Есть ли смысл в восстановлении международного золотого стандарта, подобно тому, который функционировал в США и европейских странах в конце XIX века? Экономист Ларри Уайт утверждает, что эта идея заслуживает внимания, а другой экономист, Дэвид Гласнер, считает, что не стоит рисковать. Давайте рассмотрим важные пункты их аргументов.

Как линейка измеряет длину, так и денежный стандарт страны служит измерительным инструментом для стоимости товаров и услуг. Люди посредством этого инструмента могут контролировать цены, рассчитывать прибыль и убытки, устанавливать зарплату и условия долгосрочных долгов. Если измерительное средство неисправно, то все эти важные задачи становится сложнее осуществить.

Золото как единица учета

С 1971 года в международной экономике учрежден стандарт фиатных денег, в котором все курсы валюты «плавают» по отношению друг к другу. Центральные банки пытаются обеспечить в пределах своих стран потребительскиt цены на стабильно уровне или, по крайней мере, контролировать их рост на уровне около 2-3%. И хотя первое десятилетие фиатного стандарта было катастрофой, поскольку наблюдался высокий уровень инфляции, центральным банкам в развитых странах в целом удалось удержать инфляцию в течение последних тридцати, или около того, лет.

Чтобы восстановить современный золотой стандарт, единицы учета всех стран, скажем, доллар или йена, или фунт стерлингов, будут привязаны к фиксированному количеству унций золота. Банкноты и депозиты центральных банков, которые в настоящее время не могут быть конвертированы в золото, обретут такую возможность. Важно, чтобы именно все страны вернулись к золотому стандарту, а не только одна страна, потому что одной из больших преимуществ международного золотого стандарта является то, что если все валюты привязаны к золоту, то гражданам одной страны гораздо проще производить расчеты с помощью единицы учета другой страны. Это облегчает участие в трансграничной торговле и инвестирование.

В пользу золотого стандарта: Ларри Уайт

Насколько хорошо эти два стандарта служили измерительными средствами? Годовые изменения в потребительских ценах в США были довольно изменчивыми в эпоху классического золотого стандарта, то поднимаясь на несколько лет, то снижаясь. Классический золотой стандарт существовал с 1880 года – когда большинство ведущих мировых государств обеспечивали свою валюту золотом – до 1914 года, когда золотой стандарт был прекращен накануне Первой мировой войны. Данные показывают, что фиатный стандарт, который был установлен с 1971 года, демонстрирует более предсказуемые изменения цен в годовом исчислении. Граждане развитых стран могут спокойно предположить, что в следующем году, как и всегда, цены вырастут на 2-3%.

Однако в течение более длительных периодов времени золото лучше фиатных валют функционирует в качестве измерительного инструмента. Ежеквартальный уровень цен во время золотого стандарта, как правило, отклонялся намного меньше от шестилетнего среднего показателя, чем во время фиатного периода. Поскольку общий уровень цен был более предсказуемым при золотом стандарте, это обеспечило тем, кто заключал долгосрочные долговые контракты, определенную степень уверенности в том, в каком направлении цены двинутся в течение 10 или 20 лет, чего нет при фиатном стандарте. Вот почему 100-летние облигации были так популярны в XIX веке, а теперь – нет.

По словам Уайта, основной причиной долгосрочной стабильности золота является тенденция к повышению цен, побуждающая золотодобытчиков увеличивать добычу этого металла, тем самым снижая его цену, и наоборот, низкие цены стимулируют их сокращать добычу, тем самым повышая курс. Другими словами, цены при золотом стандарте постоянно возвращаются к норме. Это означает, что возвращение к норме цен происходит «анонимно», или автоматично, посредством рынка, что является признаком абсолютной стабильности по сравнению с тем, что творится при фиатном стандартом, который зависит от администрации центрального банка.

Против золотого стандарта: Дэвид Гласнер

Дэвид Гласнер скептически относится к золотому стандарту, потому что он не согласен с тем, что золото достаточно быстро возвращается к нормальным ценам. Все унции золота, которые когда-либо были добыты, продолжают существовать в хранилищах, под матрасами и т.д. По сравнению с этим существующим запасом золота, добыча золота достигает небольших объемов. Поэтому, если спрос на золото будет возрастать, то маловероятно, что добыча сможет удовлетворить его, по крайней мере, на определенный период времени. Аналогичным образом, сокращение добычи золота со стороны золотодобытчиков не сможет убрать его излишек, если люди вдруг захотят меньше золота. В любом случае курс золота должен будет приспособиться к изменениям в спросе, немного увеличиваясь или уменьшаясь.

Экономисты сходятся в одном: колебания стоимости предмета, используемого в качестве стандарта – золото или фиатные деньги – не должны влиять на «реальную» экономику, скажем, вызывать безработицу или избыток непроданных товаров. Хотя многие цены в современной экономике невероятно гибки, например, цены на акции, золото, или биткойн, существует также много цен, которые являются стабильными, в частности, цены на рабочую силу. При золотом стандарте, если происходит резкое увеличение спроса на сбережение золота, тогда курс золота растет. Рост цен на золото означает, что общий уровень цен должен упасть, ведь товары и услуги оцениваются посредством обеспеченных золотом банкнот. Но если заработная плата и многие другие цены зафиксированы, то работодателям придется прибегать к массовым увольнениям. Вместо того чтобы уменьшать фиксированные цены на товары, розничные торговцы пострадают от избытка непроданных товаров. Это приведет к экономическому спаду.

Любимый пример Гласнера относится к концу 1920-х гг. После окончания Первой мировой войны большинство стран попытались восстановить довоенный золотой стандарт с помощью банкнот, подлежащих погашению фиксированным количеством золота. Тогда Банк Франции, центральный банк Франции, начал скупать огромное количество золота в 1926 году, повышая цену на золото. Федеральный резерв США не желал уравновесить то, что считалось безумство французов, поэтому это привело к худшему кризису в истории – Великой депрессии.

Какой тип золотого стандарта выбрать?

Учитывая, что различные сырьевые стандарты существовали в течение столетий, почему только в 1929 году произошла подобная ошибка? Уайт обвиняет в этом крупные государственные институты, а именно центральные банки. В изначальном международном золотом стандарте, который существовало с 1880 по 1914 гг., такие государства как Канада, Австралия и США не имели своих центральных банков. Коммерческие банки в этих странах предпочитали связать свои банкноты с золотом для получения большей прибыли, а не проведения социальной политики. Таким образом, более ранние версии золотого стандарта функционировали без вмешательства крупных институтов, которые отказались соблюдать типичные правила золотого стандарта. Именно по этим причинам Уайт предпочитает, чтобы возвращение к золотому стандарту было сопряжено с демонтажем центральных банков, что исключит появление такого события как Великая депрессия.

Дэвид Гласнер остается скептиком. По словам Гласнера, даже классический золотой стандарт, который существовал с 1880 по 1914 гг., требовал управления. Банк Англии склонялся к тому, чтобы уравновесить большой спрос на золото со стороны других центральных банков и тем самым предотвратить что-либо похожее на Великую депрессию. И даже если бы центральные банки были бы демонтированы в соответствии с версией золотого стандарта 21-го века для того, чтобы исключить «безумный» сценарий Банка Франции, - остается еще проблема «панической покупки» золота населением, которая приведет к экономическому кризису.

 

Материал блоггера JP Koning.

^ Наверх