Центральные банки – главные покупатели золота в 2018 году

Как сообщает Всемирный золотой совет, желтый металл является важной частью валютных резервов центральных банков. По данным МВФ, в конце первого полугодия 2018 года центральные банки в совокупности хранили золото на сумму 1,36 трлн. долларов, то есть, около 10% мировых валютных резервов. Центральные банки в то же время являются ключевым субъектом на рынке золота: в первом полугодии этого года на их долю пришлось 10% инвестиций в драгметалл. В будущем спрос со стороны центральных банков только усилится. Стремление диверсифицировать свои активы останется главной причиной спроса, учитывая переход к многополярной системе валютных резервов в ближайшие годы.

Хорошее начало 2018 года

Центральные банки увеличили свои запасы золота на 193,3 тонны за первые шесть месяцев текущего года, что является ростом на 8% по сравнению с 178,6 тоннами за аналогичный период прошлого года. В этом году объем покупок был самым большим с 2015 года.

На долю некоторых центральных банков приходится значительная часть недавних приобретений желтого металла: Россия, Турция и Казахстан купили 86% золота за первые шесть месяцев 2018 года.

Впрочем, в последние годы центральные банки других стран также вошли на рынок золота. Согласно международной финансовой статистике МВФ, Египет недавно начал покупать золото впервые с 1978 года, а Индия, Индонезия, Таиланд, Филиппины и Польша вернулись на этот рынок после многолетнего отсутствия.

Другие банки также сообщили о покупках золота. В сентябре агентство «Bloomberg» сообщило, что Банк Монголии купил 12,2 тонны желтого металла в течение последних восьми месяцев, а центральный банк Ирака воспользовался низкой долларовой ценой на золото, чтобы добавить 6,5 тонны драгметалла к своим резервам.

Причины возросшего спроса

Хотя центральные банки могут обосновывать свою инвестиционную стратегию, ссылаясь на разные факторы, по мнению аналитиков ВЗС, есть три основных причины недавних решений о покупке золота.

Во-первых, диверсификация. Многие центральные банки развивающихся рынков зависят от доллара, поэтому они обратились к золоту как к естественному инструменту валютного хеджирования. Кроме того, золото также показало себя эффективным хеджем других резервных валют, таких как, юань, поскольку у драгметалла отрицательная корреляция относительно них.

В то же время, другие резервные валюты до сих пор не в порядке: евро страдает из-за политических и экономических потрясений в некоторых государствах-членах ЕС, юань остается относительно закрытой валютой, а фунт стерлинга до сих пор не может оправиться от нестабильности вокруг Брексита. На фоне стабильно низкой или отрицательной доходности облигаций, а также ограниченного выбора высококачественных типов инвестиций, центральным банкам ничего не остается, кроме как покупать золото для увеличения диверсифицированности своего портфеля. Резервный банк Индии непосредственно указал на «продолжение диверсификации валютных активов» как на причину недавних покупок золота.

Но центральные банки хотят хеджировать не только валютные риски. В условиях повышенной геополитической нестабильности, золото становится привлекательным активом, поскольку оно не является чьим-то обязательством и не несет с собой контрагентного риска.

Во-вторых, сбалансированное распределение ресурсов. Валютные резервы центральных банков развивающихся стран выросли со времен финансового кризиса, при этом большая часть банков увеличили свои запасы золота.

По мнению аналитиков ВЗС, некоторые центральные банки развивающихся рынков могут добавлять золото с целью поддержания определенного уровня распределения активов по мере роста совокупных запасов. Недавние покупки золота могут также быть выражением более высокого уровня совокупного баланса резервов в иностранной валюте.

