Перевод статьи из книги «Перспективы для золота до 2048 года», подготовленной Всемирным золотым советом.

За последние 30 лет добыча золота значительно изменилась, но в будущем ее может ожидать более серьезная трансформация. О некоторых из наиболее вероятных сценариев развития этой отрасли рассказала Мишель Эш, главный специалист по инновациям в крупнейшей золотодобывающей компании «Barrick Gold».

Условия добычи золота находятся на пороге серьезных изменений. Власти требуют больших роялти или своей доли в собственности; экологи обращают внимание на последствия от добычи (ущерб для земли и воды, а также отходы и пыль); а работники становятся более технологически осведомленными и объединяются через социальные медиа.

В течение следующих 30 лет все эти факторы приведут к необходимости проводить добычу в других местах или по-другому.

Во-первых, по моему мнению, добыча открытым способом станет менее распространенной, поскольку не будет устраивать местных жителей и властей. Даже сегодня существует недовольство по поводу использования больших объемов земли для добычи, особенно в развивающихся странах, где практикуется натуральное хозяйство. Со временем это недовольство перерастет в борьбу, что заставит компании добывать золото под землей.

Добыча на отвалах также вызывает критику, особенно в мокрых хвостохранилищах. Первоначально, это приведет к использованию сухих хвостов. В конечном счете, это почти наверняка заставит добывающие компании обращать внимание на то, сколько отходов они после себя оставляют.

Недовольство по поводу добычи в хвостах ускорит переход к подземной добыче, но также поставит под вопрос способ проектирования этих шахт. Распространение автоматизации, использование искусственного интеллекта и улучшение технологии зондирования, вероятно, приведут к использованию маленьких туннелей, более компактного оборудованию, а также сделают ненужным труд людей под землей.

Конечно, работники будут нужны на поверхности для управления машинами, но со временем потребность в шахтерах на большой глубине исчезнет.

Переработка сырья также изменится, поскольку использование цианида, нитрата аммония и химических веществ в целом становится неприемлемым. Несмотря на то, что цианид безопасен для использования в добыче при соблюдении надлежащих стандартов и процедур, таких как Международный кодекс по использованию цианида, но его применение по-прежнему вызывает серьезную озабоченность у заинтересованных сторон, которые предпочтут устранить любой возможный риск.

На самом деле, представляется вероятным, что децианизация добычи золота произойдет довольно быстро. С этим учетом даже перерабатывающие заводы над землей не будут приветствоваться. Это, вероятно, вызовет необходимость большей переработки внутри земли, а также микропереработки. На этом фоне я считаю, что подземные взрывы будут постепенно заменены непрерывной и механической резкой. Учитывая, что механическая резка оставляет после себя маленькие камни, шлифовальные машины могут быть меньше; будут установлены компактные обрабатывающие устройства, поэтому более концентрированная форма продукта будет выходить из шахты.

Даже сегодня механическая резка является более распространенной, поскольку она значительно более точная и точечная, чем метод взрывов. В настоящее время механические устройства не могут пока справляться с очень твердым камнем, но эта технология, скорее всего, эволюционирует. В ближайшие десятилетия механическая резка, вероятно, станет нормой, делая идею обработки посредством компактных обрабатывающих заводов все более привлекательной.

Малые обрабатывающие устройства будут созданы для решения проблем, связанных с местами, где экономически не выгодно производить добычу. Учитывая, что открытая добыча, свалки отходов, хвостохранилища и большие перерабатывающие заводы, скорее всего, будут вызывать большое общественное недовольство, компаниям нужно будет создать альтернативные решения для традиционных методов. Например, осуществлять добычу руды посредством буровых скважин или микрообрабатывающих установок. Я бы предположила, что этот поход станет более стабильным в течение следующих 30 лет.

Также представляется вероятным, что добывающие компании обратят свое внимание на морские проекты. Учитывая, что две-трети поверхности земли заполнены океаном, а золото, вероятно, распределено равномерно по всему миру, можно предположить, что значительное количество драгметалла находится под океаном.

Это представляет ряд проблем, но их можно будет решить в ближайшие 30 лет или около того.

^ Наверх