Еще раз о перспективах рынка драгметаллов на 2019 год

Как известно, в 2011 году цены на золото и серебро достигли своего максимума - 1900 и 50 долларов соответственно, а затем драгметаллы оказались на территории медвежьего рынка, за исключением нескольких скачков. Например, в апреле 2018 года золото выросло до 1385 долларов, а затем снова подешевело вплоть до 1174 долларов к августу. Однако в последние несколько месяцев, особенно с начала декабря 2018 года, курс золота начал восстанавливаться и теперь имеет все шансы закрепиться выше психологически важного барьера в 1300 долларов и даже пойти выше.

Рынок драгметаллов внушает доверие

Настроение на рынке золота улучшилось в последнее время, что отразилось в результатах опросов инвесторов и других индикаторах, например, в объеме покупок желтого металла со стороны центральных банков, а также дефицита на физическом рынке из-за низкого уровня добычи и роста физического спроса. На Уолл-стрит также изменили отношение к золоту, но мнения о перспективах металла здесь в большей степени разнятся, чем в среде простых инвесторов. Во многих случаях, когда настроения становятся оптимистичными, цены вскоре начинают падать. Однако, по мнению многих аналитиков, золото в настоящее время «перемещается на бычий рынок» по причине «опасений относительно экономики», становясь очень привлекательным активом для инвесторов, - как недавно заявил в интервью «Kitco» Тодд «Бубба» Хорвитц, главный рыночный стратег в компании «Bubba Trading».

Филипп Штрайбль, стратег по рынку в компании «RJO Futures», считает, что золоту помогает совокупность факторов, таких как волатильность на фондовом рынке и частичное приостановление деятельности правительства США (которое на данный момент восстановило свою работу, но всего лишь на три недели). Тем временем курс золота находится выше 200-дневной скользящей средней, а доллар ослабел после нескольких лет роста.

Другой аналитик, Алесдер Маклеод прогнозирует, что в этом году для роста курса золота созданы идеальные условия. Ключевыми факторами для такой динамики станут: 1) падение индекса доллара США, как только инвесторы осознают, что странам по всему миру больше не нужна американская валюта в больших количествах (и особенно, если, как полагает эксперт, Китай решит, что вместо борьбы на торговом фронте, лучше будет избавиться от некоторого объема долларовых резервов); 2) замена доллара на золото в Азии, включая Россию, которая уже совершила необходимые действия для этого, а Китай создал фьючерсные контракты для торговли нефтью в юанях, что позволит таким производителям нефти, как Иран, получать оплату в форме золота, а не в долларах; 3) изменение кредитного цикла и перспектива финансового кризиса, наподобие Великой депрессии, который, по мнению Маклеода, приведет к новому витку впрыскивания ликвидности со стороны властей в экономику, как это было с количественным смягчением, наблюдавшимся после кризиса 2008 года; 4) спрос на физическое золото продолжает превышать предложение со стороны добывающей промышленности.

Согласно недавнему отчету агентства «Bloomberg», свидетельством оптимистичных настроений на рынке золота является увеличение паев в золотых биржевых фондах на 18,6 тонн с начала 2019 года.

Барри Стапплер, дилер монет со стажем, регулярно консультирует своих клиентов о разных рынках драгметаллов. В своем недавнем отчете он отметил, что, несмотря на понижение курса золота в 2018 году, этот драгметалл был самым эффективным активом за год, если учесть обвал на фондовых рынках и рынке биткоинов (и других драгметаллов). По его прогнозам, курс золота вырастет до 1480 долларов к концу 2019 года, а серебра – 17 долларов.

Его прогноз превышает ожидания от девяти крупнейших инвестиционных банков, опубликованных за последние месяцы, в которых все как один указали на диапазон роста 1300-1400 долларов, за исключением «Commerzbank», где рассчитывают на увеличение курса до 1500 долларов.

Экономический анализ

Повышенный уровень волатильности и самые резкие падения индексов в пределах одного торгового дня на фондовых рынках США за последние два месяца, привели к тому, что инвесторы стали запасаться золотом, функционирующим в качестве инструмента диверсификации портфеля и хеджирования. Однако другие экономические факторы также необходимо учитывать.

В частности, экономические прогнозы начали меняться к концу прошлого года, что принудило аналитиков и инвесторов осмыслить новые условия и адаптироваться к денежно-кредитной политике без программы количественного смягчения и уменьшающимся балансом ФРС. Проблема для них, а также для ФРС, заключается в том, что пока невозможно определить, насколько серьезно ослабится темп мирового экономического роста.

Рост уже серьезно замедлился, особенно в Китае, а это, в сочетании с продолжающейся торговой войной с США, может привести к серьезным последствиям, в том числе, и для американской экономики, например, рост инфляции в случае обострения указанного конфликта. Уже есть признаки замедления экономического роста; их можно заметить в недавней статистике по производству в США.