В-третьих, активное управление резервами. Золото – это не только стратегический актив, оно также помогает достичь центральным банкам тактических целей. Желтый металл обладает большим и высоколиквидным рынком, а ежедневные объемы его торговли превышают объемы торгов государственных облигаций развитых рынков. Благодаря аренде, свопам и другим транзакциям, некоторые центральные банки используют золото для активного управления своей ликвидностью или повышения своей доходности. Центральные банки некоторых стран, таких как Венгрия и Аргентина, активно управляют своими золотыми резервами подобным образом, что указывает на универсальность желтого металла не только как стратегического актива, но и как инструмента достижения краткосрочных целей.

Что там с Турцией?

Хотя Центральный банк Турецкой Республики (ЦБТР) непрерывно повышал объемы золота в своих резервах с мая 2017 года, количество драгметалла, хранящегося согласно механизму резервного выбора (МРВ) уменьшилось в последние месяцы – в августе его количество согласно МРВ снизилось на 96 тонн, до 229,7 тонны.

МРВ – это инструмент политики ЦБТР, используемый для управления ликвидностью коммерческих банков. Согласно МРФ, банки должны обладать лирой, иностранной валютой или золотом в МРВ в качестве своих обязательных резервов. В последние годы многие коммерческие банки обменивали иностранные валюты и лиру на золото, которое они затем включали в свой МРВ.

Финансовая нестабильность в стране обострилась в августе, когда ЦБТР ослабила свои меры по поддержанию ликвидности, уменьшив количество лиры, иностранных валют и золота, которыми должны обладать коммерческие банки в своих МРВ в качестве обязательных резервов.

Вполне возможно, что уменьшение объема золота, включенного в МРВ в последние месяцы, является следствием снижения количества свопов, а не продаж желтого металла, однако некоторые связывают происходящее с фиксацией прибыли со стороны розничных инвесторов, которые воспользовались рекордно высоким курсом золота в августе.

Многополярный мир

Отношение центральных банков к золоту может свидетельствовать о долгосрочных структурных преобразованиях, которые повлияют на международную валютную систему в ближайшие десятилетия. Постепенный переход от долларовой, монополярной к многополярной системе, может изменить инвестиционные предпочтения центральных банков. В то время как на долю юаня приходится всего лишь небольшая часть официальных резервов, амбициозная инициатива Китая под названием «Один пояс и один путь» может интегрировать экономику Восточной Азии, Центральной Азии и Европы, что повысит шансы становления этой валюты в качестве резерва центральных финансовых учреждений. Превращение Поднебесной в ведущую экономическую силу является все более вероятным сценарием, но юань, скорее всего, останется менее доступной валютой в среднесрочной перспективе. Золото является общепризнанным активом с большим и ликвидным рынком, который может помочь центральным банкам скорректировать свои составы резервов в преддверии трансформации мировой экономической системы.

Золото является всемирно признанным классом активом для центральных банков, а изменение характера рынка золота, - а также рост потребления желтого металла на развивающихся рынках, - означает, что этот драгметалл удовлетворяет потребности развивающихся экономик. Центральные банки понимают, что правила игры изменяются.

Переход к многополярной валютной системе может привлечь внимание к золоту в качестве стратегически важного резервного актива.

Выводы

Недавнее увеличение количества покупок золота со стороны центральных банков было обусловлено несколькими факторами. Желание диверсифицировать свои активы и отойти от доллара США стимулируют решение многих центральных банков изменять состав своих резервов. Рост балансов резервов в некоторых странах, возможно, также привел к увеличению покупок золота. Важно также учесть тот факт, что несколько центральных банков используют золото в качестве актива для получения ликвидности и прибыли.

Эволюция международной валютной системы может предоставить еще один стимул для увеличения золота в резервных портфелях. По мере того мир переходит к многополярной системе, проверенная временем надежность золота, его универсальное признание и большой рынок, делает его отличным активом для центральных банков. По мере того, как они вступают в многополярный мир, золото, вероятно, будет оставаться основой их резервных портфелей, что свидетельствует о важности этого драгметалла, обеспечивающего стабильность и сохранность богатства.

^ Наверх