Франсуа Малан написал книгу «Крюгерранд. Золотой Юбилей: 1967-2017 гг.» (Krugerrand. Golden Jubilee), которая была опубликована в 2016 году издательством «Prestige Bullion» для Южноафриканского монетного двора и аффинажного завода Ранд в честь известного события. Ниже приводим первую часть перевода третьей главы этой книги: «Был да сплыл: история золота и золотого стандарта». Перевод первой главы здесь и здесь; второй – здесь и здесь. Впервые и только в «Золотом монетном доме».

«По правде говоря, золотой стандарт – это уже варварский пережиток» (Джон Мейнард Кейнс из работы «Денежная реформа», 1924 г.)

Золото испокон веков используется в качестве средства сбережения. Однако золотой стандарт является недавним изобретением. Лорд Ливерпуль, премьер-министр Великобритании, который предложил идею золотого стандарта королю Георгу III, вероятно, оскорбился бы, если бы ее охарактеризовали как «варварскую» 100 лет спустя.

Мнение Кейнса пришлось по душе современным банкирам, которым не нравится, когда золото используется в валютных системах. Они часто называют его не иначе как «варварской реликвией». Это неудивительно, поскольку современная система фиатных, плавающих валют существует уже более 40 лет без обеспечения золотом. Гиперинфляция в Веймаре давно забыта, а крах валюты, наподобие той, что случился в Зимбабве, как считается, вряд ли произойдет в развитых странах.

Возможно, нежелание некоторых слоев общества использовать золото в качестве основания для валютной системы также связано с тем, что древним алхимикам оказалось не под силу создать его из воздуха. Легче ведь запустить печатные прессы и предоставить банковским клиентам большие кредитные линии. Золото ограничено в объеме, его трудно добывать. Итак, как возник золотой стандарт, и что привело к его исчезновению?

Первые золотые монеты были отчеканены по велению царя Крёза из Лидии (который правил с 560 до 546 гг. до н. э.). В течение последующих 2500 лет золото оставалось общепринятым платежным средством. Редкость золота заставила греков чеканить свои монеты преимущественно из серебра (510 по 146 гг. до н. э.). Золото также было в дефиците в период Римской республики (290-27 гг. до н. э.), а знаменитая серебряная монета денарий (весом от 3,9 до 4,5 г), была самой распространенной монетой в цивилизованном мире в течение четырех столетий.

Одной из самых важных монет в этот период была золотая монета Римской империи – aureus, ауреус. Ее начали чеканить в 4 г. до н. э., во время правления Цезаря Августа, и тогда она была равна 25 денариям.

Первоначально, во время правления Цезаря Августа (31 г. до н. э. – 14 г. н. э.) ауреус весил от 7,5 до 8 г, но когда во главе государства стал Деций Траян (249 г. до н. э. – 251 г. н. э.), вес монеты снизился до 4 г. Инфляция и нападение варваров сильно ослабили Римскую империю. Фактически, инфляцию во время правления императора Галлиена (260-268 гг. н. э.) можно было сравнить с инфляцией в Германии на протяжении 1923 года. Огромное количество антониановских монет (порченая серебряная монета, содержавшая всего 2,5 до 5% серебра), которые сохранились до сегодняшнего времени, свидетельствуют о том, что эти деньги ничего не стоили.

Золотой ауреус не был обесценен (хотя его вес был уменьшен) и, в третьем веке он стал редкостью. Константин Великий создал другую монету в 310 г., назвав ее солид, solidus (вес - 4,8 г). Эта монета была в обращении вплоть до падения Римской империи.

Несмотря на крах Римской империи, солид просуществовал еще, по крайней мере, 500 лет в Византийской империи. Практически не изменившись за это время (V-X вв.), монета была обесценена только во время правления Михаила IV (1034-1041 гг.). Завоевание арабами Египта и Северной Африки привело к изменению структуры торговли, а солид постепенно заменил исламский динар, став основной торговой валютой. Этот процесс был ускорен в XI-м веке, когда Византия подверглась нападению со стороны армий сельджуков. Император Михаил VI снизил пробу солида до 1,6 г золота для финансирования военных действий.

В древние времени власти не могли запустить печатный станок для финансирования дорогостоящей войны. Единственным выходом было порча монет. Однако последствия от инфляции были серьезными, и общество быстро теряло доверие к таким монетам. Алексей I (1081-1118 гг.) попытался восстановить валютную стабильность, выпустив в форме блюдца иперпир (который содержал 4 г золота). Четвертый крестовый поход, в конце концов, уничтожил стабильность финансовой системы Византии, а завоеватели выпускали только порченые монеты из недрагоценных металлов. Арабский путешественник Ибн Баттута описал печальный исход солида в 1332 году, недвусмысленно заявив, что «золото этой страны больше никуда не годится».

Когда византийский иперпир потерпел крах, Венеция сочла необходимым чеканить свои собственные золотые монеты, что привело к появлению дуката. Он весил 3,56 г и был впервые отчеканен в 1284 году.

Дукат стал возможным благодаря открытию месторождения золота в Венгрии. Венецианцы были главными экспортерами европейских продуктов и поэтому получали большую часть венгерского золота в качестве оплаты.