В 2018 году ФРС повысила процентные ставки четыре раза, потому что в центральном банке считали, что экономика США находится в ударе. Однако в банке также переживали, чтобы этот рост не привел к превышению целевого показателя инфляции в 2%. Четвертое повышение ставок в декабре удивило многих наблюдателей, поскольку уже тогда можно было наблюдать сигналы, указывающие на замедление экономического роста. С тех пор ФРС заняла осторожную позицию, а это означает, что повышение ставок будет приостановлено до тех пор, пока не будет ясно в каком направлении пойдет экономика. Есть даже предположения о том, что в этом году процентные ставки могут быть даже понижены, но поживем-увидим.

В целом, по сравнению с прогнозом ФРС по поводу процентных ставок, обнародованном месяц назад, сейчас кажется, что они, скорее всего, будут оставаться на том же уровне, по крайней мере, в течение несколько месяцев. В сочетании с растущей неопределенностью в отношении экономического роста и возможностью усиления волатильности на фондовых рынках США, трудно не быть убежденным в росте курса золота, особенно если учесть показатели по его спросу и предложению.

Однако, конечно, ситуация может быстро измениться, особенно если те, кто уверен в росте фондовых рынков, окажутся правы. Цены на акции обычно растут после периода коррекции до тех пор, пока доходы компании являются высокими, а это приведет к снижению спроса на защитный актив, такой как золото.

Другим ключевым фактором является доллар США. Примечательно, что в последние недели золото росло во всех ведущих мировых валютах, а не только в долларах. Американская валюта в последнее время ослабла. Как указывалось выше, многие аналитики считают, что эта динамика станет тенденцией, особенно если процентные ставки не пойдут в рост или даже упадут. Дело в том, что инвесторы вкладываются в валюты, в которых процентные ставки растут (и, следовательно, одной из причин, по которой у золота выдался сложный 2018 год, является рост ставок в США).

О других драгметаллах: серебро, платина и палладий

Что касается других драгметаллов, то многие аналитики уверены в радужном будущем серебра в этом году. Они прогнозируют курс серебра на отметке 17 долларов в 2019 году, или даже 18 долларов, поскольку физический спрос со стороны инвесторов снова растет после достижения девятилетнего минимума в 2018 году. Это падение отразилось на объеме продаж серебряных «Американских Орлов», которые составили всего 15,4 млн. экземпляров в 2018 году, что немного ниже показателя 2017 года – 18 млн. экземпляров, и меньше на 67% рекордного показателя 2016 года – 47 млн. монет.

Часто можно услышать, что серебро выглядит очень привлекательным активом при текущем курсе (чуть меньше 16 долларов), если учесть индекс соотношения серебро-золото, который исторически в среднем достигал 50 к 1, а сейчас - 82 к 1, а это значит, что этот металл является крайне недооцененным. Те, кто настроен положительно по поводу золота, высказывают свою уверенность также и в росте цен на серебро, и во многом по тем же причинам (нормализация процентных ставок, волатильность на фондовых рынках).

Тем не менее, не все аналитики уверены в росте цен на серебро, а некоторые указывают на профицит на этом рынке в качестве причины, исходя из которой вряд ли он покажет нечто выдающееся в течение этого года. Курс серебра может даже упасть до 14 долларов, согласно прогнозам в «BNP Paribas» (Франция).

Наконец, есть два других белых металла: платина и палладий, которые разошлись в цене недавно, причем уникальным образом; цена на платину понизилась до 800 долларов, в то время как палладий продолжает бить новые рекорды, недавно оказавшись дороже золота.

Многие считают, что платина является на данный момент недооцененной по сравнению с золотом. Например, соотношение платина-золото находится на 40-летнем минимуме. Кроме того, Всемирный платиновый инвестиционный совет недавно отметил, что спрос на платину, как ожидается, вырастет на 2,4% в 2019 году из-за спроса «со стороны, во-первых, химической и нефтяной промышленности, что является следствием экономического роста, а также, во-вторых, удвоения объемов инвестиционного спроса из-за увеличения паев биржевых фондов и спроса на слитки и монеты».

Палладий меньше всего используется для создания монет, но оказался самым результативным драгметаллом в 2018 году, ведь его курс к концу прошлого года достиг отметки в 1234 долларов за унцию, а в январе текущего года поднялся выше 1300 долларов. На рынке палладия наблюдается дефицит, который будет поддерживать его курс на высоком уровне в 2019 году. В основном этот металл используется в автомобильной промышленности, где он служит в качестве катализатора, уменьшая вредные выбросы в атмосферу. Поскольку электрические автомобили продолжают набирать популярность, особенно в Европе и Китае, спрос на металл будет оставаться высоким.

Многие аналитики полагают, что дефицит этого металла из-за снижения его добычи в крупнейших странах-производителях, России и ЮАР, на долю которых приходится около 80% всей добычи, будет поддерживать высокий курс по крайней в первом квартале настоящего года. Однако некоторые эксперты отмечают, что покупки со стороны спекулянтов сыграли важную роль в повышении цен на палладий в 2018 году, а это, по их мнению, сделает металл уязвимым в долгосрочной перспективе.

^ Наверх