Иран наращивает добычу драгметаллов, чтобы уменьшить экономические последствия от введения американских санкций, которые привели к массовым покупкам золота со стороны простых гражданам.

Дочернее предприятие государственной добывающей группы «IMIDRO», компания «Iran Minerals Production and Supply» планирует восстановить деятельность шести небольших шахт по добыче золота и меди в Западном и Восточном Азербайджане, Исфахане и Южном Хорасане.

В «IMIDRO» сообщили, что был подписан меморандум о сотрудничестве с одной частной компанией для того, чтобы «увеличить количество рабочих мест в экономике, создать добавленную стоимость для местных граждан, а также, в конечном счете, достигнуть целей устойчивой экономики».

Такая стратегия согласуется с понятием «сопротивляющейся экономики», которое создал лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи, для обозначения стратегии по достижению экономической самообеспеченности и защиты экономики Ирана от внешнего давления, особенно со стороны США.

Решение американских властей в мае относительно введения санкций относительно торговли золотом и другими драгметаллами со стороны Ирана вызвало скачок на 200% спроса на золотые слитки и монеты, поскольку национальная валюта потеряла более половины своей стоимости.

По данным Всемирного золотого совета, объем продаж слитков и монет утроился – достигнув 15,2 тонны во втором квартале, что является самым высоким показателем за четыре года. Аналитики утверждают, что спрос на физическое золото останется высоким и даже увеличится до конца этого года.

«Золотая лихорадка» в Иране бушует даже несмотря на плохие результаты по мировому спросу на слитки и монеты.

На долю Ирана в ближневосточном регионе приходилось около трех четвертей спроса на слитки и монеты во втором квартале по сравнению с половиной в 2017 года и только 15% в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные Всемирного золотого совета.

Интересно, что Иран, кроме всего прочего, в ответе за падение спроса на ювелирные изделия в этом регионе, поскольку во втором квартале продажи уменьшились на 35%, до 6,6 тонны.

Вместо этого иранцы направили свои деньги в инвестиционные продукты из физического золота, например, слитки и монеты, которые в отличие от ювелирных изделий, не облагаются НДС.

Есть также примеры накопления золота. Недавно в Иран был казнен некий «султан монет», который, как сообщается, владел 2 тоннами желтого металла.

Он создал «коррумпированную сеть, подрывая, тем самым, экономическую и валютную системы, осуществляя незаконные операции и крупную контрабанду иностранной валюты и монет».

Правительство, похоже, все эти махинации заметило, и теперь хочет воспользоваться потенциальными ресурсами страны для общего блага экономики.

В иранских недрах находится примерно 340 тонн золота, а также огромное количество цинка, меди и железа.

Согласно статистическим данным Министерства промышленности, добычи и торговли, существует три стандартных золотых рудника с доказанными запасами более 100 тонн каждый. Двенадцать других месторождений обладают запасами, которые либо приближаются, либо немного уступают нормам стандартного рудника.

Однако власти считают, что многие месторождения золота еще не были обнаружены, поэтому совокупные резервы желтого металла могут доходить и до 1000 тонн.

Доступ к новым месторождениям открывается благодаря небольшим рудникам. Например, рудник «Muteh» в центральной области Исфахан функционирует с ежегодным объемом добычи в 230 килограммов в течение многих лет, но в прошлом году он достиг рекордных 600 килограммов после получения руды из нескольких небольших месторождений в области.

Такаб на северо-западе является золотым хабом в Иране, где расположены две из трех крупнейших золоторудных месторождений страны, в том числе Заршуран с 110 тоннами резервов.

Заршуран называют «золотым гигантом Ирана», поскольку ожидается, что добыча из него достигнет 1 тонны в этом году и 3 тонн в течение следующих трех лет.

Шахта «Ак Даррех», также функционирует в Такабе, с 2,2 тоннами золота в год, а «Sari Gunay» в западном городе Корвех разрабатывается казахстанской компанией согласно 7-летнему контракту на добычу в 2 тонны и доведения ее до 4 тонн в год.

Материал сайта «presstv.com».

^ Наверх