Флоренция также выпустила свою золотую монету, флорин, примерно такого же веса. До конца XV-го века, дукат и флорин занимали господствующие позиции в европейской торговле. Франция и Англия безуспешно экспериментировали со своими золотыми монетами в течение этого периода. Генрих III выпустил свой золотой пенни в 1257 году. Однако этот неудачный эксперимент считался просто «актом королевской гордыни». Во-первых, в Англии не было достаточного количества золота в то время, а во-вторых, экономика Англии не требовала для своего функционирования золотых монет. В 1489 году Генрих VII стал первым королем Англии, который отчеканил золотую монету, издав распоряжение о том, что монета в 20 шиллингов должна быть названа «соверен». Это решение ознаменовало собой появление фунта стерлингов, представленного в форме физической монеты, который стал основой британской валютной системы.

Экспедиции принца Генриха (Энрики, Энрике) Мореплавателя заложили основу для Эпохи географических открытий, предоставив португальцам доступ к золотым месторождениям Сенегала, а позднее, Гвинеи в 1481 году. Золотых монет Португалии стало так много, что в 1457 году Афонсу V ввел в обращение золотую монету крузадо, весом в 3,6 г. После того, как Васко да Гама обогнул мыс Доброй Надежды в 1498 году, португальцы монополизировали торговлю с Востоком. Поскольку в Индии было в изобилии золото, а не серебро, португальцы привезли африканское золото в Европу и отчеканили его для покупки серебра на европейском рынке, чтобы торговать с Востоком. Для этого в Антверпене (Нидерланды) был создан рынок торговли золотом.

Ключевым событием стало открытие Северной и Южной Америк Христофором Колумбом в 1492 году. Это открыло возможность для завоевания Мексики и Перу испанцами в XVI веке. Наставление короля Фердинанда было очень простым: «Достаньте золото, но гуманно, если это возможно; однако любой ценой захватите золото».

Завоеватели Эрнан Кортес и Франсиско Писарро не разочаровали короля. Количество золота, накопленного ацтеками и инками, превзошло все ожидания. Это привело к тому, что испанский дублон (двойной эскудо) стал самой популярной золотой монетой в Европе. Дополнительным источником богатства стало открытие крупного месторождения серебра в 1545 году в Потоси, территории, которая принадлежит современной Боливии. В Перу было отчеканено большое количество реалов для отправки на Восток и в Испанию. Именно эти монеты были перехвачены известными пиратами Карибского моря, которые были увековечены в фильмах и романах, например, в произведении Роберта Стивенсона «Остров сокровищ».

Впрочем, эти головокружительные успехи должны были когда-нибудь закончиться. Импорт драгоценных металлов стал, в конце концов, по иронии истории, причиной краха Испании. Большой приток золота и серебра в страну вызвал инфляцию, а испанская промышленность перестала быть конкурентоспособной на европейском рынке. После царствования Филиппа II поставки золота и серебра из Северной и Южной Америки постепенно уменьшились. Затем Испания быстро потеряла свою репутацию в качестве мировой державы, а зависимость от золота и серебра оказалось ее ахиллесовой пятой. Крах некогда могущественной державы стал условием подъема Нидерландов, Франции и Англии на политической арене.

В течение XVII века нидерландский дукат был самой распространенной золотой монетой в Европе. Это была ключевая монета в Германии, Скандинавии, Нидерландах и Италии.

В Британии первая золотая гинея (стоимостью в 20 шиллингов) была отчеканена в 1663 году при короле Карле II. Монета получила свое имя от африканского королевства, на территории которого было добыто золото для ее чеканки. Когда Британия стала главной мировой державой в XVIII веке, гинея быстро превратилась в одну из ключевых золотых монет в мировой торговле. Деньги снова оказались в дефиците во время наполеоновских войн, а чеканка гиней была прекращена с 1797 по 1813 гг. Но влияние гинеи было настолько мощным, что она использовалась вплоть до 1960-х гг. в Южной Африке в качестве единицы учета, а также для оценки произведений искусства.

Спустя год после знаменитой битвы при Ватерлоо, в Британии был учрежден золотой стандарт. До 1816 года общепринятым в мировой торговле был биметаллизм, то есть, использование золота и серебра в качестве законных платежных средств. После того как наступил дефицит сначала серебра, а затем золота, Британия приняла решение о том, что денежно-кредитная стабильность может быть достигнута путем оценки ее валюты только в золоте.

Валютный комитет Тайного совета рекомендовал принять первоначальное предложение о золотом стандарте, которое сделал Лорд Ливерпуль десять лет назад королю Георгу III. В 1816 году был обнародован закон о выпуске золотых монет, согласно которому серебряные монеты были отчеканены с внутренней стоимостью значительно ниже их номинальной стоимости. Появилась первая официальная монета: старая гинея была заменена в 1817 году на соверен, стоимостью в 20 шиллингов и стандартной пробой в 22 карата. Содержание золота в этой монете составляло 7,32 г или 0,235 тройских унций, что эквивалентно одному фунту стерлингов.

В законе говорилось следующее: «Поскольку прежде монеты этого государства были из золота и серебра и употреблялись в качестве законных платежных средств, то по этой причине возникали большие неудобства из-за одновременного их употребления в качестве стандартной меры стоимости и эквивалента богатства, стало быть, вполне целесообразно, чтобы только золотая монета использовалась в качестве единственной меры стоимости и законного платежного средства, без любых ограничений в объеме, а серебряная монета должна быть платежным средством только в ограниченном объеме в качестве средства обмена и торговли».

Продолжение следует…

^ Наверх