Добыча золота в ближайшем будущем может прекратиться – эксперты

Ян Телфер, директор компании «Goldcorp Inc.», является одним из последних в череде магнатов отрасли, которые прогнозируют прекращение добычи золота в результате полной выработки всех известных месторождений.

«Если бы нужно было выразить в одном предложении ситуацию в золотодобывающем бизнесе, то я бы сказал, что на протяжении моей жизни объем добычи неуклонно рос в течение 40 лет. Однако в этом году или в следующем году начнется спад добычи. Сейчас ее объем может находиться на пиковом уровне», - сказал Телфер.

Хотя курс золота понизился до 1238 долларов на этой неделе, Телфер придерживается оптимистического прогноза, считая, что желтый металл подорожает до 1500-1600 долларов за унцию к концу года.

Телфер дал интервью «Financial Post», ожидая посадки на рейс из Ванкувера в Торонто, где 17 мая он был введен в Канадский Деловой Зал Славы. В большом интервью Телфер рассказал о своей карьере, тенденциях на рынке и стратегии компании.

Кроме создания «Goldcorp», одной из крупнейших в мире компаний по добыче золота, Телфер в течение последних нескольких десятилетий добился множества других успехов в добывающей отрасли. Многие считают, что он изобрел финансовую структуру для стриминга – этот термин обозначает предварительную оплату долгосрочных прав на некоторые или все доходы от конкретного металла, добытого в шахте.

Мысль Телфера о достижении максимального уровня добычи золота обретает популярность. В сентябре прошлого года председатель Всемирного золотого совета (ВЗС) Рэндалл Олифант, сформулировал аналогичный прогноз, повторив то, что некоторые эксперты отрасли говорили в течение многих лет.

По данным ВЗС, организации, лоббирующей интересы отрасли золотодобычи и проводящей соответствующие исследования, ежегодный объем добычи золота из рудников вырос, хотя и не очень стремительно, с 2744 метрических тонн в 2010 году до 3298 тонн в 2017 году. В прошлом году рост объема добычи составил менее процента в годовом исчислении по сравнению с 3274 тоннами, добытыми в 2016 году.

Райан Хэнли, аналитик «Laurentian Bank Securities» в Торонто, сказал, что трудно предсказать момент достижения пикового уровня добычи золота.

По его словам, низкие цены на золото в последние годы привели к сокращению объемов геологоразведки среди небольших и крупных компаний.

«За последние несколько лет мы не наблюдали серьезной разведки. Трудно сказать, заканчиваются ли запасы золота в земле, но кажется, что так оно и есть», - сказал Хэнли.

В «Goldcorp» объем добычи упал с 2015 года, когда было произведено 3,4 млн. унций золота. В 2016 году было добыто 2,8 млн. унций, а в прошлом году – 2,5 млн. унций. Коллеги по цеху - компании «Barrick Gold Corp.» и «Newmont Mining Corp.» также указывают на снижение по сравнению со своими пиковыми показателями в начале этого столетия.

«Запасы у них быстро сокращаются», - сказал Телфер по поводу «Barrick». «Наша компания более-менее держится, как и «Newmont»».

Телфер перечислил несколько возможных причин того, почему было обнаружено так мало месторождений. «Разве мы их не ищем? Неужели мы плохо ищем? Или же мы все нашли? Мой ответ – мы все уже нашли. При цене на золото на уровне 1300 долларов за унцию – мы все нашли. Я не думаю, что появятся новые рудники или что-нибудь подобное в этом роде. И статистика по добыче указывает на это».

По данным ВЗС, примерно 2/3 из примерно 190 тыс. золота, которые существовали в мире к концу 2017 года, были добыты после 1950 года.

Телфер читал исследования, в которых указано, что среднее качество новых месторождений золота – а это значит, количество золота на объем извлеченной земли – снижается.

Компания «Goldcorp» заняла ведущие позиции в области применения некоторых методов, используемых нефтегазовой промышленностью для поиска новых месторождений золота. Например, в ней используется программа «Watson» компании «IBM», благодаря алгоритмам машинного обучения которой можно анализировать данные геологоразведки.

Луис Канепари, вице-президент по технологиям в «Goldcorp», сказал, что существенная задача этой программы заключается в том, чтобы помочь геологам сделать более эффективным анализ их данных, что может быть революционным нововведением.

«Для поиска золота необходимы мастерство и опыт. Для нахождения рудного тела нужна больше чем наука, - искусство», - сказал Канепари.

Он не раскрыл стоимость всей программы «Watson», но сказал, что это небольшая часть от общего бюджета бурения, «примерно до 10 млн. долларов, но не 50 млн. долларов».

Телфер сказал, что хотя такая технология может помочь, - в целом процесс геологоразведки был «чрезвычайно медленным».

Все же, по его мнению, необходимость нахождения новых рудных тел, в конечном счете, поможет золотодобытчикам, поскольку уменьшение добычи приведет к росту курса: «Я очень оптимистично настроен относительно курса золота».

У золотодобывающей промышленности есть масса причин для оптимизма, - сказал Телфер. Даже если сокращение объемов добычи на основных месторождениях приведет к уменьшению и консолидации всей отрасли, то это еще не будет означать конец для добычи. Золотодобывающая отрасль очень живуча, по его мнению.

«Канадские добытчики похожи на тараканов, - нас нельзя убить. Эти маленькие компании, они находят способ получать кредиты, сдавать в аренду свои активы, покупать оборудование, делать это, делать то, - их просто нельзя уничтожить. Они – настоящие борцы», - сказал Телфер.

Для многих в этой отрасли, которые разделяют мнение о сокращении запасов, ответ на вопрос – «что делать дальше?» - заключается в том, чтобы сосредоточиться на менее разработанных регионах мира, включая области, в прошлом не удовлетворивших требованиям компаний из-за своей географической отдаленности, политической нестабильности или по причине того, что местные власти хотят получить большую часть доходов от добычи.

Телфер сказал, что «Goldcorp» была основана на том принципе, что она будет осуществлять свою деятельность только в Северной и Южной Америке по двум причинам: легкость управления всем процессом, поскольку здесь всего три часовых пояса, а также исходя из расчета политических рисков.

«До сих пор мы от своих принципов не отходили. Однако в других частях мира нас могут ожидать хорошие месторождения, и поскольку желтый металл становится все более дефицитным, то нужно принимать соответствующие решения».

К Телферу присоединяются и другие эксперты в этой отрасли.

В прошлом месяце Руди Фронк, председатель и главный исполнительный директор в «Seabridge Gold», сказал: «Достижение максимума объема добычи золота – это уже реальность, поскольку запасы золота в земле теперь добываются быстрее, чем они обнаруживаются».

В то же время Ник Холланд, генеральный директор крупнейшей африканской золотодобывающей компании «Gold Fields», сказал: «Мы все только и говорим о том, что добыча будет расти с каждым годом. Однако я думаю, что это не так».

Кевин Душински, президент горнодобывающего гиганта «Barrick Gold», отметил по этому поводу: «Снижение качества руды и уровней добычи, отсутствие новых открытий и увеличенные сроки разработки, - все это лежит в корне оптимизма по поводу средне- и долгосрочных прогнозов по курсу золота».

Материал сайтов «business.financialpost.com» и «dailymail.co.uk».

^ Наверх