-за фиксации прибыли, и во время этой волатильности на фондовом рынке золото, скорее всего, поднимется в цене», - сказал он.

По его мнению, золото может вырасти до 1500 долларов за унцию, если будет сформирована поддержка на уровне 1300 долларов за унцию.

Материал сайта «scmp.com».

^ Наверх